Руслан Нигматулин
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат.com"
Текст: Галина Козлова

Нигматуллин: играть на ничью – рискованный шаг

Экс-голкипер Руслан Нигматуллин накануне отборочного матча Азербайджан – Россия отметил, что наша сборная не должна довольствоваться ничьей.
14 октября 2013, понедельник. 14:17. Футбол
— У сборной России в отборочном турнире до сих пор всё складывалось удачно, а вот соперникам по группе не везёт. Сильно ли удивились, что Португалия не смогла добиться положительного результата в матче с Израилем?
— Конечно, я был удивлён таким результатом. Возможно, Португалия слишком сильно уверовала в наш успех и уже особо не рассчитывает на чудо. Поэтому они и не смогли правильно подготовиться к матчу с израильской командой.

Над командой Азербайджана ничто не довлеет, и они хотят доказать, что одна из бывших союзных республик в футбол играет не хуже. Возможно, кто-то хочет сыграть в российских клубах в будущем. Настрой у соперника будет максимальный.
— На ваш взгляд, сборную России в завтрашнем матче с Азербайджаном должен устраивать ничейный результат?
— Понятно, что после ничьей португальцев и израильтян нашу сборную устраивает и ничья. Наши шансы увеличились, и, тем не менее, проигрывать нам ни в коем случае нельзя. Всегда ожидаешь того, что случится самое неприятное. Ведь мы можем проиграть и не занять первое место. Несмотря на то что шансы у нас хорошие, Азербайджан тоже рвёт и мечет. В прессе уже прозвучали разные высказывания, в том числе раздражённые. Мы знаем, что ребят ждут большие премиальные, так что мотивация у них будет. Уверен, что игра будет очень непростой.

— Насколько сложно будет выкинуть из головы мысль о таком варианте, как ничья?
— Всё очень просто: надо играть на победу. Играть на ничью – это изначально очень рискованный шаг. Надо забыть о том, как сыграли конкуренты, и исходить из того, что устроит нас только победа. Тогда и настрой будет более правильный.

— Сборная Азербайджана одержала первую победу в отборочном цикле. Что думаете о сопернике? Просто ли будет с ним справиться на выезде?
— Безусловно, играть в гостях с любым соперником непросто. К тому же накануне этой встречи уже возник определённый ажиотаж, что добавляет напряжение. Однако над командой Азербайджана ничто не довлеет, и они хотят доказать, что одна из бывших союзных республик в футбол играет не хуже. В матчах со сборной России все хотят себя проявить. Возможно, кто-то хочет сыграть в российских клубах в будущем. Настрой у соперника будет максимальный. Видел, как они играли против России в Москве. Думаю, что дома у них всё будет зависеть от куража. Поймают кураж – понесутся вперёд, и тогда будет непросто. Но мы классом выше и должны встретить их действия хладнокровно.

— Врач сборной России Эдуард Безуглов сообщил, что Акинфеев, Березуцкий и Самедов получили небольшие повреждения. Рассчитываете ли на какие-то изменения в составе сборной на матч с Азербайджаном, учитывая это обстоятельство?
— Раз они получили незначительные повреждения, значит, они поправятся, и мы увидим всех на поле. К тому же последний матч отборочного цикла – не совсем подходящее место и время для экспериментов. Потом будут товарищеские матчи, где можно пробовать разные варианты.

— На какой результат в грядущей игре рассчитываете в плане счёта?
— Надеюсь, что Россия победит. Нас полностью устраивает счёт 1:0, так что на него и поставлю.

Понятно, что до этого момента всё было хорошо, и сборная России показывает максимум от того, что от неё ждут. Это первое место в группе и соответственно выход на чемпионат мира напрямую. Работу Капелло на данный момент можно назвать удовлетворительной, но заключительный матч может всё перечеркнуть.
— Отборочный турнир постепенно подходит к концу. Можно ли уже начать подводить итоги работы Капелло?
— Я бы предложил не торопиться с выводами и дождаться последней игры. Понятно, что до этого момента всё было хорошо, и сборная России показывает максимум от того, что от неё ждут. Это первое место в группе и соответственно выход на чемпионат мира напрямую. Работу Капелло на данный момент можно назвать удовлетворительной, но заключительный матч может всё перечеркнуть. Не дай бог нам проиграть.

— Оглядываясь на работу, проделанную итальянским специалистом, есть ли уверенность, что надо продлить с ним контракт?
— Об этом нужно думать после матча. Не думаю, что кто-то предложит Капелло более выгодные финансовые условия. Он и сам заинтересован в работе с Россией. Возможно, какие-то предварительные переговоры и состоялись, но главное на данном этапе – решить задачу, а уже потом говорить о перспективах.

— Каков главный компонент, в котором следует прибавлять сборной России?
— Естественно, спады бывают у всех. Исходя из прошедшего отборочного цикла, хотелось бы побольше стабильности в игре сборной. Особняком в этом цикле стоит игра с Северной Ирландией, к которой мы сборную России не узнали. Мы привыкли видеть более яркую сборную, атакующую и забивающую голы. В матче с ирландцами футболисты играли спустя рукава. Хотелось бы пожелать им в будущем избежать таких матчей.

— Состав сборной России на данный момент вам видится оптимальным?
— Думаю, что да. Очень приятно видеть Капелло на матчах каждого тура чемпионата России, в отличие от других тренеров, которые посылали на игры своих помощников. Капелло воочию видит всех, и то, что состав постоянно обновляется, тоже хорошо. Это говорит о том, что Капелло всегда находится в поиске и видит, что на данный момент кто-то играет лучше других. Так и должно быть на самом деле. Игроки вызываются не просто так, и в них он видит усиление. Мы приучены к тому, что один клуб становился основной базой для сборной. Как бы игроки ни выглядели, они постоянно вызывались и играли в основном составе. Теперь же шансы есть у всех. В любой команде может появиться звёздочка, которую заметит Капелло. Мне кажется, это здорово, и такая практика даёт результаты. Раньше я такого не видел.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →