Все новости
Алексей и Василий Березуцкие
Фото: Алексей Куденко, "РИА Новости"

Дельце для Березуцких?

Ровно два года не выходили в основе сборной два брата Березуцких одновременно. Сегодня Василий и Алексей могут снова воссоединиться на поле.
Футбол

Дисквалификация Сергея Игнашевича и травма Василия Березуцкого поставили в довольно-таки щекотливое положение Фабио Капелло. Перед предпоследним и априори важнейшим матчем мирового отбора сборная России гарантированно лишилась одного основного стоппера и может недосчитаться другого. Кто-то воскликнет: «Подумаешь, Люксембург!..». А вот этого как раз хотелось бы избежать. Уж если в Казани месяц назад аутсайдер показал фавориту норов, то на своей территории сделает это и подавно. Шапкозакидательство здесь и сейчас абсолютно неуместно.

Капелло сразу, с первого спарринга против Кот-д’Ивуара, определил для себя основную пару центральных защитников и впоследствии эксплуатировал её постоянно. Шесть матчей однополчане Сергей и Василий отыграли за «националку» в прошлом году, пять – в этом. Замену Березуцкого на Граната в сентябрьской встрече с люксембуржцами обусловил форс-мажор – дисквалификация «армейца».

Теперь вот лимит предупреждений превысил второй цеэсковский «дедушка». Да и разве только цеэсковский?! По состоянию на начало квалификации самым возрастным подопечным Капелло являлся Зырянов. Но, отсидев две игры в запасе, в дальнейшем Константин выпал из обоймы итальянца, и старейшиной команды безо всяких оговорок стал Игнашевич. Он в этом созыве самый опытный и по возрасту (в июле 34 стукнуло), и по количеству игр. «Дед» и есть. Чаще него в сборную привлекался лишь старший одноклубник Онопко. У Виктора Савельевича 109 таких матчей, у Сергея Николаевича – 90.

Сегодня был бы 91-й. Однако пара предупреждений, полученных в играх с израильтянами, временно оставила Игнашевича не у дел. Когда такое случалось последний раз, навскидку даже и не вспомнишь. На самом деле, давно. При нынешнем тренере такой казус приключился с Сергеем точно впервые.

Василий на обочине игры оказывался чаще. На Евро-2012 семью представлял Алексей. Он и заменил травмированного брата в Польше. Пару Игнашевич – А. Березуцкий Дик Адвокат наигрывал в контрольных матчах перед чемпионатом, её же задействовал и в официальных стартах. После выздоровления Василий предсказуемо вернулся в основу сборной и впредь её не покидал – вплоть до вышеупомянутой дисквалификации.

У Игнашевича непрерывный стаж в главной команде страны значительно длиннее. В 2012-2013 годах без него не обошёлся ни один матч сборной. Последний раз со стороны за её игрой Сергей наблюдал ещё пару лет назад. Отборочную встречу с македонцами в сентябре 2011-го он пропустил по аналогичной причине – пара предупреждений.

Случаев, чтобы на поле одновременно отсутствовали оба основных бека сборной, не было ещё дольше – более пяти лет! 10 июня 2008 года в Инсбруке Гус Хиддинк выставил против Испании в достаточной степени экспериментальный тандем ШироковКолодин и… больше так не делал. «Красная фурия» буквально растерзала российскую оборону, Давид Вилья сделал хет-трик, дело кончилось разгромом – 4:1. Три следующих матча Россия выиграла с Колодиным и Игнашевичем в обороне. А второй проигрыш испанцам, и снова крупный, совпал с дисквалификацией Дениса. Впрочем, в полуфинале того Евро вся команда выглядела «ватной», и винить в поражении представителей отдельных амплуа никому и в голову не пришло.

А за Широкова Испании… спасибо. Она помогла Хиддинку убедиться, что разрушение – не его конёк. Больше Гус Романа чуждыми ему обязанностями не насиловал.

Накануне матча с Люксембургом у Капелло спросили: кем, уважаемый дон Фабио, думаете Игнашевича менять? На что «алленаторе» ответил: «У меня впереди ещё целая ночь, чтобы поразмыслить над этим вопросом».

Варианты, при всей кажущейся незаменимости Сергея, действительно есть. Это и Владимир Гранат, подменявший Василия Березуцкого в Казани. И Евгений Макеев, на время травм основных стопперов переброшенный в «Спартаке» на проблемный участок поля. И, наконец, братья Березуцкие.

Василий из-за повреждения пропустил игры с «Викторией» в Лиге чемпионов и «Динамо» – в национальном чемпионате. В обеих ЦСКА получил по паре мячей. Понятно, что к ухудшению результатов «армейцев» привёл комплекс факторов, но точно так же ясно: «поломка» основного защитника – далеко не последний из них.

Во вторник Василий возобновил тренировки, а это значит, что сегодня мы вполне можем стать свидетелями воссоединения братской связки в сборной. Один из тренеров ЦСКА Виктор Онопко такой возможности не исключил – а уж ему ли не знать, в каком состоянии находятся «армейские» «сборники»?

Для Алексея, кстати, этот матч может стать по-своему знаменательным – первым под началом Капелло. Наверное, будет символично, если на эту премьеру он выйдет за компанию с братом Васей.

Двух Березуцких одновременно в форме сборной мы не наблюдали ровно два года. Против Андорры 11 октября 2011-го Василий по обыкновению играл в центре, бок о бок с Игнашевичем, а Алексей – слева. Теперь поработают в паре?

Одно настораживает: с таким сочетанием в центре обороны ЦСКА в мае по всем статьям уступил «Ростову». С другой стороны, тот матч для чемпиона был уже сродни товарищескому – соответствующим был и настрой на него москвичей. Не самым, скажем так, серьёзным. Сегодня – совсем другое дело.

Комментарии (0)
Партнерский контент