Штанге: Лёша Михайличенко — мой хороший друг
Текст: Максим Трохимчук

Штанге: Лёша Михайличенко — мой хороший друг

По словам тренера сборной Беларуси Бернда Штанге, к его команде уже перестали относиться со снисхождением. Но ему этого мало. Немец хочет, чтобы фавориты боялись его парней!
18 января 2008, пятница. 19:47. Футбол
Главный тренер сборной Беларуси немец Бернд Штанге поведал газете "Салiдарнасць", как проходило согласование календаря в 6-й отборочной группе чемпионата мира-2010, а также рассказал о ближайших планах своей команды.

О календаре отборочного цикла к ЧМ-2010: "Мы буквально вчера вернулись из Загреба, где согласовывали календарь квалификации к чемпионату мира 2010 года. Считаю, мы получили тот календарь, который хотели.

Во-первых, стартуем двумя поединками на выезде против Украины и Андорры. А во-вторых, в 2008 году сборная проведёт всего три игры: помимо матчей 6 и 10 сентября, 15 октября принимаем Англию. Значит, наши молодые футболисты будут иметь больше времени для того, чтобы поднакопить опыт международных встреч. Согласитесь, это здорово, что Филипенко, Радьков, Киренкин, Стасевич, Сквернюк и другие получат возможность сыграть ещё несколько международных спаррингов.

Вместе с тем имеются и некоторые негативные моменты. Но без них компромисс по календарю вряд ли был бы достигнут. Его обсуждение и согласование проходило крайне непросто.

К сожалению, не удалось добиться того, чтобы в июне, когда большинство наших футболистов находится в оптимальной форме, провести два матча отборочного турнира. С другой стороны, хорваты, например, хотели играть с нами непременно в конце марта, однако мы были с этим категорически не согласны".

О мотивах стремления начинать отборочный цикл с двух гостевых матчей: "Мы надеемся добиться хорошего для нас итога в Украине и победить в Андорре. Ведь если начинать с двух гостевых матчей, то потом будет больше домашних поединков. Это было наше совместное с федерацией желание. Единственное, хотели стартовать выездной игрой в Хорватии, но не получилось…"
Англия, Хорватия и Украина наотрез отказались играть в июне. Их можно понять: чемпионаты этих стран к первому месяцу лета заканчиваются. Мы же, напротив, хотели сыграть в июне...


О ключевых моментах составления календаря: "Англия, Хорватия и Украина наотрез отказались играть в июне. Их можно понять: чемпионаты этих стран к первому месяцу лета заканчиваются. Мы же, напротив, хотели сыграть в июне. Это был первый ключевой момент.

И второй — мы не хотели 28 марта и 1 апреля матчи с фаворитами группы. Однако Англия и Хорватия настаивали на обратном. По этим датам разгорелись очень горячие дебаты".

О том, видят ли Хорватия, Англия и Украина в сборной Беларуси серьёзного соперника: "Мы думали, что в нашей группе три "большие" команды — Англия, Хорватия и Украина — и три "маленькие" — Беларусь, Казахстан и Андорра. Однако соперники придерживаются иной точки зрения.

Представители Англии, Хорватии и Украины убеждены, что после побед над Албанией и Голландией сборную Беларуси никак не отнесёшь к "маленьким" командам. На наш взгляд, фавориты группы относятся к нам с уважением".

О формуле успеха: "Важно, чтобы мы все — игроки, тренеры, работники федерации, журналисты, болельщики — сохраняли оптимизм на выход в финальную стадию Кубка мира вплоть до завершения квалификации. Это — во-первых.

Во-вторых, мы с помощью наших любителей футбола должны создать такую ситуацию, чтобы соперники боялись сборную Беларуси. Необходимо, чтобы на домашних матчах национальной команды стадион был заполнен на сто процентов. Но это возможно лишь в том случае, если сборная будет демонстрировать качественный футбол и показывать хороший результат.

Думаю, если мы хорошо стартуем в нынешнем году и сохраним неплохие шансы на выход в финальный турнир чемпионата мира до осени 2009 года, то в этом плане зрители нас не разочаруют. Если же старт не задастся, то люди наверняка подумают, что шансов увидеть сборную Беларуси на южноафриканском чемпионате мира нет…

Во многом поэтому мы спланировали программу спаррингов с такими сильными соперниками, как Турция, Германия, Аргентина, чтобы ребята закалились в противостоянии с серьёзными оппонентами.

В 2008 году будем ориентировать парней исключительно на хороший результат. Это в прошлом году мы могли позволить себе эксперименты. Сейчас нам необходим стабильный состав и хороший результат".

О том, будет ли приглашён в сборную Пласконный, у которого не сложились отношения с "Химками": "Даже если у него не будет клуба, мы всё равно станем приглашать его в национальную команду. Минувшей осенью Пласконный участвовал почти во всех играх за сборную, он наверняка найдёт себе команду. Не так уж и принципиально, подпишет он контракт или нет, мы на него рассчитываем. Если мы хотим иметь сильную команду, то игроки должны чувствовать, что тренерский штаб сборной им доверяет.

Разумеется, перед матчами мы будем проверять, в какой форме находится тот или иной футболист. Всё сказанное, понятно, относится не только к Пласконному".

Об игроках, которые, вполне возможно, могут остаться без должной игровой практики: "Мы думаем, что всё у ребят будет нормально. И Филиппенко, и Радьков наверняка станут игроками первой команды своих клубов. Но если у них что-то не заладится, то у нас возникнут определённые проблемы. Возможно, в этом случае придётся прибегнуть к услугам других футболистов.

Но по нашей информации, полученной непосредственно от тренеров клубов, у ребят всё должно сложиться нормально. Особенно у Филипенко в "Спартаке". Давайте подождём".

О том, будет ли включён в состав февральского турнира на Мальте Василюк: "Мы на него рассчитываем. Он уже играл против Израиля и Румынии, выдал блестящий сезон в "Гомеле". В сборной хороший подбор игроков его амплуа. Василюку нужно в конкуренции с Ромащенко, Булыгой, Корниленко, Кутузовым доказывать своё место в основе. У нас к Василюку высокие требования, и он должен их выполнять. Его шансы играть в сборной такие же, как и у других".

О том есть ли смысл приглашать на февральские товарищеские матчи Тигорева, Челядинского, Ковеля, Кисляка ввиду неких проблем с составом: "Нет, они не смогут быть на Мальте 2 февраля — клубы их не отпустят. А 6-го молодёжная сборная проведёт в Турции товарищеский матч со сверстниками из России. Этот поединок очень важен для Ковеля. Мы же хотим сыграть против мальтийцев примерно тем же составом, что и с Голландией".

Об отношении к смотринам Хомутовского в Германии: "Сам был удивлён, узнав, что Хомутовский поехал в Йену. Если он подойдёт команде, это будет хорошо как для Василия, так и для сборной. Хотя я предпочёл бы, чтобы он заключил контракт с клубом первой бундеслиги".

Впрочем, это не моё дело — трудоустраивать футболистов: я не причастен к тому, что Хомутовский оказался в "Карл Цейсе". Единственное, рассказал главному тренеру клуба, который раньше как игрок работал под моим началом, о сильных и слабых сторонах голкипера нашей сборной".

Противостояние Беларуси и Украины — это дерби. Поэтому, как в любом дерби, предсказать победителя очень трудно. Мы уважаем сборную Украины, но не боимся её.
О назначении Алексея Михайличенко главным тренером сборной Украины: "Не стану кривить душой: уровень чемпионата Украины выше белорусского. Лёша Михайличенко — мой хороший друг уже долгие годы. Хорошо знал его как игрока, когда он защищал цвета сборной СССР, а я тренировал национальную команду ГДР. Прекрасно помню поединки наших дружин в Берлине и Киеве в ходе отборочного турнира первенства континента 1988 года.

Противостояние Беларуси и Украины — это дерби. Думаю, матчи будут крайне сложными как для нас, так и для украинцев. Поэтому, как в любом дерби, предсказать победителя очень трудно. Мы уважаем сборную Украины, но не боимся её".
Источник: Солидарность Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
21 февраля 2017, вторник
20 февраля 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Стоит ли руководству "Барселоны" сменить главного тренера уже сейчас?
Архив →