Пашинин повесил бутсы на гвоздь
Текст: Валерий Карапетян

Пашинин повесил бутсы на гвоздь

Символ современного "Локомотива" Олег Пашинин решил завершить свой игроцкий путь. "Чемпионат.ру" вспоминает карьеру одного из самых почитаемых "железнодорожников" в болельщицкой среде.
17 января 2008, четверг. 19:32. Футбол
После долгих раздумий на предмет подписания нового контракта с "Локомотивом", любимец железнодорожной торсиды Олег Пашинин решил завершить свой футбольный путь. "Чемпионат.ру" вспоминает карьеру одного из самых почитаемых игроков "Локо" в болельщицкой среде.

"Вы и есть Локомотив" – именно такой баннер с изображением Олега Пашинина и Владимира Маминова – двух символов команды – вывешивали болельщики "красно-зелёных" между Южной и Западной трибуной. Действительно, если брать временной промежуток, более преданных команде игроков, чем Маминов и Пашинин не найти. Для всех без исключения поклонников железнодорожников эти две фигуры стали синонимом названия команды.

Справка "Чемпионат.ру"

Олег Алексеевич Пашинин
Родился 12.09.1974 г. (СССР)

Амплуа – защитник.

Клубная карьера: "Локомотив" (1992-2007), вторую половину 2001 года на правах аренды провёл в "Санфречче Хиросима" (Япония).

16 января 2008 года объявил о завершении карьеры.

Карьера в сборной Узбекистана: Провёл 11 матчей (2001-2005)

Достижения: Чемпион России 2002, 2004, Обладатель Кубка России 1996, 1997, 2000, 2001, 2007, Серебряный призёр чемпионата России 1995, 1999, 2000, 2001, Бронзовый призёр чемпионата России 1994, 2005, 2006, Обладатель Суперкубка России 2003, 2005, Обладатель Кубка Содружества 2005
В каждом уважающем себя клубе существует два-три игрока, которые олицетворяют собой всю команду, впитывают всю историю, ауру коллектива, являясь при этом фаворитами у фанатов. У "Реала" к таковым можно было причислить Санчиса и Йерро, сейчас их роль взял на себя Рауль. "Манчестер Юнайтед" дорожит своими символами и при первом упоминании имени Невилла, Гиггза, Скоулза, трибуны "Олд Траффорд" взрываются бурей оваций. Нечто похожее происходит в "Милане", когда диктор по стадиону объявляет состав "россонери".

При всём при этом существует какая-то определённая связь с тем, что в большинстве случаев символами команды становятся, как правило, игроки оборонительного плана: им и бегать по полю меньше, и, несмотря на возраст, всегда приходиться находиться в тонусе в ожидании быстрого ответа со стороны противника. Если рассматривать российский футбол, то у нас до недавнего времени такой преемственности не ощущалось. В любимчиках у наших болельщиков ходят футболисты атакующего плана – Титов, Аршавин, Семак.

И вот, пришёл момент, когда один из символов "Локо" Олег Пашинин решил покончить с футболом и повесить бутсы на гвоздь, невзирая на очередное предложение контракта со стороны тренерского штаба "красно-зелёных".

Отдавая должное многолетней карьере своего защитника, фанаты "Локомотива" благодарили "золотую лысину" (именно так ласково железнодорожники именовали своего оборонца) за очень грамотный и умный шаг.
Решение Пашинина было встречено с грустью всеми поклонниками команды. Отдавая должное многолетней карьере своего защитника, фанаты "Локомотива" благодарили "золотую лысину" (именно так ласково железнодорожники именовали своего оборонца) за очень грамотный и умный шаг. Ему никогда не было свойственно напрашиваться на комплименты, искать причины своего непопадания в состав, рассуждать по поводу своей слабой результативности. Пашинин на данный момент покидает "Локомотив" пока только в качестве действующего футболиста.

"Я уже начал учиться в ВШТ, так что мою игровую карьеру можно считать законченной — прокомментировал свое решение Пашинин. — "Локомотив" предложил мне работу в структуре клуба, но окончательно пока ничего не решено".

Олег Пашинин начал числиться в составе "Локо" в далёком 92-м году, когда в возрасте 18-летнего парня пополнил ряды "красно-зелёного" дубля. Уроженец подмосковных Мытищ самостоятельно приехал в локомотивскую школу, где поначалу попал в клуб "Ярославка". Борис Михайлович Горбачёв, тренировавший также и Владимира Маминова, быстро разглядел в Пашинине большой потенциал. Но даже Борису Горбачёву не сразу пришла идея посмотреть Олега в деле при игре в обороне. Первые футбольные шаги Пашинин делал в роли футболиста атаки, затем средней линии. Только на заключительной стадии обучения Пашинин, наконец, обрёл своё истинное место в центре обороны.

Сейчас уже трудно себе представить, кто получился бы из Пашинина, окажись он на месте центрального форварда. Ранний перевод из атаки в оборону, видимо, так сильно сказался на нём, что в течение всей своей карьеры Пашинин отличился лишь четыре раза – два раза в "Локомотиве" и столько же в Японии, куда Олег отправился по зову тогдашнего наставника "Санфречче Хиросимы" Валерия Непомнящего. За полгода, проведённых им на Дальнем Востоке на правах аренды, защитник превратился в уверенного в себе игрока, который не испугался большой конкуренции в оборонительной линии "красно-зелёных".

Юрий Сёмин всегда держал руку на пульсе современного футбола и всего что с ним связано и потому как только Олег позвонил в Москву для уточнения будущего сотрудничества с клубом, Юрий Павлович, не задумываясь, позвал обратно воспитанника клубной школы. Мало кто из нынешнего поколения болельщиков "Локомотива" помнит знаменитый баннер второй половины 2001-го года, который фанаты железнодорожников вывешивали на домашних матчах своей команды в Раменском (нынешняя арена в Черкизово тогда находилась в стадии реконструкции). Этот баннер выражал общее мнение всех поклонников команды, которые были против продажи и сдачи в аренду клубных воспитанников. Порицательный вопрос "Кто следующий", стоявший в конце того обращения к руководству, так и остался вопросом и по окончании того сезона в команде начался обратный процесс.

Надо сказать, что ещё до своей поездки в страну восходящего солнца, Олег уже находился в статусе футболиста национальной сборной Узбекистана. Новые директивы ФИФА позволяли незаигранным ни за одну сборную игрокам выступать за свою новую страну, предварительно получив гражданский паспорт этой республики. Процедуру натурализации пришлось пройти и Пашинину, который на пару с Маминовым, принял узбекское гражданство и получил зелёный паспорт с изображением почитаемой в Узбекистане птицы Хумо.

"В тот момент, когда мне предложили выступать за неё, — вспоминает Олег Пашинин, — у меня было очень мало игровой практики в клубе. А сборная Узбекистана проводила отборочный групповой этап чемпионата мира. Я принял это предложение и не пожалел. Выступление за нее дало мне очень многое в игровом, психологическом и материальном плане".

Поговаривают, что за своё согласие выступать за сборную Узбекистана, местные чиновники обещали наградить всех новенькими автомобилями одной известной марки, завод по совместному производству которых располагается в республике. Что касается игрового опыта, то Пашинин был абсолютно прав: нужно было только видеть, с какой любовью переполненные трибуны ташкентского "Пахтакора" встречали свою многонациональную сборную с Пашининым, Маминовым, Поляковым, Акопянцем, Ширшовым, Шацких и другими футболистами.

Скромность Олега уходила, едва только он ступал на газон. В матчах Пашинин частенько пользовался отвлекающими маневрами, иногда переходил грань дозволенного, но всё это было лишь частью игры.
Вернувшись в "Локо", Пашинин стал футболистом стартового состава. "Я очень доволен, что пришелся ко двору в “Локомотиве”, — признаётся Олег. — Это был самый лучший вариант. И меня здесь все знают, и я знаю почти всех, встретили как родного. Юрий Павлович при собеседовании пообещал, что будет ставить в основу. Но я не предполагал, что всё получится вот так, сразу. Работал, как обычно, ничем особым не выделялся, и появление в составе стало для меня приятным сюрпризом". Скромность Олега уходила, едва только он ступал на газон. В матчах Пашинин частенько пользовался отвлекающими маневрами, иногда переходил грань дозволенного, но всё это было лишь частью игры.

С "Локомотивом" Пашинин выиграл почти всё: два чемпионата России, два Суперкубка, Кубок Содружества. В международных матчах европейские специалисты не раз выделяли из всего состава "красно-зелёных" именно стабильного и неуступчивого Пашинина, который долгое время оставался одним из самых высокорослых футболистов "Локомотива". После ухода из клуба Сергея Игнашевича, во время верховой борьбы в собственной штрафной все фанаты "Локо" с надеждой посматривали в сторону Пашинина. Тот своей игрой позволял поклонникам команды быть уверенным в непробиваемости на тот момент лучшей обороны страны. Сейчас от этой обороны остались лишь рожки да ножки…

С согласия президента ЦСКА Евгения Гинера, перед золотым матчем 2002-го года с Пашинина сняли дисквалификацию, и надо же было такому случиться, что в тот день Олег провёл едва ли не свою лучшую игру в карьере, регулярно выручая свою команду от наскоков Семака, Гусева, Попова, Лайзанса. Другой памятный случай, связанный с защитником "Локо", также имеет прямое отношение к армейцам. Все помнят, наверное, развязку футбольного шоу, устроенного "Локомотивом" и ЦСКА в игре второго круга чемпионата-2005. При счёте 2:2, который устраивал хозяев Черкизово, "красно-зелёные" получили право на угловой удар. Идёт 89-я минута матча, следует навес в центр штрафной площади Игоря Акинфеева и вовремя подставленная голова Олега Пашинина отправляет принципиальных соперников в нокаут. Такое не забывается.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →