Радамель Фалькао
Фото: Getty Images
Текст: Олег Лысенко

Триллер в Барранкилье

Сборная Колумбии впервые в новом веке пробилась на чемпионат мира, а уругвайцам, похоже, не миновать межконтинентального плей-офф.
12 октября 2013, суббота. 17:30. Футбол
Южноамериканская конфедерация футбола традиционно получает от ФИФА четыре с половиной путёвки на чемпионат мира. Четыре лучшие команды зонального турнира квалифицируются в финал напрямую, ещё одна пробивается туда через сито в плей-офф с пятой сборной азиатского кластера.

Неудивительно, что первой свои проблемы в отборочном цикле решила Аргентина. Было бы странно, если бы она пропустила мундиаль в соседней Бразилии. В отсутствие извечного противника, освобождённого от квалификационных хлопот на правах хозяина финала, Месси и компания без особого труда выиграли групповой турнир.

Вторым – если не считать самих бразильцев – финалистом ЧМ-2014 от КОНМЕБОЛ стала Колумбия. В ночь с пятницы на субботу парни Хосе Пекермана едва не довели страну до коллективного инфаркта и всё-таки поставленную задачу худо-бедно выполнили. Всего очка недоставало им для первого в новом веке прорыва в планетарный финал, и они его добыли. Но с какими приключениями!
Чемпионат мира
Южная Америка. 17-й тур


Эквадор — Уругвай — 1:0

Колумбия — Чили — 3:3

Венесуэла — Парагвай — 1:1

Аргентина — Перу — 3:1.

Достаточно сказать, что по итогам первых 45 минут на табло стадиона в Барранкилье красовались убийственные для хозяев цифры – 0:3. Артуро Видаль реализовал пенальти за снос местным вратарём Варгаса. Варгас же фактически устроил рандеву с Оспиной Алексису Санчесу. Дубль нападающий "Барселоны" оформил после удобной скидки московского "армейца" Марка Гонсалеса.

Редкой команде удаётся очухаться от такого тройного нокдауна. Колумбийцам удалось, хотя и не без некоторого содействия арбитра. На 66-й минуте бразильский рефери Пауло Сезар Оливейра погнал с поля хавбека гостей Кармону – и игра перевернулась с ног на голову.

Один мяч отквитал Гутьерес. Затем слово взяли одноклубники по "Монако". Молодой Хамес Родригес с интервалом в какую-то десятиминутку заработал два пенальти (справедливости ради – оба были достаточно явными), а маэстро Фалькао их реализовал, приведя в экстаз 40 тысяч болельщиков на арене "Метрополитано" и миллионы – по всей стране. Los Cafeteros (кофейщики) впервые с 1998 года пробились "на мир" – это ли не повод для народных гуляний?!

Гостей, разумеется, ничья серьёзно расстроила, но посыпать голову пеплом им точно не стоит. Чилийцам для квалификации в Бразилию достаточно не уступить в заключительном туре Эквадору. Пикантность ситуации заключается в том, что и самих эквадорцев ничья в этом матче устраивает. И если она всё-таки случится (а кто-то в этом сильно сомневается?), в плей-офф отправится Уругвай.

Двукратные чемпионы мира сами себя поставили в неловкое положение. Проиграв в Кито, они уступили стратегическую инициативу прямым конкурентам. Магический триумвират Суарес – Кавани – Форлан не изобразил ни гола в Эквадоре, и хозяевам хватило для победы одного точного удара. Нанёс его на исходе получаса игры Джефферсон Монтеро. После прорыва по правому краю и классного прострела Луиса Антонио Валенсии он буквально вбежал с мячом в пустые ворота. Посильный вклад в громкую победу эквадорцев внесли динамовец Кристиан Нобоа и "железнодорожник" Фелипе Кайседо. Оба отыграли матч целиком.

Тем временем Аргентина и без травмированного Месси разобралась с перуанцами и довела свою беспроигрышную серию в цикле до 13 матчей. Единственное поражение в отборе ребята Алехандро Сабельи потерпели ещё во второй игровой день в Венесуэле. Два из трёх хозяйских голов в Буэнос-Айресе забил форвард "ПСЖ" Эсекьель Лавесси.

Домашняя ничья с Парагваем лишила даже математических шансов на пятое место сборную Венесуэлы. Для неё квалификация завершена. Остальным восьми сборным осталось по разу выйти на поле.

В ночь со вторника на среду Уругвай примет Аргентину, Парагвай – Колумбию, Чили – Эквадор, а Перу – Боливию. В плане традиций соперников, амбиций, подбора исполнителей особняком в этом "меню" стоит схватка в Монтевидео, и очень жаль, что пройдёт она в режиме выставочного матча. Гостям уже ничего не нужно, а хозяева едва ли тешат себя иллюзиями относительно исхода параллельной встречи в Чили. Они, полагаю, уже мысленно смирились с двумя "лишними" играми против пятой команды азиатской зоны – Иордании.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 10
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →