Александр Самедов и Александр Кержаков
Текст: Кирилл Дементьев

Заходите, люди добрые

Для выхода на чемпионат мира сборной России остаётся сделать один шаг. В Баку достаточно не проиграть Азербайджану.
12 октября 2013, суббота. 14:00. Футбол
Матч в Люксембурге сложился для команды Фабио Капелло наилучшим образом. Мало того что удалось одержать лёгкую и уверенную победу, так ещё и Португалия в очередной раз потеряла очки. О таком сопернике из первой корзины можно только мечтать: если бы сборная России не хотела сама выходить на мундиаль, португальцы вытащили бы её туда за волосы. Наши оступились только в Северной Ирландии, а Португалия весь цикл носит воду в решете. Проблемы были даже с этим самым Люксембургом, который российская сборная практически не заметила.

Как и в Казани, команде Капелло удалось забить не просто быстрый, а молниеносный гол. Можно сказать, что тренер угадал с составом, выставив на матч Самедова, а не Быстрова. Вообще, итальянец позволил себе некоторые не вполне типичные для себя эксперименты. В частности, на поле не оказалось капитана Денисова, который до этого у Капелло играл всегда и при любых обстоятельствах. Однако и этот ход в итоге оправдал себя, так как Глушаков, заменивший игрока "Динамо", забил в ворота Люксембурга третий в матче гол. Впрочем, рассуждать об удачных тренерских находках в матче против Люксембурга как-то даже неудобно. Для победы над таким соперником нужно, в первую очередь, не заниматься ерундой. От этого матч с Северной Ирландией нашу сборную, вроде бы, отучил. А если не он, так Капелло.

Смелость, как известно, города берёт, и люксембуржцы решили выставить на стол именно этот аргумент. Главный тренер Люк Хольтц пытается отучить своих игроков думать только об обороне. В конце концов, и при такой тактике "лилипуты" всё равно проигрывали большинство матчей, так не лучше ли хотя бы попытаться что-то сделать? По доброте душевной сборная Люксембурга не стала закрываться в своей штрафной, а, наоборот, играла в открытый футбол. Чем, разумеется, здорово упростила россиянам жизнь. Продираться сквозь редуты всегда непросто, на это часто требуется время, а тут сборная России даже проводила контратаки. Раньше в играх с Люксембургом такое понятие отсутствовало в принципе. Хозяева атаковали вполне добросовестно, очень старались, но нехватка мастерства сказывалась в той же мере, как у Остапа Бендера в момент изготовления картины "Сеятель разбрасывает облигации". Ответные атаки сборной России были гораздо опаснее. Наши забили четыре мяча, а могли нанести "лилипутам" и самое крупное поражение в цикле. Израилю Люксембург уступил — 0:6, такой счёт был вполне возможен и в этом матче.

Теперь сборной России достаточно набрать в Баку всего одно очко. Если, конечно, Португалия не сможет сыграть вничью с Люксембургом или проиграть ему, тогда вообще ничего не нужно будет. Способности по этой части у португальцев большие, так что даже такого варианта исключать не стоит. Но ориентироваться, как всегда, следует на худший сценарий. Азербайджан – команда принципиально иного уровня, чем Люксембург, да и играть она будет на результат. Команда Люка Хольтца, как мы уже поняли, является сторонником чистого искусства. Азербайджацы же торжественно клянутся выиграть у сборной России и, надо полагать, приложат для этого все усилия. Необходимо, чтобы лёгкость победы над Люксембургом не мешала игрокам сборной России трезво оценивать ситуацию. Впрочем, команда у нас опытная, если что – старшие товарищи подскажут младшим.

Между тем, количество законных участников чемпионата мира растёт не по дням, а по часам. Ночью в пятницу путёвки оформили ещё трём европейским сборным. Германия выиграла у Ирландии со счётом 3:0, причём все 90 минут команда Йоахима Лёва изображала "Барселону" или "Баварию". 60-70 передач за атаку – норма для этого матча. К тому же Лёв решил сыграть вовсе без нападающих, отрядив в атаку Месута Озила. Выглядело всё это немного странно, так как ещё недавно сборная Германии старалась атаковать гораздо быстрее. Но и в таком стиле команда спокойно добилась необходимого результата. За девять матчей немцы только однажды потеряли очки – в пресловутой игре со Швецией, когда они вели по ходу второго тайма 4:0, но победу не удержали. Помимо Германии, выход на чемпионат мира празднуют в Швейцарии и Бельгии. Бельгийцы наконец-то дозрели до больших побед, а то многим уже казалось, что это поколение никогда не начнёт показывать серьёзный футбол. В Хорватии команда поставила эффектную точку, выиграв со счётом 2:1. Что касается Швейцарии, то Оттмару Хитцфельду, конечно, сильно повезло с группой. Получить в соперники Исландию, Словению, Албанию, Норвегию и Кипр – практически мечта. Швейцарцам хватило всего 21 очка в 9 матчах, так как остальные дерутся друг с другом, как голодные псы на раздаче корма. В таких условиях сборной Швейцарии нужно было просто демонстрировать хоть какую-то стабильность. А что такое стабильность в стране банков, сыра и шоколада знают лучше, чем где бы то ни было ещё.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 16
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →