Фабио Капелло
Фото: Александр Сафонов "Чемпионат.com"
Текст: Денис Целых

"Делали всё, чтобы вы увидели улыбку Капелло"

Сегодня ночью сборная России прилетела домой. В Шереметьево её встречали несколько журналистов и… девушки в бразильских одеждах.
16 октября 2013, среда. 09:00. Футбол
Сборная России вернулась на родину. Лучшие фото

Сказать, что возвращение домой сборной России, которая во вторник вечером обеспечила себе путёвку на чемпионат мира, вызвало сильный ажиотаж, было бы явным преувеличением. Болельщики не стали совершать подвигов, чтобы встретить команду в аэропорту Шереметьево. Всё-таки изначальное время прилёта – 3:45 – было не самым комфортным. К тому же рейс задержали на час.

Однако колорит всё-таки был создан. Постарались коллеги. Для встречи сборной они отрядили трёх девушек в чисто бразильских нарядах – в бикини и с перьями на голове – и одного "мачо" с барабаном. Каждый раз, когда кто-то из игроков или даже сотрудников сборной выходил в зал прилёта, его встречали максимально возможным в такой ситуации шумом.

Народу в шереметьевском терминале D было мало. Но те пассажиры, которые всё же появлялись в непосредственной близости от места событий, интересовались: кого встречают? Узнав, что сборную России по футболу, понимающе кивали головами.
Увидели журналисты улыбку и на лице главного тренера сборной России – Фабио Капелло

Увидели журналисты улыбку и на лице главного тренера сборной России – Фабио Капелло


Помешать работе журналистов, собравшихся в зале прилёта, никто из сотрудников Шереметьево, к счастью не пытался. Хотя кто-то из коллег по старой памяти выказывал опасение, мол, сейчас появится служба безопасности и, как всегда, попросит удалиться. Но у службы безопасности в это время, видимо, были свои дела. Хотя некоторые сотрудники аэропорта всё же подошли к репортёрско-бразильской тусовке — из чистого любопытства. Всё-таки рядовых пассажиров так, как сборную сегодня, с камерами и в бикини, не встречают.

Сборная приземлилась в 4:37 по московскому времени. И уже минут через десять в общий зал стали выходить игроки – на паспортном контроле их долго не задерживали. Не все, надо признать, оказались готовы к виду полуобнажённых девушек. К примеру, "армейца" Щенникова они порядком смутили. Увидев их, он изменил курс своего движения и едва ли не по стеночке пошёл в другую сторону.

А вот спартаковец Дмитрий Комбаров – едва ли не единственный – решил подыграть девчонкам. И даже изобразил подобие танца. Хотя в интервью журналистам признался, что очень устал.

– Честно говоря, страшно хочется спать, — зевнул Дмитрий.

У Александра Самедова, который в Баку отдал голевой пас и выдержал град из летящих в него зажигалок, были другие мысли. О чём он с ходу и сказал репортёрам.

— Сейчас я думаю не о том, что мы куда-то пробились, а о том, где бы мне такси найти, — улыбнулся Александр.

Увидев девушек, во все 32 зуба заулыбались всегда общительные друзья-динамовцы – Кокорин и Смолов. А вот Игорь Акинфеев, как всегда, был сама невозмутимость. Точно такое лицо – абсолютно лишённое эмоций – было и у президента РФС Николая Толстых. Этот человек на людях никогда и ничего не показывает. А вот первый президент РФС Вячеслав Колосков, который тоже был в составе делегации, улыбнулся при виде встречающих.

Увидели журналисты улыбку и на лице главного тренера сборной России – Фабио Капелло. Правда, интервью он на сей раз давать категорически отказался. Так же, как и капитан нашей команды Роман Широков. Романа, кстати, журналисты не сразу узнали. В отличие от большинства "сборников", которые выходили в зал прилёта в спортивных костюмах, зенитовец был в кожаной куртке, джинсах и шапочке. И при этом разговаривал по телефону. Жестами Широков дал понять работникам СМИ, мол, окучивайте в этот раз других игроков.

Первым на вопросы репортёров согласился ответить Самедов – человек, которому в Азербайджане пришлось очень несладко.

– Все, конечно, рады, — описал общие эмоции Александр. – У нас была цель – выйти в финальную часть чемпионата мира, и мы её достигли.

— Матч в Баку, согласитесь, получился не совсем беспроблемным. Азербайджанцы даже в меньшинстве пытались зацепиться за очки. И это им удалось.
– Все понимали, что будет очень тяжёлая игра. Знали, что будем под прессом. Но всё-таки мы контролировали ход матча. Повели 1:0, счёт нас устраивал. Правда, в конце встречи пропустили абсолютно ненужный гол. Но, слава богу, всё закончилось хорошо.

— Можно ли сказать, что Капелло создал в сборной нужный микроклимат с самого начала отборочного цикла?
– У нас отличный микроклимат. Думаю, он тоже помог решить задачу.

– Что скажете по поводу инцидента, который случился в конце второго тайма, когда болельщики стали закидывать вас посторонними предметами?
– Да ничего страшного. Это футбол, эмоции. Бывает.

Вторым человеком, который подошёл к телекамерам, стал Дмитрий Комбаров.

— Какие ощущения? – переспросил он. – Самые что ни есть позитивные. Можно сказать, великолепные.

— Мы редко видим улыбку Капелло, но сегодня разглядели.
– Слава богу, что вы её увидели. Мы старались и делали для этого всё возможное. Полагаю, что мы подарили праздник всей стране. Ну и нам самим, разумеется.

– В самолёте отметили выход на ЧМ-2014?
– Танцев там, конечно, не было. Но выход отметили. Впрочем, не слишком обильно: сейчас нам всем надо готовиться к матчам очередного тура чемпионата России.
Спартаковец Дмитрий Комбаров – едва ли не единственный – решил подыграть девчонкам. И даже изобразил подобие танца

Спартаковец Дмитрий Комбаров – едва ли не единственный – решил подыграть девчонкам. И даже изобразил подобие танца


– Перед матчем с Азербайджаном было очень мало вариантов, при которых сборная не проходила бы на чемпионат мира с первого места. Поэтому радость, наверное, не такая сильная?
– Знаете, эта ничья всё равно для нас как победа. Главное, что задача решена. Мы её выполнили и очень рады.

– Кто-то из "Спартака" уже вас поздравил?
– А как же. В обязательном порядке!

– Может, кто-то из бразильцев? Кариока, например?
– Нет, Кариока не поздравил (улыбается).

– Что было самым сложным в этом отборочном цикле? Всё-таки в нём были и неприятные моменты. Например, неожиданное поражение от Северной Ирландии.
– Не могу сказать, что мы долго держали в себе негатив. Наоборот, на всех сборах старались работать с положительным настроем. И сейчас мы сохраняем этот позитив.

Игроки постепенно расходились. Братья Березуцкие в ответ на поздравления журналистов ответили, что поздравлять пока особо не с чем. Понять братьев можно, они максималисты: выигрывали Кубок УЕФА, завоёвывали бронзу на чемпионате Европы.

Но, тем не менее, наша сборная не играла в финальной части чемпионата мира, страшно подумать, 12 лет! За это время там побывали сборные Коста-Рики и Эквадора, Тринидада и Тобаго и Того, Словакии и КНДР. А мы нет. И вот теперь футболисты советуют отложить поздравления на потом. А что – хороший знак.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →