Шевченко: стараемся разумно тратить деньги
Текст: Валентин Васильев

Шевченко: стараемся разумно тратить деньги

Российский специалист Виталий Шевченко рассказал, как ему нынче работается в городе его молодости — Одессе, и поведал о кадровых изменениях в "Черноморце" и планах на весну.
18 января 2008, пятница. 17:35. Футбол

В пятницу на официальном сайте одесского «Черноморца» состоялась веб-конференция наставника команды Виталия Шевченко с поклонниками команды. Российский специалист пребывал в хорошем расположении духа, много шутил и охотно отвечал на большинство болельщицких вопросов. Хотя среди них попадались и весьма каверзные…

— Вы вписали своё имя в историю как выдающийся игрок «Черноморца». Может, надо и как тренеру обозначиться? Вы не против, если мы и вы начнём с Кубка Украины? Тут, считай, уже полдела сделано.

Справка «Чемпионат.ру»

Виталий Шевченко

Родился 2 октября 1951 года в Баку.
Карьера игрока: «Нефтчи» Баку (1968-1971), «Динамо» Киев (1972-1975), «Черноморец» Одесса (1975-1982), «Локомотив» Москва (1982-1983).
В составе сборной СССР провёл 13 матчей, забил 4 мяча.
Тренерская карьера: «Боливар» Ла-Пас, Боливия (1992-1994), «Хапоэль» Беер-Шева, Израиль (1994, 1995-1996), «Ирони» Ришон-ле-Цион, Израиль (1995), «Уралмаш» Екатеринбург, Россия (1996), «Газовик-Газпром» Ижевск, Россия (1997), «Уралан» Элиста, Россия (1998), «Торпедо» Москва, Россия (1999-2002), «Сатурн» Раменское, Россия (2002-03), ФК «Ростов» Ростов-на-Дону, Россия (2004), «Металлург» Донецк, Украина (2005), «Терек» Грозный, Россия (2006).
В июне 2007 года назначен главным тренером одесского «Черноморца».

— Конечно, не против.

— Довольны ли вы тем, что возглавили именно «Черноморец»?

— Доволен. Я играл в этой команде, и мне приятно было вернуться в Одессу.

— Как долго планируете оставаться на своём посту?

— Контракт у меня на два года. До 2009-го.

— Что нужно сделать, чтобы «Черноморец» смог, наконец, бороться за чемпионство? Или у клуба недостаточно средств для этого?

— Средства выделяются разумно, не мало и не много. Мы не можем покупать очень дорогих игроков, но «Динамо» и «Шахтёр» тоже не сразу пришли к этому…

— Какие у вас пожелания к болельщикам «Черноморца»?

— Пить побольше пива для того, чтобы погромче кричать (смеётся). И поддерживать команду не только в хорошие, но и в трудные времена.

— Как вы относитесь к девушкам на стадионе?

— К девушкам хорошо отношусь, и не только на стадионе…

— С каким счётом «Черноморец» обыграет «Шахтёр»?

— Будем стараться, но это полуфинал. Для любого футболиста сыграть в финале — честь. Постараемся пройти…

— С кем лично вы предпочтёте встретиться в финале Кубка Украины — с «Динамо» или донецким «Металлургом»?

— Мои предпочтения ничего не решают. Главное — самим пройти, а там будем играть с победителем второй пары.

— Ваше отношение к неоднозначному тренеру Жозе Моуринью и, в частности, к его поступку, когда он после выигранного «Челси» чемпионства подбежал к трибунам фанатов, похлопал и подарил им одну, а потом и вторую медаль?

— За Моуринью говорит его работа, он очень много выиграл в футболе, и он, несомненно, знающий тренер, не каждый побеждает в Лиге чемпионов. Если бы мы выиграли в финале, я бы тоже подарил. Просто у нас медали не сразу дают, а Кубок — один, его не подаришь.

— В виду того, что наверстать упущенное в чемпионате будет проблематично, а фаворитом в нашей полуфинальной паре Кубка всё же выступает «Шахтёр», имеет ли смысл «Черноморцу» снова заявляться в Кубок Интертото?

Я три раза участвовал в Кубке Интертото: однажды с израильской командой, потом с «Уралмашем», с «Черноморцем». Это полезный турнир, особенно для команд, которые не очень часто играют в еврокубках.

— Я три раза участвовал в Кубке Интертото: однажды с израильской командой, потом с «Уралмашем», с «Черноморцем». Это полезный турнир, особенно для команд, которые не очень часто играют в еврокубках. Есть шанс пробиться в Кубок УЕФА. Да, «Шахтёр» — фаворит, но мы поборемся. А если мы заслужим право играть в Кубке Интертото, то нужно играть, а не игнорировать его.

— После того, как вы стали главным тренером «Черноморца», общались ли со своим предшественником Семёном Альтманом?

— Общался, и не раз. О жизни говорили, о команде, обо всём. Мы знакомы, и у нас нормальные отношения.

— Как вам Одесса? Насколько сильно и в какую сторону изменился город по сравнению с тем периодом, когда вы играли за «Черноморец»?

— Город изменился. Столько времени прошло — он не мог не измениться… Думаю, Одесса стала получше, поинтереснее. Есть и старые знакомые, и новые, интересный город.

— Какие эмоции у вас сегодня вызывают слова Одесса и «Черноморец»?

— Есть ностальгия по тем временам, когда мы могли обыграть любого лидера. Хочется, чтобы и сейчас у нас была такая же команда.

— Венглинский уйдёт из «Черноморца»?

— Олег работает с нами, и мы постараемся сделать так, чтобы он был игроком основного состава. Сейчас пригласили нового нападающего, посмотрим, как он будет играть с ним в связке. Венглинскому нужна уверенность.

— Правда ли, что вы интересуетесь игроком «Бока Хуниорс» Родригесом?

— Нет.

— Не считаете ли вы, что на игре команды может негативно отразиться большое количество игроков из Южной Америки?

— Нужно думать не о национальности игроков, а об их уровне. Когда мы приглашаем футболистов, мы предварительно ведём с ними беседы о том, какие цели они преследуют, переезжая сюда. Может, и вероятна такая проблема, но мы о ней знаем и работаем над тем, чтобы в Одессе был дружный коллектив.

— Виталий Викторович, не планируете ли вы приобрести молодого техничного бразильского нападающего?

— Мы пригласили перуанца Фернандеса, который являлся голеадором у себя на родине.
Это нападающий таранного типа, высокий, хорошо играет головой. У него свой стиль, он игрок штрафной площадки, хорошо борется, забивает. Бразилец… У нас есть уже ряд испаноязычных ребят, может быть, не стоит делать микст. У нас в команде два языка.

— Всех интересует, какова трансферная цена Фернандеса?

— О деньгах нет смысла говорить, но это недешёвый футболист.

— Не планируете ли вы взять кого-нибудь из «Днепра» или «Шахтёра»?

— Хороших игроков оттуда взять сложно. В аренду не хочется, игроки дубля этих команд вряд ли сильнее наших футболистов.

— В белорусской прессе появилась информация о приезде в «Черноморец» на просмотр Сергея Колесниченко. Вы действительно интересовались этим футболистом?

— Колесниченко работает с нами и поедет на сбор в Турцию.

— Вы интересовались экс-одесситом, ныне принадлежащим «Днепру», Константином Балабановым?

— Мы разговаривали с этим футболистом, но не сложилось. Пока что он решил поиграть в аренде в Ахтырке, будем за ним следить и дальше.

— Не рассматривается ли вопрос приглашения в «Черноморец» Ващука, учитывая неопределённость с продолжением его карьеры в «Динамо»?

— Почему неопределённость? Он едет на сборы с «Динамо».

— Ваши скауты будут просматривать матчи Кубка Африки?

— Нет, туда не поедем, но там есть агенты, которые дадут нам информацию, люди, которые знают африканский футбол лучше.

— Кого «Черноморец» будет покупать из европейских клубов?

Из европейских клубов сложно покупать, поэтому мы и ориентированы на Южную Америку, поскольку там игроки такого же уровня дешевле.

— Из европейских клубов сложно покупать, поэтому мы и ориентированы на Южную Америку, поскольку там игроки такого же уровня дешевле. Мы стараемся разумно тратить деньги.

— Как вы оцениваете моральный настрой футболистов, вышедших из отпуска?

— Претензий по работе никаких, все трудятся с отдачей. Приступили к работе, все футболисты подъехали. Настрой хороший.

— Не помешает погода предсезонной подготовке команды, ведь в Турции ожидаются дожди во второй декаде февраля?

— Думаю, что не помешает. Дожди там если и бывают, то поля всё равно подготовлены к этому. А потом, может быть, нам и нужно будет это, не думаю, что в начале весны в Украине будут хорошие поля…

— Почему бы «Черноморцу» не установить контроль за тем, чтобы наиболее перспективные дети 13-16 лет не уезжали в другие города из СДЮШОР «Черноморец»? Может, установить стипендии наиболее талантливым?

— Это не работает сейчас. Мы стараемся талантливых детей приглашать. Если парень очень талантливый, то нужно работать с родителями, а такую же стипендию могут дать в Киеве и других городах. Деньги тоже нужно учитывать, но следует работать и в другом направлении. Если он очень талантливый, то есть клубы, которые заплатят в 20-30 раз больше нас…

— Какой режим вы установили футболистам, что им разрешается, а что — нет?

— Мы не контролируем их поведение в личной жизни, но на работу игрок должен прийти в рабочем состоянии и продуктивно тренироваться. Для этого есть утренний медконтроль, который и определяет, в каком состоянии пришёл футболист.

— Многочисленные легионеры «Черноморца», наверное, получают как минимум вдвое больше, чем украинские игроки. Не влияет ли это на микроклимат в команде?

— Это неверная информация, что легионеры получают больше. Они могут только равную зарплату получать, у них не такие уж большие зарплаты.

— Есть ли в команде переводчик с испанского или вы вместо него?

— Есть. Я могу напрямую разговаривать, но есть и человек, который не только переводит, но и помогает легионерам адаптироваться в Одессе и разных жизненных ситуациях, находится с ними целый день.

— Сколько очков планируете взять в оставшихся матчах чемпионата?

— Отрыв от четвёртого места большой, но мы постараемся побороться за то, чтобы подняться выше, чем мы находимся или, в крайнем случае, не быть ниже.

По материалам официального сайта ФК «Черноморец».

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
27 июля 2017, четверг
Партнерский контент