Маттеус: моя цель — ЧМ-2010
Текст: Роман Рассказов

Маттеус: моя цель — ЧМ-2010

Один из самых успешных футболистов, а ныне тренер Лоттар Маттеус рассказал о различиях работы в сборной и клубе, Евро-08 и ЧМ-2010, а также изложил свой взгляд на современный футбол.
18 января 2008, пятница. 02:34. Футбол
Лоттар Маттеус — один из самых одарённых и успешных футболистов прошлого века. За 21-летнюю карьеру немец выиграл почти всё, что мог, включая 150 различных кубков. В богатой коллекции Маттеуса нашлось место высшим наградам чемпионата мира 1990 года и чемпионата Европы 1980 года. Немец — единственный полевой игрок, выступавший на пяти чемпионатах мира. Единственный, кто участвовал в шести циклах европейских первенств.

Не меньшего успеха Маттеус добился и на клубном уровне. Чего только стоят семь титулов чемпиона Германии в составе "Баварии" и завоеванное с "Интером" "скудетто". Лучший футболист мира 1990, 1991 годов и лучший футболист Европы 1990 — это далеко не всё, чем может похвастать ныне 46-тилетний Лоттар Маттеус.

Успел немец проявить себя и как успешный тренер: с его помощью белградский "Партизан" выиграл национальное первенство, а затем вполне достойно выступил в Лиге чемпионов. Заставил Маттеус обратить внимание футбольную общественность на матч Венгрия — Германия, по итогам которого ведомая им сборная Венгрии одержала победу над родной его сборной со счетом 2:0. Ныне же великий футболист мечтает попасть на финальную часть чемпионата мира 2010 года.

— Традиционно в это время года все строят планы на будущий год. Чем вы намерены заняться в 2008?
— Как и у каждого человека, у меня есть свои планы и надежды, и здоровье среди них занимает первое место. Мне бы хотелось подольше задержаться в элите тренерского цеха. Для этого необходимо быть дальновидным и профессиональным, что достигается лишь упорной работой.

— Вы тренировали как скромные клубы, так и сборные. Чувствуется ли разница?
— Когда ты тренируешь сборную, у тебя нет такого влияния на игроков. В клубе ты свободен в выборе способов тренировки, да и к тому же времени на подготовку футболистов больше, отсюда и результат. Со сборной нужно быть скорее психологом, потому что за два-три дня нужно приспособиться к уже состоявшимся игрокам разного уровня.

— В прошлом вы были невероятно успешным футболистом. Каковы ваши цели сейчас, когда вам 46?
— Больше всего я хочу быть тренером и завоёвывать награды. На данный момент для меня важнее всего рост игроков. Это в целом влияет на общий уровень команды и повышает её шансы на победы в матчах — и на награды.

Справка "Чемпионат.ру"

Лотар Херберт Маттеус. Родился 21 марта 1961 года в Эрлангене (ФРГ). Играл полузащитником и защитником. Выступал: "Боруссия" М Германия (1979-1984), "Бавария" Германия (1984-1988, 1992-2000), "Интер" Италия (1988-1992), "Метро Старз" США (2000). Сыграл на клубном уровне 595 матчей, забил 161 мяч. За сборные ФРГ и Германии сыграл 150 матчей, забил 23 мяча.
Достижения в качестве игрока: чемпион Европы-1980, чемпион мира-1990, 7-кратный чемпион Германии, 3-кратный обладатель Кубка Германии, чемпион Италии, 2-кратный обладатель Кубка УЕФА, лучший футболист Германии (1990, 1999), лучший футболист мира по версии ФИФА (1991).
Карьера тренера: "Рапид" Австрия (2001-2002), "Партизан" Сербия (2002-2003), сборная Венгрии (2003-2005), "Атлетико Паранаенсе" (2006), "Ред Буллз" Австрия (2006-2007).
Достижения в качестве тренера: чемпион Сербии (2003), чемпион Австрии (2007).
— Если оглянуться назад на вашу практически безупречную карьеру игрока и тренера, то что для вас было наиболее запоминающимся и почему?
— Конечно же, победа на чемпионате мира в Италии в 1990 году! Однако, когда белградский "Партизан" преодолел квалификационный отбор Лиги чемпионов, это в эмоциональном плане было куда сильнее. Никто не ожидал от нас такого рывка, но мы совершили чудо ("Партизан" дома в первой игре уступил со счётом 0:1, но выиграл на выезде — 1:0 (4:3 по пенальти) — прим. автора) и заставили считаться с нами. Это было похоже на победу Германии на чемпионате мира в 1954 году.

— Ваша агрессивная манера игры сделала вас одним из лучших в мире центральных полузащитников. Кого бы вы могли выделить среди нынешних игроков в этом амплуа? Кто движется к тому, чтобы приблизиться к вашим успехам?
— За несколько последних десятилетий футбол изменился. Больше нет таких игроков как Зинедин Зидан, Артур Зико, Мишель Платини или Диего Марадона. Аргентинца я бы назвал образцом, он мог диктовать ритм игры, и его присутствие на поле означало обязательный гол в ворота противника. Бастиан Швайнштайгер может дорасти до уровня этих великих футболистов, если вернётся на прежний уровень. Есть ещё Тони Кроос, но тут нужно подождать и посмотреть, как будет трансформироваться его игра, — ему ведь всего 17.

— Как изменилась роль плеймейкера за последнее время?
— Сейчас люди совсем другие пошли, и больше вы не встретите на поле старый добрый "номер 10" или прежнего атакующего полузащитника. Всё сводится к принятым принципам игры в различных клубах. Марадона и Платини были идеальными. У них были индивидуальность, техника, свой стиль, вдохновлявшие их партнеров по команде и обеспечивающие в итоге гол.

Марадона и Платини были идеальными. У них были индивидуальность, техника, свой стиль, вдохновлявшие их партнеров по команде и обеспечивающие в итоге гол.
— Каков ваш любимый стиль игры?
— Мне нравится тот футбол, который демонстрируют нам "Арсенал" и "Барселона", — мастерский, стремительный, атакующий. "Бавария" в начале сезона демонстрировала похожий футбол. Я двумя руками за активное нападение, но не следует забывать и о защите.

— Чемпионат Европы уже на носу. Как вы можете оценить готовность команды Хоакима Лёва, и кого бы вы назвали фаворитами соревнований?
— В этот раз трудно что-либо предсказать. Команды-участницы одинаково сильны и состоят из игроков — звёзд европейского футбола. В этом чемпионате главными будут физическая сила и умение сыграть на психологии противника.

Если говорить о сборной Германии, то нельзя относить её к фаворитам, основываясь на текущих результатах. Команда Лёва заняла второе место после Чехии в своей отборочной группе и уступила двум европейским командам на последнем чемпионате мира. Если вы посмотрите рейтинг ФИФА, то среди 50 лучших игроков найдёте только двух немцев.

Однако могу сказать, что с Лёвом сборная движется поступательно. Я думаю, Германию можно отнести к группе команд, которые могут быть потенциальными лидерами, наряду с Испанией, Португалией и Голландией. А в целом среди безусловных лидеров турнира, конечно же, Франция и Италия.

— Нынешняя сборная Германии так же сильна, как та, что победила на чемпионате мира в 1990 году?
— С тех пор футбол очень изменился. Мне кажется неправильным сравнивать игроков той эпохи с игроками этой. Наши нынешние футболисты хороши именно сейчас и именно здесь.

— Через два с половиной года состоится первый чемпионат мира, проводимый в Южной Африке. Что турнир такого уровня значит для этой страны?
Если говорить о сборной Германии, то нельзя относить её к фаворитам, основываясь на текущих результатах.
— Страна и весь континент в целом должны гордиться возможностью проводить чемпионат мира. Это возможность для каждого, кто никогда не бывал на крупных соревнованиях, увидеть, каким красивым и эффектным может быть футбол. Южная Африка и прочие страны континента много выиграют в экономическом и социальном смысле. В 2006-м мы своими глазами видели, какой резонанс может иметь чемпионат мира. И за это нам следует благодарить Франца Беккенбауэра.

— Чего вы ожидаете от предстоящего турнира? И хотели бы вы стоять на бровке как тренер одной из команд-участниц?
— Это всегда очень большое достижение для тренера — возглавлять команду на чемпионате мира. У меня есть опыт участия в таком турнире в качестве игрока, и я с удовольствием бы тренировал какую-либо команду, чтобы поделиться с ней опытом. Соревнования, подобные этому, не вызывают во мне страха.

По материалам FIFA.com
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →