Превью матча ЧМ-2014 Люксембург – Россия
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат.com"
Текст: Кирилл Дементьев

"Бартель" за нами

В пятницу на стадионе "Жози Бартель" сборная России проведёт предпоследний отборочный матч в нынешнем цикле.
11 октября 2013, пятница. 15:00. Футбол
Турнирное положение в группе F следующее: у сборной России 18 очков, у Португалии – 17. Благодаря победе над Израилем в Санкт-Петербурге ниже второго места мы не упадём, но права на ошибку в борьбе за первое у команды Капелло уже нет. Условно говоря, у сборной России перед выездом в Белфаст было две жизни, и одну из них она использовала. Теперь приходится существовать не в виртуальном, а в совершенно реальном пространстве. Разумеется, оступиться может и сборная Португалии, у которой остались домашние матчи с Израилем и с тем же Люксембургом. Но португальцы и так одарили нас в этом цикле по-царски, вряд ли Роналду и компания продолжат этот аттракцион неслыханной щедрости. То есть в Бразилию россиян выведут две чистые победы. И только.

Фабио Капелло не может рассчитывать в матче с Люксембургом на дисквалифицированного Сергея Игнашевича, но статус соперника не позволяет обсуждать важность этой потери. У "лилипутов" сборная России должна выигрывать не благодаря и не вопреки чему-то, а просто по определению. Команда, собирающаяся играть на чемпионате мира, обязана набрать три очка в матче с таким соперником. Помешать этому может разве что собственное головотяпство и недостаточный настрой. Сборная Северной Ирландии, которой мы проиграли в Белфасте, отдала люксембуржцам четыре очка, но всё равно это команда более высокого класса. Возможно, ирландцам не хватает техники или исполнительского мастерства, зато они смогли предложить россиянам высокий темп и интенсивность, к которым на тот момент команда Капелло оказалась не готова. Люксембург так играть не может. Проиграть ему (а ничья равносильна поражению) мы можем только сами.

Отборочный матч ЧМ-2014

ЛЮКСЕМБУРГ – РОССИЯ

11 октября, Люксембург, "Жозе Бартель", 22.30 мск.
Судья: Штефан Штудер (Швейцария).
Дисквалифицированы: Йоахим – Игнашевич.
Котировки: 31.00 – 14.00 – 1.085.
Трансляция Первого канала. Комментатор Виктор Гусев.
В сентябре Капелло выставил на игру с Люксембургом следующих игроков: Акинфеева, Игнашевича, Граната, Козлова, Комбарова, Широкова, Файзулина, Денисова, Кержакова, Быстрова и Кокорина. В матче с таким соперником всегда важно быстро забить, и сборная России задачу выполнила на первой же минуте. Пропустить от "лилипутов" мы возможность не упустили, но, к счастью, это случилось уже при счёте 4:0. Кстати, Орельен Йоахим, отправивший мяч в ворота Акинфеева, в ответном матче не сыграет из-за дисквалификации. Очевидно, из этого следует, что наши шансы повышаются. Как же – самый опасный бомбардир соперника, забивший аж шесть голов за сборную. Месси люксембургского разлива. По сравнению с сентябрьской игрой Капелло придётся сделать одну вынужденную замену, но в остальном он может положиться на тех же бойцов. В присутствии на поле Акинфеева, Денисова, Козлова, Широкова, Файзулина, Кержакова и Кокорина сомневаться практически не приходится, это сейчас основные игроки сборной. Вероятнее всего, и Дмитрий Комбаров сохранит место на левом фланге обороны.

Что касается центра защиты, то тут всё зависит от готовности братьев Березуцких. Скорее всего, кто-то из них составит пару Гранату, который, в отличие от братьев, провёл с командой все тренировки. В таком сочетании оборона сборной ещё не играла, но чай не Германия в соперниках. С полузащитой темнить Капелло вряд ли будет: Глушаков и Шатов – это пока игроки подмены. Вот одна позиция в группе атаки может быть истолкована неоднозначно. Чаще всего справа у Капелло выходит Быстров, но он в "Зените" играет довольно редко. Альтернативой Быстрову может стать Александр Самедов, который может похвастать стабильной игрой за "Локомотив" в чемпионате России. К тому же замена Быстрова на Самедова – отнюдь не идеологический ход, оба являются фланговыми игроками, подходящими под концепцию Капелло. Кокорин и Кержаков – вот эти двое практически незаменимы.

Кокорин ярко играет после травмы, забивал и Люксембургу, и Израилю, да и вообще сейчас выглядит чуть ли не сильнейшим российским футболистом. Прозорливость Капелло как раз и проявилась в том, что итальянец стал доверять игроку "Динамо" с самого начала своей работы в сборной. Явно предпочитая его, например, тому же Дзагоеву.

Полем стадиона "Жози Бартель" российские футболисты остались довольны, на фоне отечественных "удобств" оно смотрится совсем неплохо. Сам стадиончик, конечно, завалящий, не осанистый, вот и Мишель Платини уже вовсю грозит пальчиком местной федерации футбола. Если Люксембург не обзаведётся современной ареной, УЕФА может запретить проведение здесь официальных матчей. А если обзаведётся, то щедрый президент отдаст Великому герцогству финал чемпионата Европы 2020 года. В котором, надо полагать, встретятся сборные Японии и Ямайки. Пока же у Люксембурга есть только эта арена, вмещающая меньше 10 тысяч зрителей. Николая Первого в России уже нет, 100 тысяч зрителей в серых шинелях он сюда не отправит, так что за всю страну будут отдуваться 11 футболистов и итальянский тренер. Лучший сценарий – как в Казани. А именно — быстрый гол и ещё один контрольный в голову ещё до перерыва. Лучше, чтобы у соперника не появлялось лишних иллюзий. А у наших игроков – возможности тщательно исследовать покрытие биллиардного стола.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 8
24 января 2017, вторник
Что ждёт "Анжи" после очередной смены курса?
Архив →