Россия U21 — Дания U21 — 0:2
Фото: Илья Питалев, "РИА Новости"
Текст: Леонид Волотко

Оступились на "Родине"

Молодёжная сборная России потерпела первое поражение в отборочном цикле Евро-2015, уступив на "Родине" сверстникам из Дании.
15 октября 2013, вторник. 20:30. Футбол
Крошечный стадион "Родина" встретил молодёжные сборные России и Дании хрипевшими из обшарпанных динамиков музыкальными хитами 20-летней давности, пронизывающим осенним ветром и идеально ровным газоном. Именно последнего атрибута так не хватало команде Николая Писарева в последних домашних матчах. Футбольный газон без грязных луж и проплешин — это, согласитесь, не самая привычная картина для столицы в осеннее время года. В последний раз наша "молодёжка" буквально выживала на "Арене-Химки", преодолевая кочки и отряхивая белоснежную форму после каждого подката, после чего сбежала с 18-тысячной арены на скромную "Родину".

— Только Русь и только победа! Побеждать! — загорланили порядка 700 болельщиков, как только прозвучал стартовый свисток израильского рефери Эйтана Шемулевича. Победа нашей "молодёжке", раз уж об этом зашла речь, действительно не помешала бы. На прошлой неделе парни Николая Писарева оступились в Болгарии, впервые завершив матч отборочного цикла вничью. Таким образом, россияне не сумели воспользоваться осечкой датчан, которые, в свою очередь, потеряли два очка в игре со Словенией. Турнирная ситуация в группе 2 была такова, что сразу две сборные в случае новой неудачи могли отодвинуть нашу сборную с первого места. Речь шла о Болгарии и Дании, которые по итогам четырёх матчей отставали от России всего на два очка. То есть в случае победы на "Родине" датчане не только выходили бы на первую строчку, но также имели бы в запасе домашний поединок с Россией.

Молодёжный чемпионат Европы — 2015
Отборочный турнир
Группа 2

Голы: Йонссон , 49 (0:1); Брок-Мадсен, 52 (0:2).
Предупреждения: Миранчук, 86; Тен, 89 – Кнудсен, 70.
— Не могу сказать, что Дания является принципиальным для нас соперником. Но совершенно точно, что эта сборная — один из претендентов на выход в стыковые матчи, — размышлял накануне встречи наставник нашей команды Николай Писарев.

Несмотря на то что на "Родине" встречались лидеры группы 2, зрелищного футбола в первом тайме болельщики так и не увидели. Большую часть времени команды возились в середине поля, практически не угрожая вратарям. Однако парой опасных моментов в первой половине встречи соперники всё же обменялись. На 16-й минуте к мячу приложился Алексей Миранчук, но удар пришёлся в датского защитника. Подопечные Йесса Торупа в целом смотрелись намного увереннее наших, однако реализовать хотя бы одну атаку до перерыва им также не удалось. Пожалуй, самую выгодную возможность открыть счёт упустил Пьер-Эмиль Хёйбьерг: на 40-й минуте полузащитника сборной Дании вывели на убойную позицию на правом фланге, но сильный удар с нескольких метров парировал Трунин. До перерыва счёт не изменился – на винтажном табло подмосковной арены сверкали унылые нули; однако некоторая тревога за итоговый результат у болельщиков, добравшихся до Химок, наверняка присутствовала.

Если в первом тайме подопечные Николая Писарева довольно успешно справлялись с атаками датчан, то после перерыва гости всё же добились своего. Причём сделали это на удивление легко. На 49-й минуте подопечные Йесса Торупа вчистую переиграли наших на втором этаже, и Йенс Йонссон пробил головой. Мяч предательски перелетел через Илью Трунина и нырнул в сетку – 1:0. Не успели россияне прийти в себя, как сборная Дании во второй раз огорчила Трунина. На этот раз отличился Николай Брок-Мадсен, которого защитники нашей сборной оставили в одиночестве на дальней штанге – 2:0.

Осознав, что терять по большому счёту нечего, тренерский штаб нашей команды принял решение израсходовать все замены. На 46-й минуте вместо Георгия Нурова на поле появился Андрей Панюков, а после второго пропущенного мяча Игоря Ламбарского и Константина Базелюка заменили Вадим Манзон и Владимир Обухов.

— Собрались, собрались! – доносились указания Николая Писарева с бровки.

Не скучали и болельщики, которые продолжали подбадривать нашу "молодёжку". В принципе, вернуть интригу в игру мог Алексей Миранчук, который явно был одним из самых заметных игроков в сборной России. На 61-й минуте молодой "железнодорожник" пробил из-за пределов штрафной площади, но мяч просвистел над крестовиной. Буквально в следующей атаке пробить Якоба Йенсена снова попробовал Миранчук, но снова не попал в створ.

Пропустив две опаснейшие атаки в исполнении россиян, гости в очередной раз огрызнулись и едва не забили третий гол. Лассе Кристенсену никто не помешал пробить с нескольких метров в одно касание, однако нашу команду в очередной раз спас Илья Трунин.

В принципе, других опасных моментов под занавес встречи зафиксировано не было. Дания забрала мяч и уверенно довела дело до победы, не позволив хозяевам сократить отставание в счёте. Команда Николая Писарева терпит первое поражение в отборе на Евро-2015 и уступает датчанам первое место – 0:2.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →