От Сычёва до Ивановича
Текст: Александр Титеев

От Сычёва до Ивановича

"Чемпионат.ру" вспоминает самые громкие за последние пять лет отъезды игроков российской Премьер-Лиги в ведущие европейские футбольные страны.
17 января 2008, четверг. 19:59. Футбол
"Чемпионат.ру" вспоминает самые громкие за последние пять лет отъезды игроков российской Премьер-Лиги в ведущие европейские футбольные страны.

Подтвердившаяся продажа защитника московского "Локомотива" Бранислава Ивановича в "Челси" за рекордную по меркам чемпионата России сумму 13 миллионов евро стала хорошим поводом для того, чтобы вспомнить аналогичные трансферы предыдущих лет. Взяв за точку отсчёта межсезонье-2002/03, то есть последние пять национальных первенств, мы решили восстановить в памяти все переходы известных по меркам нашей Премьер-Лиги футболистов, ещё не игравших на Западе, в ведущие зарубежные чемпионаты – английский, испанский, итальянский, французский и немецкий. А заодно рассказать об их последствиях. Ведь при каждом подобном трансфере неизменно возникали разговоры о том, правильно ли поступил футболист: не лучше ли ему было остаться в России, чем брать на себя риск прочно осесть на лавке популярного западноевропейского клуба?

Межсезонье-2002/03

Дмитрий Сычёв (из "Спартака" в "Марсель" (Франция) за 3 миллиона евро*)

Переход начинающего форварда красно-белых, отыгравшего за "Спартака" всего полсезона (18 матчей, 9 мячей), сопровождался шумным контрактным скандалом, вылившимся в дисквалификацию футболиста на четыре месяца. Вернее, вначале разразился скандал, а потом уже выяснилось, что Сычёв продолжит карьеру в "Марселе".

Согласно существовавшим тогда трансферным правилам ФИФА игрок, в одностороннем порядке разорвавший контракт с клубом (а именно так и было в случае с Дмитрием), отлучался от футбола на срок от четырёх до шести месяцев. Будущая команда игрока при этом должна была выплатить прежнему его клубу рассчитывающуюся по особому алгоритму компенсацию, которая в итоге все равно окажется на порядок ниже рыночной. Однако после длительных переговоров "Марселю" всё же понадобилось раскошелиться на три миллиона евро. Хотя это все равно оказалось миллиона на два-три меньше того, что реально стоил тогда блеснувший на чемпионате мира-2002 Сычёв. В первенстве Франции Дмитрий отыграл ровно год, регулярно выходил на поле (33 матча), но забивал нечасто (5 голов). В январе 2004-го Сычёва купил у "Марселя" за 4,5 миллиона евро московский "Локомотив".

Лето-2004

Марсело Соса (из "Спартака" в "Атлетико" Мадрид бесплатно*)

Опорного полузащитника из Уругвая красно-белые приобрели на его родине у клуба "Данубио" в январе 2004-го за 750 тысяч евро. Однако, отыграв в России всего 8 матчей, уже в июле уругваец ушёл бесплатно в мадридский "Атлетико". Из странных взаиморасчётов между тремя клубами создалось полное впечатление, что "Спартак" послужил для южноамериканца промежуточным полустанком на пути в Западную Европу, куда он не мог попасть напрямую, вероятно, по каким-то закулисным причинам, связанным с выплатами, налогами и тому подобное. Впрочем, оставим эту тему в стороне, поскольку подпитывалась она исключительно слухами и предположениями. Отметим лишь, что в "Атлетико" Марсело Соса провёл один сезон, находился на неплохом счету (28 матчей), но затем "матрасники" предпочитали сдавать его в аренду "Осасуне" (11 матчей) и аргентинскому "Ривер Плейту" (2 матча). К тому же футболиста постоянно преследовали травмы. По окончании контракта с "Атлетико" в января 2007 года Марсело Соса на правах свободного агента вернулся в Уругвай, стал игроком "Насьоналя"(22 матча, 1 гол), а буквально только что перебрался в другую уругвайскую команду – "Текос".

Межсезонье-2004/05

Руслан Пименов (из "Локомотива" в "Метц" (Франция), аренда за 100 тысяч евро*)

Потерявший к тому времени место в составе железнодорожников нападающий дважды(!) отдавался аутсайдеру французского чемпионата на полгода в аренду с последующим правом выкупа.
Потерявший к тому времени место в составе железнодорожников нападающий дважды(!) отдавался аутсайдеру французского чемпионата на полгода в аренду с последующим правом выкупа. В первом случае (весна 2005-го) за "Метц" Руслан сыграл всего лишь три раза и, не сумев показаться его тренерам, вернулся в Москву. Вторую половину 2005 года Пименов провёл на правах аренды в "Алании" (6 матчей), а затем на тех же условиях, но уже за 200 тысяч евро, был снова передан "Метцу". Вторая попытка Пименова закрепиться во французском чемпионате оказалась такой же безуспешной (7 матчей). К тому же "Метц" вылетел во второй дивизион. Руслан опять возвратился в Москву, полгода оставался не у дел, а в январе 2007-го, получив статус свободного агента, очутился в столичном "Динамо".

Сергей Семак (из ЦСКА в ПСЖ (Франция) за 2,5 миллиона евро*)

Капитан армейцев буквально изумил тренерский штаб парижан, блистательно проведя против них оба матча группового этапа Лиги чемпионов. Немудрено, что французы загорелись идеей во что бы то ни стало заполучить россиянина. Для приближающегося к своему 29-летию Сергея это была безусловная удача. Нельзя сказать, что Семак оправдал надежды руководителей ПСЖ. Спасителем переживающей спад команды он не стал, но и ниже определенного уровня не опускался, порой демонстрируя очень неплохую игру (26 матчей, 1 мяч). Ровно через год, в январе 2006-го, Семака за три миллиона евро выкупила у ПСЖ "Москва".

Иржи Ярошик (из ЦСКА в "Челси" (Англия) за 12 миллионов евро*)

Ориентировочная рыночная стоимость Ярошика упала до отметки два миллиона евро.
Трансферы Ярошика и Ивановича во многом схожи. Оба покидали чемпионат России в роли футболистов, переросших его уровень. Оба перешли в "Челси". За обоих, к слову, Роман Абрамович выплатил по 12 миллионов евро (данные зарубежных источников по Ивановичу отличаются от официальной информации, обнародованной руководителями "Локомотива"). Однако хотелось бы, что на этом параллели закончились. Ведь чешский легионер армейцев в рядах "синих" так и не закрепился. Сыграв за "Челси" в концовке сезона-2004/05 14 матчей, Иржи был сдан на год в аренду "Бирмингему" (24 матча, 5 мячей), а затем продан за 3,5 миллиона евро шотландскому "Селтику", где, как и в английской Премьер-Лиге, пребывает сейчас далеко не на первых ролях. Ориентировочная же рыночная стоимость Ярошика упала до отметки два миллиона евро.

Межсезонье-2005/06

Неманья Видич (из "Спартака" в "Манчестер Юнайтед" (Англия) за 10,5 миллиона евро*)


На данный момент именно Видич является для наших и восточноевропейских футболистов примером того, как можно, набравшись опыта в чемпионате России, стать основным игроком западноевропейского суперклуба. Правда, если сравнивать Видича и Ивановича, то можно обнаружить парочку отличий, не позволяющих ставить их на одну стартовую позицию до отправки в страну родоначальников футбола. Неманью красно-белые приобрели, когда он уже получил статус ведущего защитника сильнейшего клуба Сербии "Црвена Звезда", имел за плечами три полноценных сезона, проведённых в его рядах. Бранислав же на момент своего появления в "Локомотиве" был менее известным игроком: он на протяжении двух лет выступал за скромный белградский ОФК. Не удивительно, что если Бано обошёлся железнодорожникам в 1 миллион евро, то "Спартак" заплатил за Видича 5,6 миллиона. Иными словами, покидая Россию, Неманья был лучше подготовлен к штурму Туманного Альбиона, что, впрочем, нисколько не умаляет шансы Ивановича закрепиться в "Челси".

Кстати, пробиться в основу манкунианцев Видичу удалось не сразу. За первые полгода он сыграл в "Манчестер Юнайтед" чуть меньше половины возможных матчей, а потом уже начал выходить на поле практически постоянно, став столпом обороны "красных дьяволов". По прошествии двух лет в активе экс-спартаковца значатся 69 матчей английской Премьер-Лиги и Лиги чемпионов, проведённых за "МЮ", в которых он забил пять мячей.

Лето-2006

Андре Бикей (из "Локомотива" в "Рединг" (Англия) за 1,5 миллиона евро*)

Для российского чемпионата камерунца открыл весной 2005 года "Шинник", а уже в середине того сезона Бикей очутился в "Локо". Физический мощный, прыгучий, но не обладающий высокой скоростью и маневренностью центральный защитник не успел особо запомниться большинству наших болельщиков, как уже перебрался на Туманный Альбион – в состав протиснувшегося в тамошнюю Премьер-Лигу "Ридинга". Сначала Андре играл в Англии на правах аренды, а затем был выкуплен своим нынешним клубом за полтора миллиона евро. Интересно, что в английской Премьер-Лиге статус Бикея по сравнению с Россией практически не изменился: и здесь, и там он выходит на поле в среднем через матч.

Межсезонье-2006/07

Ивица Олич (из ЦСКА в "Гамбург" (Германия) за 2 миллиона евро*)


Любимец армейских болельщиков никогда не скрывал, что ЦСКА для него – трамплин на пути в итальянскую серию А. Однако хорват стал заложником сложившейся в красно-синем клубе ситуации. Составлявшие основу атаки команды бразильские легионеры, естественно, предпочитали играть друг с другом, а потому, даже находясь в оптимальной форме, Ивица часто оказывался на скамейке запасных. Тем не менее, Олич умудрился "засветиться" в матчах Лиги чемпионов с "Гамбургом" и перейти в немецкую бундеслигу. Не Италия, конечно, но всё же. А вот ЦСКА от этого трансфера серьёзно потерял в деньгах: покупал он форварда за пять миллионов евро, а продал всего за два. Сейчас, в "Гамбурге", Олич является вторым по силе снайпером, незначительно уступая лишь первой звезде клуба Рафаэлю ван дер Ваарту. В 15 матчах, сыгранных в бундеслиге по ходу второго круга первенства-2006/07, он забил пять мячей, в 17 матчах нынешнего чемпионата Германии – семь.

Фернандо Кавенаги (из "Спартака" в "Бордо" (Франция) за 9 миллионов евро*)

Покупка аргентинца у "Ривер Плейта" признана самым неудачным трансфером в истории московского "Спартака". Вложенные в него 8,6 миллиона евро он не отработал и наполовину, забив в 34 сыгранных в российском чемпионате матчах 7 мячей. Правда, утверждалось, что под бомбардирские таланты Кавенаги надо было адаптировать игру "Спартака", а тренерский штаб москвичей на это не пошёл. Данную версию вроде бы подтверждало приобретение нападающего французским "Бордо" за ещё большую сумму – девять миллионов евро. Получалось, что на Западе в Кавенаги по-прежнему верили. Но однозначно говорить о том, заиграл или не заиграл Кавенаги в "Бордо", сложно. Сухая статистика гласит: за год, проведённый во Франции, Кавенаги выходил на поле в местном чемпионате 16 раз и забил 4 мяча плюс в его активе 5 матчей и 4 гола в Кубке УЕФА. Однако если почитать французскую прессу, то выяснится, что тамошние журналисты тоже недовольны тем, что аргентинский форвард часто и помногу сидит на лавке. Как и в России, во Франции полагают, что под талант Кавенаги надо подстраивать всю команду, и упрекают тренеров "Бордо" в нежелании использовать голеадорские качества южноамериканца.

Александр Кержаков (из "Зенита" в "Севилью" (Испания) за 5 миллионов евро*)

Нападающий питерского клуба давно хотел попробовать свои силы в серьёзном зарубежном чемпионате и добился своего на исходе 2006 года, подписав контракт с одним из ведущих европейских клубов, если судить по его выступления в еврокубках, испанской "Севильей". На Пиренеях россиянин в половине случаев выходил на замену, в половине – в стартовом составе. Это было обусловлено ещё и тем, что тренер команды Хуанде Рамос частенько менял своих форвардов – пара на пару: Кержаков, применяя хоккейную терминологию, игроком ударного звена не являлся. За год, проведённый в чемпионате Испании, он сыграл 24 матча и забил 8 мячей. Средняя результативность вроде бы неплохая, но вот количество выходов на поле оставляет желать лучшего. Немудрено, что Александр не слишком-то доволен своим нынешним положением и, по слухам, готов покинуть столицу Андалусии. Поговаривают, что он может перебраться в английский "Тоттенхэм", куда ушёл в октябре прошлого года Хуанде Рамос.

Лето 2007 года

Дмитрий Булыкин (в "Байер" (Германия), свободный агент*)

Практически завязавший с футболом Булыкин фантастическим образом оказался в одном из лучших клубов бундеслиги. Разумеется, сыграл свою роль случай: леверкузенцам позарез был необходим габаритный нападающий, а времени на его поиски у них не оставалось.
Из всех названных трансферов этот, конечно, самый неожиданный. Практически завязавший с футболом бывший форвард "Локомотива" и "Динамо" фантастическим образом оказался в одном из лучших клубов бундеслиги. Разумеется, сыграл свою роль случай: леверкузенцам позарез был необходим габаритный нападающий, а времени на его поиски у них не оставалось. Вот и пал выбор на Булыкина: с одной стороны, в Германии ещё не забыли его голов за сборную России периода правления в ней Георгия Ярцева, а, с другой, "аспириновые" ничем особенным не рисковали. Дмитрий считался свободным агентам и, как писала немецкая пресса, согласился на чисто символическую зарплату. Учитывая же итоги выступлений Булыкина в первом круге текущего чемпионата Германии, можно сказать, что "Байер" ничего не потерял, но и почти ничего не приобрёл: россиянин трижды выходил на замену в матчах бундеслиги, провёл на поле 40 минут, голов не забивал и результативных передача не раздавал. Правда, Дмитрия "прорвало" в последнем для "Байера" матче 2007 года. 19 декабря в игре группового этапа Кубка УЕФА против "Цюриха" Булыкин сделал "дубль". Причиной искромётной игры форварда во встрече со швейцарской командой стало рождение у него за три дня до этого дочери, которую назвали Агатой. Но сохранит ли Дмитрий появившийся вдруг у него эмоциональный запал на вторую половину сезона – большой вопрос.

* информация о сумме трансферов взята из зарубежных источников и может расходиться с данными, публиковавшимися в России.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →