Александр Самедов
Текст: Игорь Рабинер

"Самедов – это наш Озил!"

Предматчевый репортаж нашего спецкора из Баку и Габалы — об атмосфере, отношении к России и деньгах, пришедших в азербайджанский футбол.
15 октября 2013, вторник. 10:01. Футбол
Настроение взлетело одновременно с домодедовской посадкой в самолёт AzAl – "Азербайджанских авиалиний". В просторнейшем и далеко не заполненном аэробусе каждый клиент экономического класса ощущал себя практически как в "бизнесе". Идеально вышколенные стюардессы (между собой, кстати, говорившие по-русски) общались так, будто ты – их лучший друг ещё со школьной скамьи. А уж когда принесли еду… В Западной Европе и Северной Америке уже много лет как забыли, что в лайнерах могут так кормить. Вкусно и сытно. Да ещё и под первоклассное красное азербайджанское вино.

"У нас все футболисты, включая легионеров, сейчас хотят летать азербайджанской компанией, — рассказывал мне спустя пару часов в прошлом журналист, а ныне футбольный агент Эркин Ибрагимов. – Раньше все искали билеты на Turkish, а сейчас предпочитают AzAl. И пилоты здесь опытнейшие, и самолёты отличные, и обслуживание первоклассное. Так продолжается уже лет пять. Мне доводилось летать с футболистами в чартерах той же компании – это, скажу я вам, вообще нечто…"

Недаром говорят, что первое впечатление – самое правильное. Сам Баку, да и Габала, которую я увидел днём позже, и большая часть дороги между ними – всё это стало логическим продолжением того, что я ощутил в лайнере. Нефть начала работать на людей. Недаром каждый второй встреченный мною бакинец гордо говорил: "У нас будет второй Дубай!"

Когда дефилируешь по бакинской набережной, кажется, что он уже существует. Когда глядишь на полицейские машины – "бэхи" да джипы-"ниссаны", лишь в глубокой провинции сменяющиеся KIA, — ощущение то же. Но, продираясь (с пробками тут тоже беда) днём через кварталы простых районов, понимаешь: как выражаются российские футбольные люди, "есть куда расти". Цитаты здешних классиков тут тоже присутствуют, но, в отличие от Грозного, где по городу развешаны портреты не только Ахмата, но и Рамзана Кадырова, а также его цитаты, в Азербайджане ты повсюду видишь фото и прямую речь только покойного Гейдара Алиева. Его сын, нынешний президент Ильхам, распорядился свои изречения не афишировать – дескать, нескромно.

Итак, говорите, Эмираты? Во-первых, об этом говорить рано, во-вторых, Дубай со всеми его семизвёздными отелями, "Парусами" и т.д. – новодел, а вот Баку есть что вспомнить. И вскоре после приезда одно из таких мест, которое любит весь бывший Советский Союз, предстаёт перед моими глазами.

***

"Чёрт побери!"

Целое азербайджанское семейство кучковалось около входа в один из домов старого города, и как только я навёл на него камеру, один из мужчин тотчас по-русски изрёк знаменитую фразу-пароль. Да-да, я был около того самого "стамбульского" дома, где снималась легендарная сцена из "Бриллиантовой руки".

Страны у нас нынче разные, но по-русски здесь говорят охотно – за исключением разве что молодёжи, которая наш язык в школе элементарно не учила, а от отцов и матерей нахваталась лишь отдельных слов. Тот же нынешний рубиновец Руслан Абышов уезжал в Казань, не говоря по-русски. Но, как я убедился, заговорил быстро. Впрочем, об этом позже.

А пока – об уже упомянутой широченной бакинской набережной Каспия. Идти по ней вечером – одно удовольствие, абсолютная беспечность и никакой тревоги. И идти можно долго – по случаю финала Евровидения набережную, рассказывают, здорово продлили, и через какое-то время её протяжённость будет составлять 15 километров. Вдали сверкают огни недавно построенных небоскрёбов. Из кафе в виде лепестка – символа набережной ещё с советских времён – льётся российская попса…

Не могу назвать себя её хотя бы минимальным поклонником – но, по крайней мере, хотя бы из подобных нюансов стало ясно, что против России и её граждан здесь не имеют решительно ничего. И вообще русская речь слышна практически на каждом углу, и чем старше ведущие беседу люди – тем больше шансов её услышать.

Совсем близко от набережной – древняя Девичья башня и старый город. За средневековыми крепостными стенами, которые отделяют его от остального Баку, царит идеальная чистота – ну просто ни одной бумажки на брусчатке! Большинство зданий отреставрированы, а вдоль стены – уютные и нарядные кафешки с изумительным люля-кебабом и другими объедениями.

Вот только российские болельщики будут явно разочарованы тем фактом, что во всех этих заведениях… нет спиртного. Сделать старый город трезвой и некурящей зоной повелела его администрация, с некоторых пор вообще никак не зависящая от руководства большого Баку. За крепостными стенами теперь скрывается абсолютно самостоятельная административная единица, следующая задача которой – вывести оттуда какой бы то ни было автотранспорт.

В общем, чтобы выпить, друзья, вам придётся чуть-чуть пожертвовать визуальной эстетикой. Разумеется, хочется осушить бокал доброго азербайджанского вина под крепостными стенами – да вот не выйдет. И даже праздник Курбан-байрам, который, по удивительному совпадению, отмечается как раз в день матча с Россией, правила не будут смягчены — праздник-то мусульманский. Испробовать свежайшей баранины сегодня можно будет на каждом шагу (вчера по пути из Габалы мы видели, как целыми стадами несчастных обречённых животных, которые ещё не подозревали о своей участи, вели на плаху), а вот чем-то хорошим её запить – это, пожалуйста, в современный Баку.

Но мы пока никуда не торопимся из старого. Мой провожатый Эркин указывает мне на распахнутую дверь одного из домов. Оказывается, в тяжкие советские времена 30-х годов прошлого века тут жил целитель, к которому тянулись чудесным образом лечить самые серьёзные болезни со всего Азербайджана. И дверь эта была нараспашку и тогда.

Советская власть, как известно, такие чудеса не слишком приветствовала. И однажды за целителем приехал чёрный воронок. Приехал и… не смог уехать. Намертво заглох мотор. Зато не молчали люди, для которых этот человек был практически святым. И, узнав обо всей этой мистике, первый секретарь компартии Азербайджана Багиров махнул рукой: "Отстаньте от него". И больше целителя действительно не трогали. Сейчас в той квартире живут его потомки. Нет, они не лекари. Но дверь такого дома – как её можно закрыть?

В 60-е годы в старый город без особой нужды люди со стороны старались не заходить. Там, что называется, была своя и очень непростая "тусовка". Чужакам можно было и не вернуться невредимым, а потому родители, узнав, что их приличный сын-подросток каким-то образом оказался за крепостными стенами, устраивали ему приличную выволочку. Но сейчас там всё совсем иначе. Старый город Баку стал образцово-показательным, некуряще-непьющим. Вот такие метаморфозы порой переживает за не столь уж долгое время (а что, полвека в масштабах бытия – разве долго?) один и тот же район.

А порой драматические изменения переживает целый город. О том, как за несколько лет Габала, где нынче работает Юрий Сёмин, превратилась из мрачного пристанища одной из мощнейших противоракетных радиолокационных установок мира в процветающий горный курорт, я подробно рассказал в предисловии к интервью с двукратным чемпионом России и чемпионом Украины. Перед пресс-конференцией же Фабио Капелло от одного из азербайджанских коллег удалось выяснить ещё одну любопытную подробность. Оказывается, в правительстве Азербайджана собираются перенести в Габалу ни много ни мало административную столицу страны! Это будет эдакий ответ Казахстану с его сменой столицы с Алма-Аты на Астану.

С Казахстаном Азербайджан конкурирует и за неофициальный титул "бронзового призёра" по благополучию национального футбольного чемпионата. Финансовому, естественно. Первые два места, понятное дело, занимают Россия с Украиной.

***

Деньги в азербайджанский футбол пришли после 2004 года, когда страна пережила бум нефтедобычи. За какие-то пару месяцев цены на недвижимость в Баку тогда взлетели на 150 процентов. До того подъёмные в 7-9 тысяч долларов и зарплата в 500 "зелёных" (!) считались здесь вполне нормальными условиями.

Теперь же контракт на 400 тысяч манат (один манат равен одному евро) в год считается для "сборника" абсолютно рядовым. Более того, Руслан Абышов, перейдя из "Нефтчи" в "Рубин", в деньгах практически не выиграл. Ему просто хотелось – и по-прежнему хочется, иначе он поддался бы настойчивым просьбам Сёмина об аренде в "Габалу" — попробовать себя на новом уровне.

Прилетев в Баку, я никак не мог предположить, что через пару часов окажусь с Абышовым за одним столом. Потому как даже не был с ним знаком.

Но, как говорится, не имей сто рублей, а имей сто друзей. Попал я туда благодаря вышеупомянутому Эркину Ибрагимову, менеджеру Абышова. Игрок пропустил матч с Северной Ирландией из-за дисквалификации, но на встречу с Россией, скорее всего, вернётся в стартовый состав. Руслан и его близкий круг отмечали победу над Северной Ирландией, замечу, исключительно чаем (за всю жизнь набожный и, как все говорят, в высшей степени профессиональный футболист не выпил ни грамма спиртного) и потрясающе вкусным здешним вареньем. Гостеприимство в чудесном Баку таково, что спустя полчаса заезжего корреспондента уже стали называть братом. А я понял, что "рюмка чая" — вовсе не фигура речи.

Когда Абышов меньше года назад переходил в "Рубин", по-русски он практически не говорил, но сейчас уже всё понимает и довольно свободно изъясняется. А в случаях более сложных фраз на помощь приходил его родной брат Сархан.

— Выходной от Берти Фогтса стал сюрпризом? – спрашиваю Абышова.
— Если бы плохо сыграли с Северной Ирландией, то на сбор перед Россией заехали бы уже сегодня. А поскольку команда выиграла и показала хороший футбол, тренер разрешил провести вечер с близкими. Утром у тех, кто играл, была восстановительная тренировка, а у остальных, включая меня – по полной программе. Теперь соберёмся в четыре часа дня воскресенья, и с этого момента уже целиком сосредоточимся на работе. Две оставшихся ночи перед игрой проведём "на карантине". А Фогтс поступил как хороший психолог. Команда сделала своё дело – он её поощрил. Люди это ценят.

— У тренера чемпионов Европы 1996 года, работающего со сборной Азербайджана с 2008 года, заканчивается контракт. Слышал, многие футболисты выступают за то, чтобы его ещё раз продлить. Вы тоже?
— Да. Он хорошо знает азербайджанских футболистов, их менталитет, поддерживает нас в сложных ситуациях. В конце концов, 8 очков в нынешнем отборочном цикле – рекорд для нашей сборной, а если нам удастся занять четвёртое место в группе (для этого нужно, чтобы Люксембург не выиграл в Португалии, а Северная Ирландия – в Израиле, — Прим. "Чемпионат.com"), то это тоже будет наивысшим достижением для сборной Азербайджана. Да, я хотел бы, чтобы он остался.

— Можно ли сказать, что в матче с Россией вы будете играть для него?
— Нет, мы будем играть для наших болельщиков. За нашу родину (в этот момент Абышов выкинул вверх кулак, при этом улыбнувшись. — Прим. "Чемпионат.com"). При этом хочу подчеркнуть, что на самом чемпионате мира в Бразилии я буду болеть за Россию. И хочу призвать к тому же своих земляков – впрочем, уверен, что и без моего призыва так и будет.

— Почему?
— В том числе и потому, что за Россию играет азербайджанец – Александр Самедов. Как турки болеют за сборную Германии, поскольку за бундестим играет Месут Озил, так и мы станем поддерживать россиян благодаря присутствию Самедова. Самедов – наш Озил!

— А как складываются ваши отношения с другими футболистами сборной России, вместе с которыми вы выступаете за "Рубин" — Александром Рязанцевым и Сергеем Рыжиковым?
— Великолепно. Буду очень рад увидеть и поприветствовать их завтра на стадионе "Баксель". Русские ребята – Рязанцев, Рыжиков, Олег Кузьмин – очень помогают мне освоиться в "Рубине" и почувствовать себя там комфортно. Во многом благодаря им я не ощутил никаких проблем с человеческой адаптацией в Казани.

— На поле вы пока появляетесь редко, хотя в последнем матче "Рубина" в Лиге Европы против бельгийского "Зюлте-Варегема" вышли в стартовом составе.
— Всегда готов сыграть и принести пользу команде. Прекрасно понимаю, что в "Рубине" я человек новый. Но шансов, которые будут мне предоставлять, упускать не намерен. Уверен в своих силах и приехал в сильный чемпионат России, чтобы показать там всё, на что способен.

— Последние матчи – с Израилем, Северной Ирландией, теперь Россией – вы играете не на более чем 30-тысячном центральном стадионе имени Тофика Бахрамова, а на 11-тысячной "Баксель Арене", домашнем поле "Нефтчи". Не слишком ли мала вместимость этого стадиона?
— На "Бакселе" трибуны намного ближе к полю, что создаёт особую атмосферу и эмоциональный фон. Да, вместимость на стадионе имени Тофика Бахрамова намного больше, но и трибуны значительно дальше. Так что везде есть свои преимущества.

— Ничья в матче с Россией вас устроит? Тем более что и россияне, за которых вы собираетесь болеть в Бразилии, после подарка от Руя Патрисиу могут позволить себе мирный исход.
— Лучше, конечно, выиграть, и мы будем биться за победу до конца. Но и ничью, если всё закончится ею, назову хорошим результатом.

***

От разговора на тему премиальных, которые в случае победы сборной Азербайджана составят 127 тысяч долларов на игрока, Абышов вежливо уклонился: мол, сумму он пока не знает.

Откуда такие деньги? Президент федерации – один из богатейших людей страны, глава государственной нефтяной компании "Сокар" Ровнаг Абдуллаев. Он и делает жизнь сборной безбедной. Дмитрий Крамаренко предполагает, что мнение ряда игроков, считающих, будто с уходом Берти Фогтса лафа с премиальными улетучится, необоснованно. Ибо всё идёт не от немца, и даже не от Абдуллаева, а от президента Алиева. Тот через спорт, и в первую очередь футбол, хочет проводить государственную политику и укреплять позиции страны в мире. Знакомая история, не правда ли?

Кое-кто ошибочно считает, что именно Абдуллаев является спонсором мадридского "Атлетико" — если вы заметили, на футболках "матрасников" написано: "Azerbaijan. The land of fire” ("Азербайджан. Огненная земля"). Нет, этот, по сути дела, пиар страны на всю Европу финансирует другой человек – Хафиз Мамедов. Хозяин ФК "Бакы", он, по имеющейся информации, является владельцем 30% акций "Атлетико", а недавно купил французский "Ланс", ныне выступающий во втором дивизионе.

А вот к чему Абдуллаев, похоже, имеет самое прямое отношение, так это к выбору стадиона, где сегодня будет играть сборная России. Честно говоря, я и лично здорово по этому поводу раздосадован, поскольку забронировал себе отель рядом с 35-тысячным стадионом имени Тофика Бахрамова. Ни на секунду не сомневался, что даже если матч против Люксембурга прошёл на 11-тысячной "Бакссель Арене" и встреча с Северной Ирландией запланирована там же, то игра с Россией будет проведена на обновлённом несколько лет назад стадионе Бахрамова.

Ан нет. И версий на этот счёт существует несколько. Первая – некий конфликт между министерством спорта и федерацией футбола страны. "Бакссель арена" принадлежит последней, и в момент очередного обострения отношений Абдуллаев решил не платить аренду стадиону Бахрамова, а играть на собственном, пусть и небольшом, стадиончике.

Версия номер два, озвученная Дмитрием Крамаренко, – плохое поле стадиона Бахрамова. Туда, дескать, засеяли что-то не то, ввиду чего временный хозяин этого поля "Карабах", исповедующий комбинационную игру низом, не смог проявить свои лучшие качества в упорной, но проигранной встрече квалификации Лиги Европы с "Айнтрахтом" из Франкфурта. Но теория эта потерпела фиаско, когда журналисты на четверть часа заглянули на поле "Бакссель Арены" с его высоченной вязкой травой. Роман Широков, услышав на предматчевой пресс-конференции негативный вопрос о газоне, не стал отрицать такую его оценку и только сказал, что других газонов для игры им всё равно не предложили, а значит, надо играть на том, что есть.

Версия номер три – президентские выборы, которые днями проходили в Азербайджане. Несколько месяцев назад в стране ещё далеко не все были уверены в том, что Ильхам Алиев выиграет их легко. В ближайшие дни после выборов ожидалась манифестация оппозиции, а стадион Бахрамова находится совсем поблизости от неё. И, что ещё важнее – там же располагается резиденция самого Алиева. И вот этого уже властям совсем не было надо.

"Бакссель Арена" расположена в абсолютно жилом, я бы даже сказал – спальном районе. К одной из "заворотных" трибун вплотную примыкает детская площадка, а со всех сторон арену опоясывают дома. Между ними натянуты верёвки, на которых развешана сушащаяся одежда (и как они её снимают?). Поверить, что по соседству играют в футбол на уровне сборных и ведущих клубов (хозяин "Баксселя" — "Нефтчи"), практически невозможно. От ближайшей станции метро "Нефтчиляр" нужно пройти минут 20, и я по совету одного местного деда предпочёл проехать две остановки на автобусе. Все это хорошо ровно до тех пор, пока ты не начинаешь плутать во дворах, поскольку никакой прямой дороги к стадиону не предусмотрено. Более того, один из моих коллег, добиравшийся на пресс-конференцию на такси, услышал от водителя: "Я тебе в Москве "Бакссель Арену" найду, а здесь — не знаю такой!"

Зато к 2015 году, когда Азербайджан убедил международные спортивные инстанции провести некую Евроолимпиаду, где-то посередине между городом и аэропортом будет построен прекрасный стадион более чем на 60 тысяч зрителей. Вернее, он уже начал возводиться, и эта стройка – один из козырей Баку, претендующего на Евро-2020.

Но пока играть надо там, где это можно делать. Нельзя, например, выходить в Агдаме – и "Карабах" становится одной из теперь уже шести команд, которые принимают своих соперников в Баку. И где они только стадионы находят?! Ходят на домашние матчи "Карабаха" по тысяче человек, но тут уж ничего поделать нельзя. Слава богу для азербайджанцев, здесь хотя бы нет нижней планки вместимости. Поэтому та же "Габала", пока строится новая арена, может играть на трёхтысячнике.

На всё это наверняка с изумлением взирает и Фогтс, и главный тренер "Хазара" из Ленкорани Джон Тошак. Где бы были эти уважаемые, но, увы, "отыгранные" тренеры, кабы не гостеприимство страны, которой ещё надо учиться отличать яркую обёртку от действительно вкусной конфеты? С игроками удаётся разобраться быстрее – как, например, с бездельником Эмилем Мпензой, приехавшим откровенно "срубить бабла", а не добиваться чего-то футбольного. Руководители на примере Мпензы поняли: деньги не главное.

За несколько дней до матча в Баку интервью азербайджанским СМИ дал посол России в Азербайджане Владимир Дорохин. По его словам, на матч должны приехать порядка двух тысяч наших болельщиков. Сам посол, болеющий за московское "Динамо", лондонский "Арсенал", а теперь и сёминскую "Габалу", считает, что Александр Самедов сделал правильный выбор, играя за сборную России. Спорить с ним довольно сложно. Кстати, увлечённость футболом побудила Дорохина привести на матч посольство в полном составе! В интервью он пообещал, что на работе останется только охрана".

…Сегодня Азербайджан, как я уже говорил, будет праздновать Курбан-байрам, главным символом которого является жертвоприношение барана. В связи с этим в одной из "жёлтых" газет страны появился призыв по такому случаю принести в жертву Аллаху… сборную России.

Ну как? Получится?..
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 36
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →