Робин ван Перси
Фото: Getty Images
Текст: Антон Грачёв

Итоги отбора

Первый за 12 лет прорыв России и Бельгии, дебют боснийцев и триумф Робина ван Перси. Подводим итоги отборочного цикла в европейской зоне.
16 октября 2013, среда. 14:30. Футбол
РОССИЯ ЕДЕТ В РИО

Кто бы что ни говорил, а перед началом отборочного цикла фаворитом группы F считалась сборная Португалии. Россия же рассматривалась главным конкурентом команды Паулу Бенту, которая теоретически могла и выстрелить. Что, в общем-то, и произошло. Сейчас уже с уверенностью можно сказать: отбор на чемпионат мира в нашей группе проходил под диктовку сборной России, финишировавшей на чистом первом месте.

— Очень доволен этим отборочным циклом, — резюмировал наставник россиян Фабио Капелло. — У нас был серьёзный соперник — сборная Португалии, но мы сумели стать первыми в группе и показали хороший футбол во всех матчах, кроме игры в Белфасте. Поздравляю РФС, министра спорта и российский футбол с выходом в финальный этап чемпионата мира впервые за последние 12 лет.

Пока Россия собирает чемоданы в Рио, звёздная компания португальцев во главе с Криштиану Роналду ожидает своего соперника по стыковым матчам. Но это, как известно, уже не наши проблемы.

ПРОРЫВ ИСЛАНДИИ

Сборная Исландии впервые в своей истории поборется за попадание на чемпионат мира в плей-офф. Напомним, в заключительном туре квалификации команда Ларса Лагербека сыграла вничью с Норвегией – 1:1 и, набрав 17 очков, финишировала на второй строчке. С первого же места в группе E в Бразилию отправится национальная команда Швейцарии. Ну а сборные Словении, Норвегии, Албании и Кипра расположились, соответственно, с третьей по шестую строчки и теперь будут следить за мировым первенством по телевизору.

ПЕРВЫЙ МУНДИАЛЬ БОСНИИ И ГЕРЦЕГОВИНЫ

На протяжении всего отборочного цикла сборная Боснии и Герцеговины отчаянно сражалась с Грецией. По итогам 10 игр обе команды набрали одинаковое количество очков (25), однако за счёт лучшей разницы забитых и пропущенных мячей первое место досталось подопечным Сафета Сушича. Таким образом, сбылась заветная мечта боснийской сборной – впервые в своей истории они сыграют на мировом первенстве.

Разумеется, обойти такое знаковое событие болельщики не могли. Многие жители Сараево вышли праздновать на улицы и всю ночь сжигали внушительные пиротехнические запасы. Понять их можно – боснийцы шли к этому триумфу много лет, и назвать их победу в группе незаслуженной язык не повернётся. Что касается сборной Греции, то подопечным Фернанду Сантуша просто не хватило везения. Теперь греки попробуют пробиться на мундиаль через плей-офф.

ТУРЦИЯ ВНЕ ИГРЫ

Участники мундиаля от группы D определились в последний момент. Сборная Нидерландов, уже обеспечившая себе прямое попадание в Бразилию, на выезде обыграла турков и помогла румынам, которые справились с командой Эстонии — 2:0, и в конечном итоге заняли второе место. Шансы попасть в стыковые матчи при поражении румын имела и сборная Венгрии, которой, однако, не помогла домашняя победа над сборной Андорры.

ВАН ПЕРСИ – ЛУЧШИЙ БОМБАРДИР

Список лучших бомбардиров отборочного цикла в европейской зоне возглавил форвард "Манчестер Юнайтед" и сборной Нидерландов Робин ван Перси, на счету которого 11 голов. Напомним, что в матче с Венгрией ван Перси забил свой 41-й мяч и стал лучшим бомбардиром в истории национальной команды, опередив Патрика Клюйверта, на счету которого 40 голов.

Стоит отметить, что вторую и третью строчки заняли, соответственно, Эдин Джеко и Ведад Ибишевич. Оба представляют сборную Боснии и Герцеговины.

ВОЗВРАЩЕНИЕ БЕЛЬГИЙЦЕВ

Вылет из группы на домашнем Евро и попадание в 1/8 финала на чемпионате мира – 2002 – вот и весь послужной список сборной Бельгии за последние 20 лет. После 2002 года бельгийцы и вовсе не могли пробиться ни на один крупный турнир. Однако теперь можно с уверенностью констатировать: они возвращаются в большой футбол! Нынешний состав, которым располагает Марк Вильмотс, пожалуй, является сильнейшим за всю историю национальной команды. Первое место бельгийцы заняли досрочно и теперь готовятся выстрелить в Бразилии.

ОТСТАВКА ШТИМАЦА

Сборная Хорватии накануне уступила Шотландии – 0:2, после чего наставник национальной команды Игор Штимац подал в отставку. Несмотря на то что безвыигрышная серия сборной Хорватии в отборе на мудиаль достигла четырёх матчей, подопечные Штимаца заняли второе место в группе и сыграют в стыковых матчах за право участвовать в чемпионате мира — 2014 в Бразилии.

Сообщается, что хорватский футбольный союз пока не принял решения по поводу отставки Штимаца. Ожидается, что это будет сделано в ближайшее время.

— Большую часть ответственности мы должны взять на себя, потому что в данной ситуации нельзя обвинять кого-то одного. Если мы не изменим многие вещи, нам не помогут даже три Моуринью, — прокомментировал ситуацию голкипер сборной Хорватии Стипе Плетикоса.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →