Португалия и Израиль сыграли вничью - 1:1
Фото: Getty Images
Текст: Александр Служаков

Руй Патрисиу выступил в роли Деда Мороза

Ошибка Руя Патрисиу в концовке игры Португалия — Израиль стоила хозяевам победы. Перед заключительным туром они отстают от России на 3 очка.
12 октября 2013, суббота. 01:55. Футбол
В то время как на арене "Жозе Алваладе" в Лиссабоне прозвучал стартовый свисток в матче Португалия — Израиль, сборная Россия в Люксембурге вела уже со счётом 3:0. Португальцы, выходя на встречу предпоследнего тура, наверняка знали о развитии событий во встрече с участием главного своего оппонента. А если не знали, то догадывались, что Россия ведёт. В любом случае Паулу Бенту, наставник европейских бразильцев, все последние дни повторял, что его команде важно взять максимум очков в играх с Израилем и Люксембургом, а повлиять на Россию португальцы уже никак не могут. Нужно лишь надеяться, что подопечные Капелло допустят ошибку.

Португалия в нынешнем отборочном цикле уже теряла очки на своём поле — в матче с Северной Ирландией. Тогда ирландцы забили в первом тайме, а потом героически удерживали преимущество целый тайм, но увезли всего лишь 1 очко. В игре с Россией португальцы также были близки к очковым потерям, однако фортуна им благоволила. Впрочем, рассчитывать на улыбку судьбы в последних двух турах подопечным Бенту не стоило.
Чемпионат мира — 2014
Квалификация
Европа
Группа F


Голы: Кошта, 27 (1:0); Бен-Басат, 85 (1:1).
Предупреждения: Пепе, 84; Роналду, 90+1 – Рафаэлов, 84.
Сам Криштиану Роналду заявил, что нужно рассчитывать только на себя, на свою игру: "Я уверен в победах. Это две игры, в которых мы обязаны побеждать, и мы сделаем всё, чтобы этого добиться. Если не выиграем у Люксембурга и Израиля, не стоит и думать о чемпионате мира. Нужно просто выиграть оба матча и дождаться, чего добьётся сборная России".

Израиль после поражения в Санкт-Петербурге сохранил минимальные шансы на выход в стыковые матчи: для этого нужно было выиграть в Лиссабоне, затем превзойти Северную Ирландию, а заодно свято верить, что Португалия не обыграет Люксембург. В общем, история из серии "Записки сумасшедшего". По большому счёту, израильтяне приехали на другой конец Европы немотивированными.

В последнее время португальцы редко сносят своего соперника на первых же минутах игры — им свойственно подолгу раскачиваться, и порой за это время оппонент успевает их хорошенько озадачить. Но в игре с Израилем хозяева жаждали поскорее решить свои проблемы. В считанные мгновения мяч был взят под контроль, и началась осада штрафной площадки израильтян. На Криштиану Роналду было сосредоточено основное внимание защитников гостей. А вот партнёры лидера "Реала" не спешили радовать открываниями конструктора португальских атак Моутинью.

Больше половины тайма хозяева безуспешно бились о защиту соперника и, по сути, ничего не создали. Неожиданных решений не хватало атакам португальцев. Зато им на помощь пришел стандарт. И вроде бы с первым навесом защитники сборной Израиля справились, но следом мяч вернули в штрафную, Пепе прострелил, и центральный защитник Рикарду Кошта в падении вколотил снаряд в цель.

В концовке тайма хозяева были резвы, продолжали наседать, но все их атаки заканчивали кроссами в направлении Алмейды, которого переигрывал Таль Бен-Хаим, либо неточными дальними ударами.

На старте второго тайма Угу Алмейда наконец-то отклеился от защитников израильской команды и замкнул фланговую подачу, но лайнсмен справедливо поднял флажок. Португальцы понимали, что 1:0 — шаткое превосходство. Оборотов они не сбавляли, продолжали прессинговать, искать шансы. Был момент у Нани, но мяч перелетел через перекладину после соприкосновения с его головой. Затем Кошта пытался стать героем нации, но вторая попытка получилась не столь удачной.

Пошли замены, Бенту убрал с поля Алмейду, выпустив Олтвейру, и Роналду стал играть в центре атаки. Правда, не у него был самый очевидный шанс, чтобы закрепить перевес. Антунеш бил после подачи Моутинью, — израильтян спас Дуду Ават. И вроде бы ничего не предвещало беды для хозяев, но они сами её накликали: зачем-то стали возиться с мячом на своей половине. В итоге кипер Руй Патрисиу ошибся при вводе мяча, выкатил его вышедшему на замену Бен-Басату, который таким дорогим подарком не имел права не воспользоваться. Видимо, в детстве у Руя Патрисиу любимым персонажем был Дед Мороз, то есть Санта-Клаус.

За 8 оставшихся минут вернуть себе преимущество португальцы не успели, хотя Эдер заработал опаснейший штрафной. Но с ударом Роналду справился Ават. Ничья!

И что же получается? Перед последним туром разрыв между Россией и Португалией — 3 очка. А это значит, что Россию вполне устроит ничья в Азербайджане. А команде Бенту нужна победа азербайджанцев, самим же им нужно забивать Люксембургу порядка 6 мячей. В такие чудеса я, уж простите, не верю.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 17
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →