Футболисты сборной России
Текст: Галина Козлова
Фото: Александр Мысякин "Чемпионат.com"

"Дай игрокам 3-й лиги миллион — обыграют "Барсу"?"

Плюсы и минусы соперника сборной России, мнение Василия Березуцкого и взгляд азербайджанского журналиста — в обзоре прессы.
15 октября 2013, вторник. 09:00 Футбол

ВОСТОЧНОЕ ЧУДО

Обозреватель «Советского спорта» Михаил Борзыкин накануне заключительного матча сборной России в отборочном турнире чемпионата мира — 2014 в своей колонке разбирает игру сборной Азербайджана, выделяя плюсы и минусы команды. «Азербайджан – команда разбалансированная, скорее лучше атакующая, нежели обороняющаяся. Если на чужой половине поля подопечные Берти Фогтса временами демонстрируют яркую, острую игру, то на своей – с каждым матчем дополняют азбуку ошибок всё новыми неприятными казусами. Какое-то восточное чудо, что в этом отборочном цикле Азербайджан пропустил всего 10 мячей. Только Северная Ирландия в первой встрече должна была забивать минимум пять. А уж португальцы дома – вы только представьте! – к 50-й минуте четырежды сотрясали стойки ворот Агаева. Московский матч исчерпывающе характеризует нынешний Азербайджан – команду, которую очень сложно огорчить в первые полчаса игры. Так что главная задача россиян – забить как можно раньше», — полагает колумнист.

По мнению автора материала, сборной России стоит обратить внимание на трёх ключевых игроков азербайджанской сборной: скоростного Араза Абдуллаева, через которого на правом фланге идёт большинство быстрых атак, Рауфа Алиева, находящегося в прекрасной форме и способного усложнить жизнь защитникам в центральной зоне, а также Руслана Абышова, являющегося лучшим бомбардиром своей национальной команды в этом отборочном цикле. «От этого парня, явно одарённого созидательным талантом и обладающего отличным дальним ударом, зависят направленность и темп атакующей игры. Пожалуй, именно он – цель номер один для Глушакова (или Денисова)», — пишет журналист.

Слабое место азербайджанцев, по мнению колумниста, — это оборона. «Сборная России, как и подобает команде её класса, в Баку сыграет первым номером. Но выйдет ли из этого толк – большой вопрос. Несмотря на то что азербайджанцы чудовищно играют в обороне именно против россиян, мы знаем, они умеют собрать волю в кулак и держать свою крепость до последнего. Но есть в этой крепости две зияющие бреши, на которые Капелло наверняка обратил внимание», — говорит автор, имея в виду левый фланг и центральную зону.

«ПРЕМИАЛЬНЫЕ АЗЕРБАЙДЖАНА — ИХ ДЕЛО»

Защитник сборной России Василий Березуцкий дал развёрнутое интервью «Спорт-экспрессу», в котором рассказал о предстоящем матче с Азербайджаном, о предыдущей игре с Люксембургом и о заряженности на результат.

Говоря о предстоящей встрече в Баку, Березуцкий сообщил, что уже получил достаточно хорошее представление о сопернике в первом матче. «Соперник очень хорошо оборонялся, а мы были не в лучших кондициях после сложнейшего матча с Португалией. Тем не менее победили, что главное», — отметил Березуцкий. По мнению футболиста, команда теперь не должна отвлекаться на мысли о том, что Россию может устроить и ничья: «Самое смешное произошло бы, играйся наши матчи (с Португалией. — Прим.) параллельно. Когда мы в автобусе, следовавшем в люксембургский аэропорт, узнали, как закончилась игра португальцев с израильтянами, то минут 15 пытались разобраться, кто же теперь выходит в случае равенства очков. А если бы подобное произошло по ходу игры?» — сказал Василий.

Защитник считает, что обещанные сборной Азербайджана премиальные не тот фактор, который может определить результат игры: «Для чего они это афишируют, чего хотят добиться — их дело. Деньги можно пообещать любые, но ситуацию на поле они, уверен, принципиально никогда не изменят. Если игрокам команды третьей лиги посулить по миллиону, они что — обыграют „Барселону“?»

Василий также поделился впечатлениями от игры в Люксембурге в паре с Владимиром Гранатом. «Если честно, то действительно пришлось тяжеловато: до этого 10 дней практически не тренировался. Колено ещё побаливает, поэтому определённый дискомфорт испытывал. Но играть это не мешало. О выходе на поле узнал в день игры. На установке. Как игралось в паре с Гранатом? Нормально. Мы постоянно подсказывали друг другу. Для первого раза всё прошло удачно», — ответил игрок.

«СКАЛЬП РОССИИ»

Обозреватель азербайджанского издания «Зеркало» Рустам Фаталиев обращает внимание на напряжённость, возникшую на фоне предстоящей встречи сборных Азербайджана и России. Грядущий отборочный матч вызвал отнюдь не самые позитивные настроения среди болельщиков обеих команд, и автор материала призывает стороны более деликатно относиться друг к другу.

«Все громогласные заявления, „хед-батты“ и тычки на пресс-конференциях, несущие ненависть взгляды – часть большого шоу, и задача боксёров заключается в том, чтобы подогреть интерес к поединку, ведь на кону – нешуточные гонорары и большие перспективы. Игроки сборных Азербайджана и России начали напоминать мне вот таких боксёров. Причём порой даже трудно понять, где этот самый элемент шоу и где настоящие чувства, — размышляет автор. — Отличаются и болельщики. На форумах и в социальных сетях одни обещают отомстить „русским оккупантам“, а другие – „показать, что их место не на поле, а на рынке“. Но эстафетную палочку от футболистов и болельщиков неожиданно подхватили журналисты. Конечно, можно предположить, что есть в Азербайджане коллеги, которые испытывают неприязнь к России. Можно также предположить, что эти не лучшие из данных человеку чувств разделяют и российские „акулы пера“. Сейчас для них настал звёздный час, вот и появляются статьи, в заголовках которых, например, есть словосочетание „скальп России“.

Автор материала полагает, что подобное „стравливание“ оппонентов может негативно повлиять в основном лишь на игроков азербайджанской команды, ведь россиянам к принципиальному настрою соседей не привыкать. „Конечно, отношения между Азербайджаном и Россией на любом уровне в любой временной отрезок сложно назвать простыми. И это вполне нормально. Но зачем нужно проецировать футбол (читай: спорт) на историю, политику, географию, биологию?.. Неужели хочется повторения матча 2009 года, когда в столкновениях на трибунах “Тофика Бахрамова» приняли участие и болельщики, и полиция, и армия, и пиротехника?" — пишет журналист.

Вместе с тем автор старается объективно смотреть на расстановку сил в предстоящей игре. «Не хочу никого расстраивать, но Азербайджан вряд ли победит (оставляю „вряд ли“, потому что в спорте всякое случается, да и этой победы просто хочется, потому что за неё дадут три очка). И вот тогда, как говорится, за „козла“ придётся отвечать. Поэтому пора немного успокоиться и не доводить дело до той стадии кипения, когда правоохранительным органам снова придётся вмешиваться. Наше дело – футбол, а историей и политикой пусть занимаются те, кто когда-то выбрал эту стезю», — пишет колумнист.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
23 сентября 2017, суббота
22 сентября 2017, пятница
Партнерский контент