Кто на свете всех слабее?
Текст: Олег Лысенко

Кто на свете всех слабее?

У сборных Сан-Марино и Андорры осталась последняя попытка взять первое очко в отборе ЧМ-2014. Вдохновит ли их на подвиг пример Люксембурга?
15 октября 2013, вторник. 11:03. Футбол
"Слабых соперников в мире не осталось", – любят приговаривать члены сильных и средних команд перед встречами с отпетыми аутсайдерами. На самом деле, это не совсем так. Их мало, но они есть, откровенные слабаки. Беглого взгляда на турнирные таблицы мировой квалификации в европейской зоне достаточно, чтобы в этом убедиться.

Девяти туров не хватило сборным Андорры и Сан-Марино, чтобы разжиться хотя бы одним очком в завершающемся цикле. У пиренейского карлика даже гола забитого за душою нет. У Сан-Марино свой собственный антирекорд – абсолютно худшая разница мячей – 1-46, минус 45! И эта же команда стала пассивной соучастницей двух крупнейших побед отбора – украинской (9:0) и английской (8:0). Из девяти поражений ребят Джампаоло Маццы лишь одно, дома от молдаван, получилось некрупным – всего 0:2. А единственный раз они поразили чужие ворота в 10-й игровой день. Почётное для хозяев равенство в счёте с поляками продлилось аж… одну минуту, до гола Якуба Блащиковски. В оставшееся время гости забили ещё три штуки и оформили сопернику дежурный разгром.

Сегодня футбольные гномы предпримут последнюю попытку стереть очковый ноль из таблицы. Но, откровенно говоря, шансы обоих не уступить мизерны. Андоррцев поджидает разъярённая Нидерландами и ещё сохраняющая шансы на выход в плей-офф сборная Венгрии. Сан-маринцы примут украинцев, при соседском содействии поляков способных взобраться даже на первую позицию. Короче говоря, на благодушие фаворитов аутсайдерам нечего и рассчитывать. Только на себя да на волю божью.

В общей сложности сборная Андорры восемь лет не брала очков на официальном уровне – с 3 сентября 2005 года (0:0 с Финляндией), а крайнюю викторию одержала ещё раньше – в октябре 2004-го над македонцами (1:0). Тот отбор (ЧМ-2006) вообще сложился сказочно для закоренелого неудачника: под началом испанца Давида Родриго аутсайдер забил четыре гола и набрал целых пять очков. Ни до, ни после этого столь успешно Андорра не выступала. В трёх следующих квалификациях – двух континентальных и одной мировой – дальний родственник Испании проиграл всё, что только можно. Сплошные "баранки" у него и в текущем цикле.

У Сан-Марино пораженческая серия ещё более внушительных размеров. Она у крохотного – по размеру, а не возрасту – брата Италии тянется с начала нынешнего века. 25 апреля 2001 года сан-маринцы сподобились на результативную ничью в Риге с латвийцами и впредь в официальных матчах только проигрывали.

Неудивительно, что команда Сан-Марино и замыкает рейтинг ФИФА, деля последнее, 207-е, место с Бутаном и Тёркс и Кайкосом. Из 118 матчей главный европейский аутсайдер 112 проиграл, пять свёл вничью и лишь один выиграл. Эпохальное для местного футбола событие произошло 28 апреля 2004 года. В этот день сборная Сан-Марино одержала первую и пока последнюю победу в своей истории – 1:0 над Лихтенштейном. Для тренера гостей Мартина Андерматта это был дебют на руководящем посту – и сразу оглушительный конфуз. О таком попадании в историю швейцарский специалист едва ли мечтал…

Андорра в планетарной табели о рангах стоит повыше – на 200-й позиции. Да и послужной список у неё в целом посолиднее, чем у апеннинского собрата по несчастью: целых три победы и 11 ничьих в 115 матчах под эгидой ФИФА.

Нынешний отборочный турнир лучше всех из маленьких сборных проводит Люксембург. Парни Люка Хольтца дерзко начали квалификацию и даже несколько минут вели в счёте в игре с португальцами. Потери очков Роналду и компания всё же избежали, но понервничать им пришлось изрядно. Впоследствии люксембуржцы сделали две ничьи с командой Азербайджана, а у Северной Ирландии и вовсе отняли четыре очка из шести возможных! Сборная России, если кто запамятовал, в Белфасте уступила, Люксембург – взял очко.

Далее в условном "карликовом" зачёте следуют: Кипр (4 очка), Мальта (3), Лихтенштейн (2) и Фарерские острова (1). У Сан-Марино с Андоррой, как уже было сказано выше, зачётных баллов нет и не предвидится.

В Южной Америке таких откровенных "хиляков" нет. Зато в других конфедерациях их пруд пруди. Например, сборная Тёркс и Кайкос, сосед Сан-Марино по подвалу рейтинга ФИФА, в первом же раунде отбора от КОНКАКАФ получила десяток безответных мячей от сборной Багамских островов. Команда Американских Виргинских островов предварительные этапы миновала и… получила полную кошёлку в групповой стадии – шесть поражений с разницей мячей 2-40. А в Океании отличилась команда Самоа: она пропустила 24 мяча (при одном забитом) за три (!) матча – от Таити, Новой Каледонии и Вануату. Вот где Андорре раздолье было бы…
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 14
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →