Все новости
Новый наставник "Кубани" Виктор Гончаренко
Фото: Getty Images

Виктор – победитель "Баварии"

"Кубань" отказалась от "румынского" вектора развития команды и вернулась к "белорусскому". Доринел Мунтяну сдаёт дела Виктору Гончаренко.
Футбол

Ещё в прошлом году в Премьер-Лиге не было ни одного главного тренера из дружественной Белоруссии. Теперь их будет целых трое. Новый тренд родился в Краснодаре – во многом благодаря удивительно успешной работе с местной «Кубанью» Леонида Кучука. За полгода в столице края он не потерпел ни одного поражения и был предсказуемо востребован Москвой, «Локомотивом».

Спустя несколько месяцев «Краснодар» нанял Олега Кононова, несмотря на курские истоки считающегося всё же белорусским специалистом. А теперь и «Кубань» вернулась на уже знакомый рынок труда. Но если Кучук и Кононов попали в Россию транзитом через Украину, то новый предводитель «казаков» практиковал только на родине. До сих пор в жизни игрока и тренера Гончаренко была одна команда – БАТЭ. «Кубань» станет второй – и первой зарубежной.

Тучи над головой Доринела Мунтяну сгущались не один день. Игра, а главное, результаты команды в новом сезоне чаще расстраивали покровителей коллектива, чем устраивали. Два подряд сухих поражения в Европе – от «Санкт-Галлена» и «Валенсии» – они стерпели. Домашнюю ничью с «Ростовом» – нет. Через несколько дней Доринелу и его ассистентам-соотечественникам было объявлено, что в их услугах «Кубань» более не нуждается.

По моей информации, подтверждённой сразу несколькими источниками, разочарование краснодарского руководства последними неудачами было настолько велико, что даже пункт о неустойке в контракте не уберёг Мунтяну от досрочной отставки. По подсчётам агента ФИФА Леонида Истрати, размер выходного пособия его клиента в «Кубани» должен составить около полутора миллионов евро. В любом случае внакладе Мунтяну не останется. А то, что он не оправдал надежд принимавшей его на работу организации, — это, как сказал бы известный футболист, её, организации, проблемы.

«Кубань» последние годы избегала явных проколов в выборе тренеров. Петреску поднял команду из первого дивизиона и заложил прочный фундамент для перехода на более высокий качественный уровень. Красножан и Кучук сохранили лучшие наработки румынского предшественника и привнесли в коллектив собственные идеи. С Мунтяну, увы, промашка вышла. Отстранив тренера от работы по истечении всего 12 туров чемпионата, менеджмент «Кубани» косвенно признал свою ошибку.

Стать для южан «вторым Петреску» Мунтяну не сумел. Допускаю, что и самому Дану сегодня было бы сложновато соответствовать требованиям краснодарского начальства – они-то за последнее время ого-го как возросли! Теперь это не команда-лифт, ежегодно болтающаяся между лигами. Это крепкий середняк с претензией на первую пятёрку, участник группового турнира Лиги Европы – со всеми вытекающими отсюда последствиями. Иногда печальными для постановщиков игры.

В общем-то, замена Кучука на Мунтяну ещё летом выглядела сомнительной затеей. Да, Мунтяну зарекомендовал себя довольно грамотным специалистом в Саранске, однако не будем забывать, задачи какого порядка он там решал. Аутсайдерские задачи. И тех, кстати сказать, не решил.

Доверяя команду Доринелу, акционеры «Кубани» прилично рисковали: всё-таки больших профессиональных успехов тренер Мунтяну прежде не добивался. Ставка не сыграла. В дюжине туров нового чемпионата южане набрали меньше 40% возможных очков и к октябрьскому перерыву на матчи сборных подошли на 10-м месте в таблице с отставанием в семь пунктов от зоны УЕФА. К 13-му туру их будет готовить уже другой человек – Виктор Гончаренко.

В этом назначении логики прослеживается больше, нежели в предыдущем. После перехода на новую ступень развития команда нуждалась не просто в тренере прогрессивных взглядов, а в победителе по духу, по менталитету, чья квалификация подтверждена международными успехами. Гончаренко этим критериям полностью соответствует.

Говорят, «Кубань» проявляла заинтересованность в молодом наставнике ещё четыре года назад, после первого прорыва его БАТЭ в Лигу чемпионов. С тех пор команда Борисовского завода автотракторного электрооборудования ещё дважды доходила до группового турнира, а её юного по меркам профессии предводителя столько же раз сватали в Россию – сперва в «Локомотив», а затем и в ЦСКА. О достижениях Гончаренко на внутренней арене красноречивее любых слов скажет его наградной лист: пятикратный чемпион и лучший тренер Белоруссии, обладатель двух Суперкубков страны и одного Кубка. И это в 36 лет!

Помимо незаурядных педагогических талантов, Гончаренко обладает ещё одним редким по нынешним временам качеством: умением «лепить» команду в ограниченных финансовых условиях. Мизерный по рамкам РФПЛ бюджет (около $ 6,5 млн) не мешал БАТЭ регулярно пробиваться в Лигу чемпионов, принуждать к миру «Ювентус» да «ПСЖ», побеждать «Баварию». Ту самую «Баварию», которая весной раскатывала «Барселону» и побеждала в финале на «Уэмбли» «Боруссию»!

«Кубани» Лига чемпионов пока лишь грезится – зато она в состоянии обеспечить талантливому специалисту такие условия для работы, какие БАТЭ ему дать объективно не мог. Возможность практиковать в более сильной лиге и комплектовать состав не по остаточному принципу – очень заманчивые стимулы для молодого тренера, стремящегося к дальнейшему профессиональному росту. Понятно, что адекватным квалификации специалиста будет и его оклад в Краснодаре.

Оборотная сторона этой медали – ответственность. Это в Белоруссии он всё и всем доказал – в России придётся доказывать заново. Как Кучуку, как Кононову. Не думаю, что его это смущает — он явно не из пугливых.

БАТЭ против "Баварии". Виктор Гончаренко против Юппа Хайнкеса

БАТЭ против "Баварии". Виктор Гончаренко против Юппа Хайнкеса

Комментарии (0)
Партнерский контент