Сборная России по футболу
Фото: Александр Мысякин "Чемпионат.com"
Текст: Игорь Рабинер

Почему мы не умеем говорить "спасибо"?

Наш обозреватель изумляется, сколько оскорблений обрушилось на сборную в день её редкого выхода на "мир". И говорит это не о ней, а о нас.
16 октября 2013, среда. 16:00. Футбол
Нельзя в такой день начинать с критики. Просто нельзя, потому что не по-людски. Да, не выиграли в Баку, да, по обыкновению пропустили в концовке – и вдвойне обидно, что соперник к тому времени играл в меньшинстве. Всё это так. Но очнитесь: у нас на дворе первый день за последние 12 лет и второй – за 20, когда сборная России выходит в финальную стадию чемпионата мира! Вы можете хоть чему-то в этой жизни элементарно порадоваться – или вам только трофеи да финалы подавай? Тогда, как верно заметила одна читательница "Чемпионат.com", идите болейте за испанцев или бразильцев…

Странный у многих наших соотечественников менталитет. Со смесью изумления и ужаса читаю на различных ресурсах комментарии пользователей, посвящённые игре сборной, под репортажами о матче. Прошли минуты с того мига, когда мы оформили себе путёвку на "мир", которая для России, так уж вышло, далеко не в порядке вещей. И тут вместо простого человеческого "спасибо" всем, кто к этому причастен, – море желчи, ругани, пакостей в адрес игроков, теорий заговора, всех этих попсово-бессмысленных выкриков вроде "зачем ехать в Бразилию с такой игрой?"

И ладно бы это было действительно так – но играли-то на самом деле прилично, и моментов насоздавали минимум на 2:0, тогда как соперник вплоть до 90-й минуты не имел ни шанса. Не реализовали, после красной карточки успокоились, в итоге пропустили – другой вопрос, и из этого надо извлекать урок. Но никакой "правды-матки" в этом словесном яде не было. И я отлично понял уже процитированную выше читательницу, отреагировавшую на весь этот мусорный поток так: "Как же вы меня бесите, так называемые "болельщики", которые только и знают, что чморить, унижать и оскорблять".

И вправду, главным и единственным побудительным мотивом, который заставляет стучать по клавишам многих наших сограждан, является негатив. Положительное – "не в тренде". Зачем поздравлять команду с выигрышем группы, в которой, между прочим, один из двух лучших футболистов современности играл, если приятнее написать, что Кержакова и Комбарова (кстати, двух из четырёх игроков, во всех 10 матчах цикла оказавшихся в стартовом составе – надо думать, Капелло что-то понимает в футболе?) необходимо "гнать из сборной"? Зачем аплодировать тренеру, за год с небольшим изменившему стандартные представления о скудости нашего футбольного резерва, если приятнее нагадить словами "обделались" и "инвалиды"? Такое впечатление, что у нас выросло целое поколение воинствующих мазохистов, для которых после выхода на чемпионат мира естественнее употребить слово "позор", нежели "поздравляем".

Позор – это как раз такая реакция. В по-настоящему футбольной стране сегодня половина населения ходила бы по улицам в майках национальной сборной. Я пишу эти строки в Баку, происходящего в Москве видеть возможности не имею, но отчего-то уверен: ничего подобного нет и в помине. Вышли в Бразилию – в порядке вещей (каких, интересно?). А не вышли бы – вот тогда бы, ребятушки, мы бы на вас оттянулись. Но ничего, время ещё придёт…

А потому давайте не будем обижаться на Аршавина, когда он говорит (причём не всей стране, как это было преподнесено, а конкретному депутату Белякову): "Ваши ожидания – это ваши проблемы".

Сам по себе посыл этой фразы, если вырвать её из контекста, конечно, порочен, ибо говорит об исчезновении чувства ответственности перед страной, которую игроки представляют на чемпионатах мира и Европы. Но разве "болельщики", реагирующие на выход национальной команды в Бразилию-2014 таким вот образом, не заслуживают подобных слов? Футболисты сборной – они ведь не из космоса к нам прилетели. Они такие же, как и мы сами. И отвечают сторицей…

Не читал ещё высказываний известных футбольных экспертов – и мне очень интересно, хватит ли у них чувства меры и достоинства, чтобы сначала поблагодарить, сказать о хорошем и лишь потом переходить к бичеванию. Или сейчас не те времена, чтобы, как когда-то выразился поэт, "чувства добрые лирой пробуждать"? На мой взгляд, признак умного эксперта, да и журналиста тоже, – баланс. Умение видеть и благое, и дурное. У нас же перекос чаще всего идёт лишь во вторую сторону – потому что так в тысячу раз легче стать популярным у простолюдинов.

Одна из бед сегодняшней России, на мой взгляд, заключается в том, что у нас прискорбно редко произносят слово "спасибо". И, соответственно, мало кому хочется за это "спасибо" отблагодарить.

***

…Их было 26. Футболистов, которых Фабио Капелло использовал в нынешнем отборочном цикле (плюс ещё девять – в товарищеских матчах). Ровно половина, 13 из 26 (а с учётом "товарняков" — 17 из 35), вообще отсутствовала в заявке сборной России на Евро-2012 – и это говорит о том, до какой степени свежим взглядом итальянец посмотрел на наш футбол. Теперь мы понимаем, что его появление на всех возможных стадионах, от "Петровского" до "Родины", было совсем не формальным…

Верно заметил известный спартаковский болельщик Сергей Крупский: при Дике Адвокате защитник "Кубани" Алексей Козлов ни за что не попал бы в сборную. Голландец, при всём к нему уважении, шёл по верхам, в "пучину народной жизни" не окунался. "Зенит", ЦСКА, а остальное – незначительный гарнир. Козлов, экстренно выпущенный на замену вместо травмировавшегося Анюкова в Лиссабоне, сладивший с Криштиану Роналду и вообще вцепившийся зубами в свой шанс, — символ тех перемен, которые принёс приход Капелло. Борись за своё место, не упускай момент – и будешь вознаграждён, вне зависимости от того, как тебя зовут и откуда ты пришёл.

Был впервые вызван в сборную Файзулин – сразу забил Северной Ирландии, Израилю (а потом ещё, кстати, и Бразилии) и застолбил место в основе. Чуть сдал капитан Денисов, а на "низком старте" уже готовился к рывку Глушаков, здорово сыгравший с бразильцами и вышедший на замену на "Да Луш" – получите рокировку. Потерял место в составе "Зенита" Быстров, а у Самедова выдаётся отличный сезон – Капелло всё видит. Был ведь ещё до серьёзной травмы период в стартовом составе сборной и у Ещенко. Появление Козлова на позиции Анюкова – из той же серии. И последнего теперь даже в сборную не вызывают – потому как появился Смольников

Настоящая конкуренция. Отсутствие священных коров. Шанс для всех и каждого. Приток молодёжи. Взгляд не только на столицы, но и на периферию. Не каждого ли из этих пунктов мы столько времени желали? И вот они есть.

Ни в одном матче отборочного цикла Россия не пропустила более одного мяча. Как выразился Андрей Талалаев, при Капелло у нас появилась уверенность, что сборной как минимум "не накидают в лукошко". Правда, последних минут это отчего-то не касается…

Но вернёмся к переменам. Если сравнить состав сборной в первом товарищеском матче при Капелло против Кот-д'Ивуара со встречей в Баку, то они разительны: шесть человек. Out: Анюков, Щенников, Денисов, Дзагоев, Быстров, Павлюченко (да-да, и Спящий Гигант, если забыли, там был, и Аршавин на замену вышел!). In: Козлов, Комбаров, Широков, Самедов, Кокорин, Кержаков. По сравнению с первым официальным матчем, дома против Северной Ирландии, изменения четыре – Козлов, Глушаков, Самедов и Кокорин вместо Анюкова, Денисова, Быстрова и Дзагоева. Как выяснилось, для Капелло не проблема отправить в запас даже капитана – и теперь тому надо изловчиться для очень высокого прыжка, чтобы вновь обогнать Глушакова – игрока более быстрого и динамичного, чем Денисов.

При Капелло постепенно исчезло понятие базовых клубов сборной. В том самом матче с Кот-д'Ивуаром 5 человек из 11 представляли ЦСКА, 4 – "Зенит", 2 – "Локомотив"; с Северной Ирландией "железнодорожников" не осталось, "армейцев" стало на одного меньше, зато питерцев – на двух больше. И добавился один спартаковец. Иными словами – оба раза в сборной были представлены по три клуба, причём доминировали два первых.

Сравним с Баку: по 3 – "Зенит" и ЦСКА, 2 – "Спартак", по 1 – "Кубань", "Динамо" и "Локомотив". Шесть команд! А в одном из предыдущих матчей было даже семь. Очевидно, что взгляд Капелло по мере погружения в российский футбол стал намного шире, он не зацикливался на одних и тех же клубах и людях. 35 сыгравших хотя бы по нескольку минут в официальном или товарищеском матче футболистов – тому доказательство. А сборной соответственно начало сопереживать большее число поклонников самых разных клубов. Теперь это действительно – сборная.

Все 10 матчей отборочного цикла в стартовом составе начинали четыре человека – Акинфеев, Комбаров, Широков и Кержаков (первый не пропустил в квалификации ни минуты, второй – пять, третий – девять и лишь четвёртый – 106, регулярно заменяясь). Добавим к ним Игнашевича с Василием Березуцким, отыгравшим без замен по 9 встреч и лишь дисквалифицированным по одной игре каждый, и получим шесть "железобетонных" игроков стартового состава. Файзулина меняли часто, но и он начинал 9 матчей – опять же твёрдая "основа".

Кокорин начал запасным, а два проигранных матча в Португалии и Северной Ирландии (с нулём командных голов, замечу) пропустил из-за травмы – с 7 матчами в старте это тоже безоговорочно основной игрок. Теперь уже – куда более основной, чем Денисов, начинавший в 8 случаях. Всё течёт, всё изменяется…

"Плавающей" позицией в цикле был весь правый фланг. Там начинали Анюков (5) и Быстров (6), а заканчивали – Козлов (4) и Самедов (4). Глушаков пять раз из восьми выходил на замену, но его тоже, бесспорно, можно было назвать игроком "обоймы" даже до вытеснения Денисова. Группа эта составила 14 человек, к которым можно добавить Дзагоева (2 игры в старте и 2 выхода на замену) и третьего центрального защитника Граната (2 игры). 3 матча, 2 из которых – с начала матча, у только восстановившегося после разрыва "крестов" Ещенко. В двух случаях появлялся на поле Жирков. Из восьми игроков, выходивших только на замену, перспективнее всех позиции кажутся у Шатова

Вот так мы потихоньку и начинаем просчитывать возможную заявку россиян на ЧМ-2014. Какое же это, чёрт побери (ну как не употребить это выражение, находясь в Баку и посетив место в старом городе, где снимался знаменитый эпизод из "Бриллиантовой руки"), приятное занятие! А паковать вещи в страну, куда так рвался Остап Бендер – вместо того чтобы мрачно сидеть перед "ящиком" и костерить на чём свет стоит своих в очередной раз не попавших на мировое первенство?

Радует и то, что контракт с Капелло будет продлён, чего хотят обе стороны. Практика показывает, что заранее анонсированное продолжение работы тренера со сборной для наших футболистов – штука важная. Два раза за последнюю четверть века мы чего-то добивались в финальных турнирах, и в обоих случаях было известно, что и Валерий Лобановский останется в сборной СССР после Евро-1988, и Гус Хиддинк – после Евро-2008. А когда тому же Адвокату сначала пообещали до Евро подписать новый контракт, а за пару месяцев до турнира – "кинули", и у него самого рвения поубавилось, и игроки на эту слабину среагировали.

А после Баку жёсткость Капелло команде очень пригодится.

Однажды Максим Калиниченко рассказал мне, как, будучи новичком "Спартака", был изумлён, когда после "золотого" матча с "Ростсельмашем" в 2000 году в раздевалке не то что не было праздника, а была чудовищная выволочка со стороны Олега Романцева за блёклую игру. Тренер даже не позволил подбрасывать себя в воздух, мигом рванув в раздевалку. Какое там шампанское!

Уверен, что Капелло – как строгий человек, который смотрит вперёд, – пусть не до такой степени, но тоже выдал команде-финалистке ЧМ-2014 на орехи. За концовку матча на "Бакссель Арене". Начинать с которой этот материал, полагаю, нельзя было, но вовсе проигнорировать её, спрятать голову в песок – тоже.

***

…Как там Валерий Карпин недавно в телеэфире программы "90 минут +" сказал: "Санкт-Галлена" не было"? Вот и мы допустим, что подарка от Руя Патрисиу на исходе матча Португалия – Израиль не было тоже. Тем более что я тогда весь матч норовил пойти спать, не сомневаясь в победном для португальцев исходе, и буквально силой заставил себя этого не сделать. А увидев чудовищный ляп голкипера, в первый момент не поверил собственным глазам…

В общем, договорились: ошибки Руя Патрисиу не было. И вот на 90-й минуте матча Азербайджан – Россия Шюкюров навешивает справа, Джавадов бьёт головой… Команда Капелло в ступоре, игроки валятся на газон от отчаяния. Первое место в группе уплыло к Португалии, когда до первого выхода на чемпионат мира за 12 лет оставались секунды. Теперь – в стыки, а там чёрт его знает, что получится. Тем более на жутком психологическом фоне после такого "облома"…

Бр-р-р. Написал всё это – и сам на секунду поверил в тот ужас, который, случись он на самом деле, недалеко ушёл бы от матча 1999 года Россия – Украина. То, что такого не произошло сейчас, не означает, что гол Джавадова надо счесть за нелепость и беспечно выкинуть из памяти.

Слишком много тогда за последнее время придётся выкидывать.

Первый раз признак этого синдрома мы увидели 14 ноября 2012 года в товарищеском матче Россия – США, когда американец Дискеруд сравнял счёт на 3-й добавленной минуте. Сначала прогрессировавшая болезнь касалась только товарищеских матчей: в марте 2013-го Фред на 90-й минуте матча Бразилия – Россия на "Стэмфорд Бридж" ликвидировал преимущество, которое мы получили за счёт гола Файзулина. А осенью настала череда игр официальных: 90-я минута в Люксембурге, 90+3-я – дома с Израилем, теперь вот 90-я – с Азербайджаном.

Вы возразите: а на что, мол, все эти голы повлияли? А хотя бы вот на что. Любая болезнь, если она гнездится где-то в глубинах организма, в определённых обстоятельствах обязательно даст о себе знать. Финальная стадия чемпионата мира – как раз те самые обстоятельства. Там вам противостоят не Люксембург, Израиль и Азербайджан. И если у вас есть такая вот хроническая проблема с сохранением концентрации – она чудесным образом никуда не пропадёт, а напротив, обострится.

Потому-то Капелло после матча и сделал акцент на своём недовольстве фактом третьего за последнее время пропущенного гола в концовке. Разве сборная не знала, что у Шюкюрова – хорошо поставленные навесы? Если об этом в интервью "Чемпионат.com" подробно рассказывал Дмитрий Крамаренко, то об осведомлённости этого штаба сборной – а значит, и всей команды — нет ни малейших сомнений.

Не успели понять, кому держать при стандарте только что вышедшего на замену Джавадова? Возможно, но для серьёзной команды это не оправдание, такие вещи должны решаться автоматически. К тому же этот человек, воспитанный в школе ЦСКА, своим настроем на Россию уже не в первый раз символизирует рекламную надпись на лицевой стороне футболок мадридского "Атлетико": "Азербайджан, огненная земля". Настрой Джавадова на Россию – это всё равно что настрой Самедова на Азербайджан.

Ко всему прочему заключительный отрезок матча Россия играла в большинстве. А Португалия, как уже было понятно, до шести голов Люксембургу недотянет. В формате "11 на 11" всё у нашей сборной, за исключением реализации, было в порядке. А получив численное преимущество, она вдруг решила, что матч окончен.

Вот с этими оставшимися рудиментами нашего недавнего прошлого Капелло и предстоит лютая борьба. От исхода которой зависит в конечном счёте и то, как мы сыграем на ЧМ-2014.

Капелло ведь тоже есть что доказывать как тренеру сборной, и он это знает. Первая попытка, с Англией, была триумфальной с точки зрения отборочного турнира, а закончилось всё натужным выходом из группы на ЧМ-2010, а затем – 1:4 от немцев. Человек, на клубном уровне выигравший всё, в национальном масштабе голоден до своего первого успеха.

Поэтому пожелаю-ка я на жеребьёвке получить одним из соперников в группу как раз англичан. Тех самых, которые по-хамски расстались с доном Фабио, попытавшись заставить его до суда по делу о расизме отобрать капитанскую повязку у Джона Терри. И уж кто-кто, а Капелло наизнанку вывернется, чтобы этой высокомерной Англии перед всем миром всё доказать.

Ах, как приятно произносить эти слова – "жеребьёвка чемпионата мира". И увязывать это с другим словосочетанием – "сборная России". И вновь надеяться, что теперь-то не будет, как в 1994-м или 2002-м. И, может, пусть даже вновь обманываться в этих ожиданиях – это, в конце концов, наши проблемы.

Но лучше, чтобы эти проблемы были – вместе с надеждами. Или безнадёга, Марибор, очередной невыход на чемпионат мира, выжженная футбольная земля – всё это вам милее, мазохисты-хулители? Мне – нет. И я говорю "спасибо" сборной и её тренеру, которые, будучи живыми людьми, тоже ошибаются: вспомнить хоть Белфаст. Но встают и идут дальше, намотав кое-что на ус.

До Бразилии уже дошли. На то, чтобы подучить уроки концовки цикла, времени достаточно. А потом – не спи ночами, самая большая страна мира! Надейся и верь.

И не забывай сказать этим людям "спасибо", когда они того заслужили. Поверь, это очень важно. И для них. И для тебя.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 145
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →