ЧМ-2018 - Европа
ЧМ-2018 - Европа
Даты проведения 04.09.2016—14.11.2017
Количество команд 54
Статус турнира идёт
Кто на свете всех слабее?
Текст: Олег Лысенко

Кто на свете всех слабее?

У сборных Сан-Марино и Андорры осталась последняя попытка взять первое очко в отборе ЧМ-2014. Вдохновит ли их на подвиг пример Люксембурга?
15 октября 2013, вторник. 11:03 Футбол

«Слабых соперников в мире не осталось», – любят приговаривать члены сильных и средних команд перед встречами с отпетыми аутсайдерами. На самом деле, это не совсем так. Их мало, но они есть, откровенные слабаки. Беглого взгляда на турнирные таблицы мировой квалификации в европейской зоне достаточно, чтобы в этом убедиться.

Девяти туров не хватило сборным Андорры и Сан-Марино, чтобы разжиться хотя бы одним очком в завершающемся цикле. У пиренейского карлика даже гола забитого за душою нет. У Сан-Марино свой собственный антирекорд – абсолютно худшая разница мячей – 1-46, минус 45! И эта же команда стала пассивной соучастницей двух крупнейших побед отбора – украинской (9:0) и английской (8:0). Из девяти поражений ребят Джампаоло Маццы лишь одно, дома от молдаван, получилось некрупным – всего 0:2. А единственный раз они поразили чужие ворота в 10-й игровой день. Почётное для хозяев равенство в счёте с поляками продлилось аж… одну минуту, до гола Якуба Блащиковски. В оставшееся время гости забили ещё три штуки и оформили сопернику дежурный разгром.

Сегодня футбольные гномы предпримут последнюю попытку стереть очковый ноль из таблицы. Но, откровенно говоря, шансы обоих не уступить мизерны. Андоррцев поджидает разъярённая Нидерландами и ещё сохраняющая шансы на выход в плей-офф сборная Венгрии. Сан-маринцы примут украинцев, при соседском содействии поляков способных взобраться даже на первую позицию. Короче говоря, на благодушие фаворитов аутсайдерам нечего и рассчитывать. Только на себя да на волю божью.

В общей сложности сборная Андорры восемь лет не брала очков на официальном уровне – с 3 сентября 2005 года (0:0 с Финляндией), а крайнюю викторию одержала ещё раньше – в октябре 2004-го над македонцами (1:0). Тот отбор (ЧМ-2006) вообще сложился сказочно для закоренелого неудачника: под началом испанца Давида Родриго аутсайдер забил четыре гола и набрал целых пять очков. Ни до, ни после этого столь успешно Андорра не выступала. В трёх следующих квалификациях – двух континентальных и одной мировой – дальний родственник Испании проиграл всё, что только можно. Сплошные «баранки» у него и в текущем цикле.

У Сан-Марино пораженческая серия ещё более внушительных размеров. Она у крохотного – по размеру, а не возрасту – брата Италии тянется с начала нынешнего века. 25 апреля 2001 года сан-маринцы сподобились на результативную ничью в Риге с латвийцами и впредь в официальных матчах только проигрывали.

Неудивительно, что команда Сан-Марино и замыкает рейтинг ФИФА, деля последнее, 207-е, место с Бутаном и Тёркс и Кайкосом. Из 118 матчей главный европейский аутсайдер 112 проиграл, пять свёл вничью и лишь один выиграл. Эпохальное для местного футбола событие произошло 28 апреля 2004 года. В этот день сборная Сан-Марино одержала первую и пока последнюю победу в своей истории – 1:0 над Лихтенштейном. Для тренера гостей Мартина Андерматта это был дебют на руководящем посту – и сразу оглушительный конфуз. О таком попадании в историю швейцарский специалист едва ли мечтал…

Андорра в планетарной табели о рангах стоит повыше – на 200-й позиции. Да и послужной список у неё в целом посолиднее, чем у апеннинского собрата по несчастью: целых три победы и 11 ничьих в 115 матчах под эгидой ФИФА.

Нынешний отборочный турнир лучше всех из маленьких сборных проводит Люксембург. Парни Люка Хольтца дерзко начали квалификацию и даже несколько минут вели в счёте в игре с португальцами. Потери очков Роналду и компания всё же избежали, но понервничать им пришлось изрядно. Впоследствии люксембуржцы сделали две ничьи с командой Азербайджана, а у Северной Ирландии и вовсе отняли четыре очка из шести возможных! Сборная России, если кто запамятовал, в Белфасте уступила, Люксембург – взял очко.

Далее в условном «карликовом» зачёте следуют: Кипр (4 очка), Мальта (3), Лихтенштейн (2) и Фарерские острова (1). У Сан-Марино с Андоррой, как уже было сказано выше, зачётных баллов нет и не предвидится.

В Южной Америке таких откровенных «хиляков» нет. Зато в других конфедерациях их пруд пруди. Например, сборная Тёркс и Кайкос, сосед Сан-Марино по подвалу рейтинга ФИФА, в первом же раунде отбора от КОНКАКАФ получила десяток безответных мячей от сборной Багамских островов. Команда Американских Виргинских островов предварительные этапы миновала и… получила полную кошёлку в групповой стадии – шесть поражений с разницей мячей 2-40. А в Океании отличилась команда Самоа: она пропустила 24 мяча (при одном забитом) за три (!) матча – от Таити, Новой Каледонии и Вануату. Вот где Андорре раздолье было бы…

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
25 сентября 2017, понедельник
24 сентября 2017, воскресенье
23 сентября 2017, суббота
22 сентября 2017, пятница
21 сентября 2017, четверг
20 сентября 2017, среда
19 сентября 2017, вторник
18 сентября 2017, понедельник
16 сентября 2017, суббота
15 сентября 2017, пятница
Партнерский контент