С языка Буша на язык Шекспира
Текст: Андрей Никитин

С языка Буша на язык Шекспира

Скандалы продолжают сотрясать английский "Ливерпуль". Виной очередной шумихи стали снова американские хозяева клуба – Джордж Джилетт и Том Хикс.
17 января 2008, четверг. 18:13. Футбол
Скандалы продолжают сотрясать "Ливерпуль". Едва одна волна газетных публикаций разбивается о стену опровержений и официальных заявлений, как поднимается новая, и конца и края этому не видно.

А самое неприятное для болельщиков "красных" обстоятельство заключается в том, что главной причиной, вызывающей этот шторм, являются новые хозяева клуба – американские миллиардеры Том Хикс и Джордж Джиллетт-младший. Трудности перевода с языка Джорджа Буша на язык Уильяма Шекспира стоят непреодолимой стеной на пути к успеху "Ливерпуля".

Медвежья услуга

Новую волну газетной шумихи поднял Том Хикс, заявивший в интервью, что в ноябре прошлого года он и его партнёр по бизнесу встречались с Юргеном Клинсманном и обсуждали с ним возможность появления немца у руля самого титулованного английского клуба. Интересно, что происходило это как раз тогда, когда нынешний наставник клуба Рафаэль Бенитес, успокоенный американцами, произнёс свою знаменитую фразу: "Я собираюсь сосредоточиться на тренировках".

Естественно, подобные откровения вызвали волну яростного негодования среди болельщиков клуба, бывших игроков, до сих пор чувствующих свою причастность к клубу, и, наконец, клубного руководства и совета директоров. Выставить в подобном свете собственного тренера – вещь совершенно неприемлемая в английском футболе.

Хикс и Джиллет – американцы, и их понимание роли главного тренера в клубной иерархии весьма отличается от английского.
Причина же проста: Хикс и Джиллет – американцы, и их понимание роли главного тренера в клубной иерархии весьма отличается от английского. Возьмите, к примеру, популярный в США бейсбол. Чем занимается главный тренер бейсбольной команды? Выбирает состав на игру, определяет тактику, и – если у него хватает храбрости или желания потерять свою работу – выступает с предложениями о покупке тех или иных игроков. Это не более чем наёмный работник, и это относится к любому из них, в том числе и к самым выдающимся – вроде Джо Торре, которому даже величайшие достижения с "Нью-Йорк Янки" не помогли сохранить своё место во главе команды.

Ничего подобного культу великих тренеров, таких как Мэтт Басби, Билл Шэнкли, Боб Пейсли и Джок Стейн в США просто нет. И потому-то Хикс полагал, что он лишь подводит финальную черту под историей с Бенитесом, заявляя, что ныне испанец пользуется полной поддержкой.

Но не тут-то было. В Англии подобное обращение с тренером, который за три года работы в клубе дважды приводил его в финал Лиги чемпионов – нонсенс, непоправимый скандал. Всё это лишний раз подтверждает слова испанца, который сказал, что американцы весьма плохо представляют себе, что такое европейский футбол.

Да и с любой точки зрения Хикс, как минимум, что-то недоговаривает. С одной стороны, в интервью "Liverpool Echo" Хикс говорит следующее: "Мы удивлены тем, сколь нелепые слухи печатаются в лондонских таблоидах". С другой стороны – он же утверждает, что переговоры с Клинсманном были всего лишь "страховкой" на случай, если слухи об уходе Бенитеса в "Реал" подтвердятся. Не правда ли, странно, что в один момент господин Хикс называет то, что пишут в таблоидах "мусором", а в другой – делает из подобных публикаций далеко идущие выводы и даже руководствуется ими в решении кадровых вопросов?

Когда Рафа выигрывал Лигу чемипонов, ему не нужна была особая поддержка – она и так была. Но сейчас ему нужна помощь, ему нужна уверенность в себе.
Всё это вызвало крайне негативную реакцию в Британии. В интервью всё тому же "Liverpool Echo" Кенни Далглиш или "Король Кенни", которого считают одним из лучших игроков, когда-либо выступавших за клуб, выразил общее мнение. "Когда Рафа выигрывал Лигу чемипонов, ему не нужна была особая поддержка – она и так была. Но сейчас ему нужна помощь, ему нужна уверенность в себе. Он заслужил поддержку – за всё, что он сделал для клуба. Я не знаю, кто прав, а кто виноват. Не знаю, что происходит за кулисами. Но никто не извлечёт из этого пользы. Это влияет на игроков – потому что им нужна уверенность. Это влияет на тренера, потому что ему нужна поддержка, а не дополнительное давление, — заявил Далглиш. — Люди должны более ответственно относиться к тому, что они говорят на публике".

В том же стиле высказывается и легендарный бомбардир "Ливерпуля" Ян Раш.

Покупатель всегда прав

Можно, конечно, возразить известной "народной мудростью" – кто, мол, девушку ужинает, то её и танцует. В том смысле, что раз американцы являются владельцами клуба, они платят деньги, то им и определять клубную политику. И вот тут можно попасть в ловушку – потому что платит деньги и заказывает музыку не владелец магазина, а покупатель. В данном случае – болельщики клуба, сделавшие свой выбор. Главным барометром болельщицких настроений всегда была трибуна "Коп", названная так в память о солдатах, погибших в одном из сражений англо-бурской войны. И этот барометр показывает бурю.

"Вы не болеете за Ливерпуль … Футбольный клуб "Ливерпуль" не в тех руках", — эта кричалка слышна с трибун, и звучит она слишком громко и слишком часто, чтобы можно было её игнорировать. Это ещё более-менее приличные варианты, потому что некоторые из них воспроизвести можно только с применением слов, обычно встречающихся на заборах. А ещё есть баннеры: "Дубаи – SOS, Янки – вон". И если "Коп" скандирует "Рафа Бенитес" в день, когда Джейми Каррагер вместе со своим сыном выходит на поле, чтобы отметить пятисотый матч в клубных цветах, а Стивен Джеррард делает хет-трик, стоит сделать из этого соответствующие выводы.

Потому что если их не сделают американцы, их сделают те, для кого "Ливерпуль" – просто название крупнейшего порта на западном побережье Англии. Деятельность американцев уже вызвала раскол в совете директоров клуба – и генеральный директор клуба Рик Пэрри, поддерживавший кандидатуры американцев в качестве новых владельцев клуба в феврале прошлого года, теперь уже сомневается, не ошибся ли он тогда, не согласившись на предложение компании "Dubai International Capital".

Покажи мне деньги

Причиной стали не только необдуманные заявления Хикса, но и некоторые действия его партнёра. Дело в том, что для того, чтобы купить клуб, американские миллиардеры взяли в Королевском банке Шотландии кредит размером в 350 миллионов фунтов и в конце февраля этого года его нужно вернуть. Деньги эти были потрачены на выплаты прежним владельцам клуба, покрытие клубных долгов, приобретение новых футболистов и проектные работы по новому стадиону клуба в Стэнли Парке. Теперь займ нужно возвращать, а денег у американцев нет. Джиллетт-младший уже пытался заложить часть имущества принадлежащего ему хоккейного клуба "Монреаль Канадиенс", но тут вмешалась администрация НХЛ и канадские болельщики, устроившие демонстрацию.

Если за оставшиеся шесть недель деньги не будут найдены, клуб может перейти в собственность Королевского Банка Шотландии.
Свежей идеей американских владельцев является попытка переложить этот долг на плечи "Ливерпуля", заложив часть клубного имущества, что вызывает, мягко говоря, непонимание со стороны членов совета директоров и болельщиков. Если за оставшиеся шесть недель деньги не будут найдены, клуб может перейти в собственность Королевского Банка Шотландии.

Рик Пэрри и Дэвид Мурс, бывший владелец контрольного пакета акций (а ныне почетный президент клуба), явно шокированы тем, к чему привела сделка с американцами. Разногласия между американцами и прочими членами совета директоров уже появились, и чем ближе будет дата выплаты, тем серьёзней будут трения.

И тут "на белом верблюде" появляются спасители из ОАЭ. Уже не раз упоминавшаяся компания "Dubai International Capital" неоднократно изъявляла желание купить клуб – всё дело в том, что владелец компании Самир Аль-Ансари является давним болельщиком "красных".

Одна из попыток была осуществлена в прошлом году – и тогда выбор был сделан в пользу американского тандема. Вторая попытка была осуществлена уже после появления Хикса и Джиллета у руля клуба – "DIC" попыталась купить у них 15% акций. Американцы, не моргнув глазом, запросили 150 миллионов фунтов, оценив клуб, купленный ими восемь месяцев назад за 174 миллиона, в полновесный миллиард, и сделка не состоялась.

Однако теперь всё может измениться – арабская компания предлагает полмиллиарда фунтов за 100% акций, и американцы получают счастливую возможность унести ноги, прихватив заодно по 75 миллионов чистой прибыли каждый.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →