Ноу-хау Рабиновича
Текст: Олег Лысенко

Ноу-хау Рабиновича

Киевский "Арсенал" продолжает ожесточённую битву за симпатии болельщика. В ход на этой войне идут все средства. В том числе гламурно-эротического характера...
18 января 2008, пятница. 12:39. Футбол
Взяв год назад шефство над «беспризорным» киевским «Арсеналом», медиа-магнат Вадим Рабинович поставил перед клубом две глобальные цели: создать в городе вторую конкурентоспособную, по европейским меркам, футбольную команду и обратить в свою веру значительную часть динамовского электората.

Киевляне играли, как бог на душу положит, в большинстве случаев — серенько и непретенциозно. Внятных турнирных целей не имели. Равно как не
имели и своего болельщика...

Смело? А то! Тем более если учесть, что, будучи несколько лет под патронатом горадминистрации и лично бывшего киевского мэра пана Омельченко, «канониры» ни к одной из этих высот и близко не подошли.

Команда играла, как бог на душу положит, в большинстве случаев — серенько и непретенциозно. Внятных турнирных целей не имела. Равно как не имела и своего болельщика — если не считать крохотной группки энтузиастов, которая на пустых трибунах громадины «Олимпийского» выглядела настолько жалко и сиротливо, что при виде её на глаза слеза накатывала.

«Арсенал» существовал в своём замкнутом мирке. Сам по себе. Зачем? Для кого? Эти вопросы так и остались без ответов.

Неудивительно, что новый градоначальник Леонид Черновецкий, и без того равнодушный к спорту, едва въехав в служебные апартаменты на Крещатике, поручил своим замам избавиться от дорогостоящей обузы. Да поскорее.

Так бы и помер клуб — столь же незаметно и тихо, как и существовал. И скорбеть по «усопшему» в Киеве вряд ли кто-то стал бы. Максимум сотня-другая самых верных почитателей — та самая «могучая кучка» — не больше.

Спасение пришло оттуда, откуда, пожалуй, его меньше всего ожидали. Со стороны президента Всеукраинского еврейского конгресса, который если и был прежде уличён в каких-либо симпатиях к спорту, то никак не к футболу. Одно время в баскетбол средства инвестировал, но довольно быстро к этому делу охладел и с головой ушёл в более знакомый и прибыльный издательский бизнес.

По признанию самого Рабиновича, на мысль протянуть руку помощи едва не протянувшему ноги клубу его натолкнул Григорий Суркис, глава украинской федерации футбола. Вадим Зиновьевич хорошенько поразмыслил над рисковым предложением, прикинул, какие последствия для его деловой репутации и банковского счёта оно может иметь, — да и согласился.

И ребёнку понятно, что в ближайшие несколько лет футбольный ажиотаж в Украине в целом и в Киеве в частности будет неуклонно расти — а следовательно, и у «Арсенала» появляется шансик найти свою аудиторию.

Изначально было ясно, что денежного урожая он на этой ниве не соберёт. По крайней мере — в обозримом будущем. Скорее безвозвратно потеряет десяток-другой миллионов в общеевропейской валюте.

Тем не менее Рабинович взвалил на себя эту ношу. Возможно, с прицелом на Евро-2012. И ребёнку понятно, что в ближайшие несколько лет футбольный ажиотаж на Украине в целом и в Киеве в частности будет неуклонно расти — а следовательно, и у «Арсенала» появляется шансик найти свою аудиторию среди неопределившейся пока с собственными спортивными симпатиями местной молодёжи. А там, глядишь, и дивиденды помаленьку начнут в клубную казну капать…

Как бы то ни было, новый босс «тёзки» знаменитого лондонского клуба азартно взялся за новое для себя дело. Даже очень. Если из прежних руководителей клуба журналистам каждое слово буквально клещами приходилось вытаскивать, то Рабинович сыграл на контрасте и первым делом наладил тесный контакт со СМИ. И не только подконтрольными.

Он хорошо знает конъюнктуру медийного рынка. В курсе, что «пипл хавает». И потому его регулярные эпатажные заявления — это не крик израненной души, не экспромт. Всё это, равно как и участившиеся скандалы и скандальчики вокруг младшего брата киевского «Динамо», — звенья одной цепи. Элементы хорошо срежиссированной широкомасштабной пиар-кампании. Яростная борьба за внимание и симпатии претенциозной киевской публики.

Если нет весомого информационного повода вспомнить о команде (громкой победы над лидером или чего-то в этом роде), его стоит выдумать. Следуя этой нехитрой стратегии, специалисты клуба по «паблик рилейшнз» только за один 2007 год организовали столько резонансных околофутбольных мероприятий, что «Динамо» с «Шахтёром» вместе взятым не снилось.

Дружественные матчи игроков и тренеров с журналистами, модная вечеринка в столичном дворце спорта с привлечением музыкальных звёзд местного разлива и дармовым пивом для посетителей, масса викторин и конкурсов в теле- и
радиоэфире, наконец, совместная фотосессия футболистов и обнажённых красоток для украинской версии Playboy — вот далеко не полный акт выполненных пиар-менеджерами «Арсенала» за отчётный период работ.

Добавьте сюда едва ли не еженедельные громкие заявления для прессы, с завидным постоянством раздающиеся из недр клуба, — и получите представление о темпах и диапазоне «культурно-просветительной работы» нового патрона второго по ранжиру клуба Киева.

И что вы думаете? Народ таки пошёл на «Арсенал»! Медленно, но пошёл. Игру киевлян с донецким «Металлургом» в стартовом туре текущего чемпионата Украины посетили 1 000 человек. А спустя всего несколько месяцев на матче «канониров» с заурядным «Кривбассом» уже было, по официальному протоколу, 7 200 болельщиков! Есть разница?

Чтобы болельщик за зиму не подзабыл своих новых любимцев, на днях на прилавки был выброшен беспрецедентный для Украины
ежегодный гламурно-эротический календарь — ещё один совместный проект «Арсенала» и Playboy.

Тем не менее почивать на лаврах Рабинович и его энергичная управленческая команда не собираются. А чтобы болельщик за зиму не подзабыл своих новых любимцев и ещё больше проникся к ним симпатией, на днях на прилавки был выброшен
беспрецедентный для Украины ежегодный гламурно-эротический календарь — ещё один совместный проект «Арсенала» и Playboy.

Соблазнительные девчонки в чём мать родила в игривых позах на фоне мужественных футболистов киевского клуба — эти сочные картинки болельщика сильного пола равнодушным точно не оставят. На то и расчёт.

Одна беда: саму команду в соответствие с наполеоновскими планами босса пока привести не удаётся. После 18 туров чемпионата страны питомцы Александра Заварова застряли на скромном десятом месте в таблице и, очевидно, мечты о покорении Европы будут вынуждены минимум на год отложить.

Ну и ладно. Изобретательный Рабинович придумает, чем публику развлечь.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
25 марта 2017, суббота
24 марта 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Какие эмоции у вас вызвало поражение сборной России от Кот-д'Ивуара?
Возмущение
565 (8%)
Досада
745 (10%)
Стыд
1888 (26%)
Радость
598 (8%)
Безразличие
3461 (48%)
Проголосовало: 7257
Архив →