Дмитрий Крамаренко
Фото: Игорь Рабинер, "Чемпионат.com"
Текст: Игорь Рабинер

Крамаренко: один из миллиона, что Россия будет 2-й

Бывший вратарь "Динамо", "Алании", ЦСКА и сборной Азербайджана, а ныне тренер вратарей "Габалы" Дмитрий Крамаренко – о нашем сопернике.
13 октября 2013, воскресенье. 20:30. Футбол
39-летний Крамаренко, более 10 лет выступавший в чемпионате России за "Динамо", "Торпедо", "Аланию", ЦСКА, "Балтику" и "Терек", согласно Википедии ещё играет за клуб азербайджанской премьер-лиги "Симург". Но на самом деле нынешним летом он с игровой карьерой завязал и принял приглашение нового главного тренера "Габалы" Юрия Сёмина войти в его штаб.

Мы встретились в предгорной Габале, в 220 километрах от Баку, и экс-голкипер сборной Азербайджана подробно рассказал о команде, в матче с которой россияне 15 октября могут оформить визу в Бразилию-2014. Но начали с сегодняшнего дня самого Крамаренко, который оставил о себе добрую память во многих российских клубах.

"ОБОРОНИТЕЛЬНЫЙ ФУТБОЛ ФОГТСА НЕ ОЧЕНЬ НРАВИТСЯ"

— С приходом в "Габалу" Юрия Павловича и его приглашением я решил: пора, — говорит Крамаренко. – Тем более что появилась возможность поработать с таким человеком и тренером. Для меня это очень большой плюс.

— Вы в последние годы играли сначала у Кахабера Цхададзе в бакинском "Интере", а потом у Сергея Юрана в "Семурге"?
— Да. "Семург" — дочерняя команда "Интера", у них один спонсор, Международный банк. И когда Николаич (Юран. — Прим. "Чемпионат.com") принял "Семург", он попросил помочь. Стояла задача не вылететь, с которой мы не без проблем, но справились. Потом провёл в этой команде ещё один сезон, который оказался для меня в роли действующего игрока последним. Сначала позвонил Андрей Юрьевич (сын Сёмина, входящий в тренерский штаб "Габалы". — Прим. "Чемпионат.com"), с которым мы в своё время поработали в "Балтике", начал собирать информацию о клубе и чемпионате. Я рассказал всё, что знаю. А потом последовало предложение. Поскольку Сёмина-старшего неплохо знаю, а с младшим и с Юрием Батуренко были в одном штабе, сомнений не было.

— А где с Сёминым пересекались?
— Очень часто – на сборах. Даже когда уже играл в азербайджанской лиге, часто встречались в Турции. А у его многолетнего помощника Бориса Петровича Игнатьева я играл ещё в юношеской сборной СССР. Не раз виделись и в Москве, в пресс-баре на "Динамо", где когда-то работал мой папа (известный в своё время вратарь "Нефтчи" и "Черноморца" Сергей Крамаренко. — Прим. "Чемпионат.com").

— А где ваш дом?
— В Москве. Перебрался ещё в 1993 году, когда приехал из Баку играть к Валерию Газзаеву в "Динамо". Мама дорогая, сколько лет прошло! Растут две дочки-двойняшки, одна из которых сейчас стала чемпионкой России по художественной гимнастике в своём 13-летнем
Главный тренер "Габалы" Юрий Сёмин

Главный тренер "Габалы" Юрий Сёмин

возрасте.

— За кого болеете, когда Россия играет с Азербайджаном?
— Ни за кого. Мне важнее, чтобы в матчах между ними был искромётный футбол, чего в Москве не произошло. Честно говоря, то, что пропагандирует Берти Фогтс, мне не слишком нравится. Думаю, что на протяжении пяти с лишним лет, которые он здесь, можно было поставить более интересную игру в атаке. На выезде – понятно, это болезнь ещё со времен "Нефтчи" советских лет. Но команда и дома зачастую выбивает мяч от своей штрафной абы куда.

— Об отставке Фогтса речи не заходило?
— Вопрос об этом вставал неоднократно, и я тоже задавался этим вопросом – почему ему всё время доверяют? Ведь какого-то значительного прогресса в результатах при нём не произошло. Но нынешние 8 очков – это рекорд, и после матча в Азербайджане пошли разговоры, что контракт с ним вновь будет продлён. Хотя не считаю, что по одному матчу с Северной Ирландией надо судить – притом что до того мы дома более чем за год не одержали ни одной победы.

— Немец, подобно Гусу Хиддинку, редко появляется на матчах национального чемпионата, тем более в других городах? Или, как Фабио Капелло, всё время в стране и на играх?
— Я бы не сказал, что всё время здесь. На матчах, насколько знаю, он бывает нечасто. В Габалу, может, разок и приезжал. Его помощники, правда, встречались с Юрием Павловичем и о чём-то беседовали.

— Среди ассистентов Фогтса есть азербайджанцы?
— Во-первых, Назим Сулейманов. И второй тренер вратарей. Остальные, вплоть до докторов, – немцы. И за игроками Фогтс частенько обращается в Турцию или Германию, причём играют ли эти люди в высших лигах или нет, неважно.

— Вы сами при Фогтсе уже не играли?
— Нет. После 10 лет в сборной перестал за неё играть после того, как между мной и прежним руководством федерации начались разногласия. Хотел, чтобы ребятам платили премиальные, выполняли обещания. Последний год, который я выступал за сборную, обещали одно, а делали другое. Сейчас всё для футболистов наладилось, отношение несоизмеримо с тем, что было раньше. Патриотом, естественно, быть нужно, но и платить людям за труд тоже надо.

С приходом в кресло президента федерации серьёзного бизнесмена, руководителя нефтяной компании "Сокар" Ровнага Абдуллаева, для сборной делается всё. Президент страны Ильхам Алиев развивает спорт, делает на этом серьёзный акцент.

— Он ходит на матчи сборной?
— Да, частенько присутствует. А на матче с Северной Ирландией не смог присутствовать из-за выборов, которые в этот момент проходили.

— Ещё до матча Португалия – Израиль азербайджанским футболистам были обещаны премиальные в 127 тысяч долларов каждому. В связи с новыми обстоятельствами они не будут снижены?
— Если президент федерации это действительно обещал, то всё будет выполнено. Он своих обещаний не меняет. С его приходом и появлением таких премиальных команда бьётся в каждой игре.

— 127 тысяч – рекорд?
— Таких цифр, наверное, ещё не было. Но за ничью с Израилем, говорят, футболисты получили по 50-60 тысяч, потом – по 100 за победу над Северной Ирландией. Деньги, что и говорить.

— Слышал, игроки скорее за Фогтса, чем против, поскольку, если придёт местный специалист, "шоколад" с премиальными закончится.
— У меня иное мнение. Думаю, это связано не с приходом Фогтса, а с назначением президентом федерации Ровнага Абдуллаева. Скорее всего, указание поощрять футболистов за их труд пошло сверху. Хуже – с Фогтсом или без него – уверен, не будет.

Не надо думать, что здесь слабый чемпионат. 10 команд, из них шесть – вполне боевые и с хорошей материальной базой. Ещё в прошлом году клубов в премьер-лиге было 12, и на первом этапе борьба шла за попадание в шестёрку. Сейчас 10 команд играют в четыре круга. Каждый год пытаются что-то усовершенствовать.

— Сборная, однако, играет на 11-тысячной "Баксель Арене", тогда как 35-тысячный стадион имени Бахрамова принимает только игры "Карабаха". В чём там дело?
— Для меня это тоже загадка, потому что стадион Бахрамова здорово отреставрировали корейские специалисты. Но потом произошла какая-то странная история с полем. Туда что-то подсеяли, и оно "заболело". В результате у "Карабаха" не получилась в еврокубках игра в пас, которую он предпочитает. Может, эта болезнь осталась, и решение не играть на Бахрамова связано именно с этим.

— А где проводит свои домашние матчи "Карабах" — с учётом напряжённой уже на протяжении многих лет политической ситуации?
— Есть такое место – Гузанлы, недалеко от Карабаха. Стадиончик там не ахти, поле – тоже, и приняли решение, что он будет принимать соперников в Баку, на стадионе имени Тофика Бахрамова. Тем более что "Карабах" каждый год играет в еврокубках, и неплохо. Это единственная команда, которая стабильно проходит по два-три этапа. Сейчас споткнулись на "Айнтрахте", до того – на дортмундской "Боруссии". И даже с франкфуртцами показали хорошую игру, дважды проиграв по 1:2. И команда сама по себе очень играющая, в обороне не отсиживается. Тренирует их Гурбан Гурбанов, который в России играл за воронежский "Факел" и другие клубы.

— Существует ли какая-то нижняя планка по вместимости стадионов в премьер-лиге?
— Не могу сказать, что точно знаю регламент. Но у нас в Габале стадиончик тоже небольшой, хоть и заполняется чаще всего до отказа – максимум 3 тысячи.

"ВСЕ АТАКИ НАЧИНАЕТ КАПИТАН САДЫХОВ"

— Хотелось бы побольше узнать об игроках сборной Азербайджана, которых в России не так хорошо знают.

— Сначала скажу о команде в целом. Она крепенькая, несмотря на то что сейчас одержана только первая победа в отборочном цикле. Тому же Израилю не проиграли ни разу, да и в Москве уступили, лишь пропустив пенальти в концовке игры. Играть ребята, естественно, умеют.

— По какой схеме играет Фогтс?
— Самое важное – практически во всех матчах от обороны. Задача одна – сыграть как можно строже сзади и как можно резче переходить к контратакам. Как правило, девять человек находятся за линией мяча. С Северной Ирландией сыграли посмелее, но это объяснить легко – не было побед, народ требовал и ждал долгожданного выигрыша. Особенно хорошо отыграли второй тайм – забив после хорошей комбинации первый гол, почувствовали уверенность.

Впереди главный расчёт на двоих, как раз в этом голе и поучаствовавших, — Алиева, который выполняет достаточно большой объём работы, и молодого Дадашева, выступающего в одной из лиг Германии. Нападающий неброский, но момент использовать может – как в случае с первым голом в ворота Северной Ирландии. Второй тайм против которой стал для Фогтса очень нехарактерным.

Вообще, из отдельных футболистов особое внимание, на мой взгляд, стоит обратить на полузащитников Араза Абдуллаева, Руслана Абышова из "Рубина" (он, скорее всего, вернётся в состав после дисквалификации, из-за которой пропустил матч с Северной Ирландией) и уже упомянутого очень неплохого нападающего, 11-го номера Рауфа Алиева. Они и в чемпионате России, думаю, не затерялись бы.

— Пойдём, что называется, по позициям. Вратарь Кямран Агаев не раз спасал команду в матче с Северной Ирландией, особенно в первом тайме.
— Да, на него тоже нужно обратить внимание, и присоединяю его к предыдущей троице. Я работал вместе с ним в "Хазаре" из Ленкорани. Это был 2007 год, мы стали чемпионами Азербайджана, Кубок Содружества, и наступило такое время, что мне уже надо было готовить его к роли основного вратаря. Мы с главным тренером Агасалимом Мирджавадовым приняли решение – работать над тем, чтобы Кямран состоялся как вратарь.

Потрудиться пришлось неплохо, и сейчас Агаев выступает удачно. Он пережил период травм, но сейчас всё нормально, и за сборную он играет стабильно. Одна из ведущих фигур в сборной. В рамке он действует получше, чем на выходах. Этим летом Кямран перешёл из "Хазара" в "Бакы", где тоже играет хорошо.

— Но ведь "Бакы", один из фаворитов и наиболее богатых клубов, начал чемпионат неудачно.
— У них стадия перестройки команды: летом её возглавил испанский специалист, группа игроков ушла, группа – влилась. Вспышки есть, а стабильности – нет. То обыгрывают "Нефтчи" — 3:0, то с таким же счётом проигрывают "Карабаху". Причиной тех неудач, которые с командой происходят, вратарь уж точно не является.

— Перейдём к защитникам.
— Ещё одна очень значимая фигура в сборной – центральный защитник и капитан Рашат Садыхов из "Карабаха", за который играет уже давно. Авторитетный человек в азербайджанском футбольном мире, лидер команды, от которого многое зависит. Для защитника очень хорошо оснащён технически, с хорошим первым пасом.

Второй центральный защитник – Расим Рамалданов, вместе со мной игравший в "Семурге", а сейчас перешедший в "Хазар". Габаритный футболист, которого Фогтс начал привлекать только с прошлого года, но тренеру он нравится. Может, не слишком техничен и не обладает хорошим первым пасом, но наверху хорош. А все атаки начинает Садыхов.

— У него вообще слабых мест, что ли, нет?
— Скорость, может, уже не та – 31 год всё-таки. Но читает игру и начинает атаки хорошо.

— То есть, вероятнее всего, Капелло даст задание Кержакову прессинговать именно его, дабы не позволять азербайджанцам быстро начинать атаки?
— Да. В середине поля есть ещё игрок в середине поля, Рашат Садигов, с хорошим видением поля. Но он играет мало, поскольку по системе Фогтса в центре предпочитаются футболисты с уклоном на оборону. Поэтому сейчас там действует молодой Гара Гараев. Однако с Россией, вероятнее всего, Абышов выйдет как раз вместо него.

— Слышал, что обычно штрафные бьёт капитан Садыхов, а не Шюкюров, забивший второй мяч североирландцам.
— С приходом в сборную Араза Абдуллаева, который отдал первый пас во время красивой атаки перед первым голом в пятницу, этот список расширился – он тоже неплохо бьёт с левой ноги.

Левый защитник – Эльнур Аллахвердиев, который буквально месяц назад перешёл в нашу "Габалу", а до того играл в "Хазаре". Опытный и по-спортивному наглый Шюкюров, один сезон перед приходом Сулеймана Керимова проведший в "Анжи", играет справа. Нельзя сказать, что он быстр – но упёрт и напорист. Любит – если позволяет соперник — подключаться к атакам, хорошо простреливает и исполняет стандартные положения.

— Кокорин может убежать от Шюкюрова?
— Естественно, он намного моложе и быстрее. Но у защитников хорошее взаимодействие, и большую роль играет Садыхов, который отлично читает игру.

— А каким вам видится противостояние Самедова и Аллахвердиева?
— Последний – опытный парень, играет неброско, но надёжно. Против того же Израиля действовал хорошо. К атакам он подключается мало, предпочитает концентрироваться на основных обязанностях.

"ГАБАЛА" ХОТЕЛА ВЗЯТЬ АБЫШОВА ИЗ "РУБИНА" В АРЕНДУ"

— Опорник на поле один?

— Обычно два. Сейчас играли Раит Амиргулиев из "Хазара" и Гара Гараев из
Стадион в Габале

Стадион в Габале

"Карабаха". Оба разрушители. При этом у Амиргулиева приличный дальний удар, он забил с 30 метров Израилю.

— Абышов более созидателен?
— Да, он с мячом на ты. Головой неплохо играет, частенько забивает.

— Какие его качества привлекли Курбана Бердыева?
— Рослый парень, с мячом хорошо работает, поле видит. В этом плане он отличается от других местных футболистов. Насколько знаю, в основе казанцев он появляется не так часто. Честно говоря, хотелось, чтобы он пришёл к нам в "Габалу" в аренду, поскольку в "Рубине" не играет. Но пока не получается.

— Он не хочет или клуб не отпускает?
— Скорее всего, это обоюдно, потому что чемпионат России – турнир более высокого уровня, и парень хочет себя в нём показать. И это нормально. Вернуться всегда он в принципе всегда успеет.

— Его можно назвать лучшим игроком Азербайджана?
— Для меня лучший – Рашат Садыхов. Хотя сейчас, если брать атаку, можно назвать форварда Рауфа Алиева, перешедшего из "Карабаха" в "Бакы".

— Следующие позиции – крайние полузащитники.
— Араз Абдуллаев чаще играет слева, Вугар Надыров – справа. Но они часто меняются местами, это наиграно. Если не пошло – следует перестановка. Поэтому Абдуллаев и начал атаку перед первым голом Северной Ирландии с позиции правого хавбека.

У Араза очень хорошая левая нога, он любит смещаться в середину, индивидуально силён. Вугар – с хорошей дистанционной скоростью, может с любой точки пробить по воротам. Способен и форварда сыграть. Правда, с Северной Ирландией его поменяли, выпустив техничного Джавида Гусейнова из "Бакы".

Ещё один важный момент – если Абдуллаев играет справа, у них с Шюкюровым – очень хорошее взаимодействие по клубу. Араз уходит в середину, его партнёр прорывается по краю – и благодаря синхронности действий это получается.

— Способен Фогтс на серьёзные перемены в составе?
— Да. Вратаря и оборону он меняет в редких случаях, группу атаки – куда чаще.

— И напоследок о двух форвардах – Дадашеве и Алиеве. Первый сыграл всего семь матчей за сборную.
— Движение у него не такое, как у Алиева. Рауф не останавливается на протяжении 90 минут, заряжен на постоянную борьбу, хорошо бьёт головой. А Дадашев, по моим наблюдениям, — игрок момента с неплохим голевым чутьём. Но не сказать, что он прессингует защитников.

— Гол Дадашева североирландцам после красивой низовой комбинации – типичный для Азербайджана?
— Скорее да – здесь верхом играют мало. Зато с мячом повозиться любят, и технически оснащены нормально.

— Если бы у России был Дзюба и команда могла бы эффективно играть "на втором этаже", это стало бы большим подспорьем?
— Может, это действительно слабое место. С той же Португалией пару-тройку раз азербайджанцев продавили с угловых. С нейтрализацией стандартов у ворот сборной Азербайджана проблемы есть. Также она не любит, когда соперник прессингует на её половине поля – в этом случае она может растеряться.

— В России известен воспитанник школы ЦСКА Вагиф Джавадов, ставший одним из лучших в предыдущем матче россиян в Баку – в 2009 году. Он и обыграть россиян сейчас пообещал. Но почему-то не в составе.
— Он, как правило, сейчас в запасе. И с североирландцами было так же. Футболист квалифицированный, техничный, от него можно ждать неприятностей. А насчёт его слов – знаю его, он эмоциональный и неплохой парень. После Северной Ирландии у всех хорошее настроение, морально команда на подъёме. А тут такой раздражитель, как сборная России, лучшая команда в группе. И игрокам очень хочется завершить отборочный турнир достойно.

— По-вашему, реально, что Азербайджан поставит России подножку? То есть теперь, при новых обстоятельствах, после подарка от Руя Патрисиу, — обыграет команду Капелло?
— Думаю, что Россия главную задачу решила. Хотя официально говорить об этом, конечно, нельзя, но после ничьей в матче Португалия – Израиль считаю, что у неё шанс оказаться на втором месте в группе – один из миллиона. Тем не менее и тренер, и игроки, похоже, прекрасно понимают, что расслабляться нельзя, и игра будет боевая.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 9
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →