Олег Кузнецов о групповом турнире отбора ЧМ-2014
Фото: "Чемпионат.сом"
Текст: Анатолий Янголь

Кузнецов: в плей-офф Украина будет фаворитом

Экс-игрок сборной СССР Олег Кузнецов поделился впечатлениями от участия сборной Украины в группе ЧМ-2014 и оценил шансы команды в плей-офф.
16 октября 2013, среда. 16:59. Футбол
— Олег Владимирович, победой над Сан-Марино, которая позволила побить рекорд результативности в выездных матчах, довольны? Или результат в Англии все же подпортил настроение?
— Наверное, полного удовлетворения от прогнозированной победой нашей команды нет. Ведь не удалось выполнить главную задачу – отправиться в Бразилию с первого места. Особых эмоций не было и у игроков, которые буднично праздновали забитые мячи.

— Как можете оценить групповой турнир ЧМ-2014 для сборной Украины?
— Если бы не те две игры минувшего года с Молдавией и Черногорией, то повода для радости было бы, несомненно, больше. Если проанализировать нынешнюю турнирную таблицу, то даже ничьей с Черногорией было бы вполне достаточно, чтобы уже в среду покупать билеты в Бразилию.
Если проанализировать нынешнюю турнирную таблицу, то даже ничьей с Черногорией было бы вполне достаточно, чтобы покупать билеты в Бразилию. Да и в личных встречах с англичанами, как по мне, во многих компонентах мы превосходили соперника. Думаю, с тем качеством игры, которое демонстрирует нынче наша команда, то перспективы справиться с задачей у нас довольно радужные.
Да и в личных встречах с англичанами, как по мне, во многих компонентах мы превосходили соперника. Думаю, с тем качеством игры, которое демонстрирует нынче наша команда, дальнейшие перспективы справиться с главной задачей у нас довольно радужные.

— Вы входили в тренерский штаб Андрея Баля на те памятные стартовые матчи отбора к мундиалю в Бразилии против Молдавии и Черногории. Чем можно объяснить неожиданные потери очков?
— Тяжело сейчас найти причины осечек в тех матчах. В обойму сборной входили практически те же игроки, что и сейчас. Нельзя сказать, что ребята тогда не были мотивированы и играли спустя рукава. В той же Молдавии у нас было много моментов, но то, что не забили, можно расценивать, как несчастный случай. У Черногории был единственный момент, который они и реализовали, не считая незабитый пенальти.

Приходилось много слышать, что отсутствие главного тренера, который бы работал без приставки "и.о." сказалось на результатах тех матчах. Может и так, ведь в футболе мелочей не бывает, а из подобных нюансов и складывается результат.

— Фоменко удалась впечатлительная серия из десяти игр без поражений. Что удалось изменить главному тренеру в команде?
— Для того, чтобы ответить на этот вопрос обстоятельно, нужно находиться внутри коллектива. В интервью футболисты отмечают хорошую атмосферу внутри коллектива. Это очень немаловажный момент, ведь в квалификации и самом финальном турнире чемпионата мира в Германии у нас с этим тоже было всё отлично. Тренерский штаб Фоменко демонстрирует полное доверие своим футболистам, которые, в свою очередь, отвечают наставнику игрой на поле.

И если сборники приезжают в сборную с огромным желанием, то это является большим подспорьем для обеспечения результата. Ведь не секрет, что игроки – такие же люди, они могут обижаться на тренера, что не попадают в состав, дестабилизируя тем самым обстановку внутри коллектива. Были в истории украинской сборной ситуации, когда игроки без особого желания отправлялись в расположение команды. Михаилу Ивановичу удалось избежать подобных психологических коллизий, он раскрепостил ребят. Практически на каждый матч приглашаются новые молодые игроки. А это говорит о том, что если тебе удастся в чемпионате показывать хорошую игру, то имеешь все шансы на вызов в сборную. Вспомните, что приглашение получал даже Ковпак, игравший в то время в составе "Севастополя" в первой лиге. А это явление довольно редкое.

— Кого из соперников вы хотели бы видеть в плей-офф?
— При любом раскладе после жеребьёвки мы будем выглядеть фаворитами. Да, все хотят получить соперника послабее. В минувшем плей-офф нам попался именно такой соперник – сборная Греции, и мы уже до матча называли свои шансы более предпочтительными. И что из этого получилось, все тоже прекрасно помнят.

Что мы имеем сейчас? Почему-то проходным соперником мы считаем сборную Исландии. Но в этой стране футбол сейчас развивается неимоверными темпами, юношеские сборные на виду, а "молодёжка" играла в финальной части чемпионата Европы в Дании. Может Португалия и Франция сейчас не столь грозные соперники, как раньше, но само "имя" этим командам даёт преимущество над остальными. Да и сборная Румынии в нынешнем состоянии не подарок.

Но в любом случае, у нас есть все шансы пройти любого соперника, ведь игра и психологическое состояние сборной заслуживают самых лестных эпитетов.

— Где лучше проводить первый матч плей-офф – дома или на выезде?
— Если мыслить стратегически, то лучше дома играть второй матч. Но пример с той же Грецией, когда единственный мяч соперник забил нам на "Донбасс Арене" в ответном матче, показал, что большого преимущества домашнего поля на таком уровне в современном футболе нет. Сейчас команды научились играть при заполненных трибунах на стадионе соперника. И если раньше говорили, что в Турции или Греции играть очень сложно, то сейчас так вопрос уже не ставится.

Нам в любом случае нужно побеждать в обоих матчах, чтобы чувствовать себя спокойно. Если удастся в первой выездной игре добыть победу, то дома уже будет намного легче.

— Какому городу Украины лучше отдать домашний матч плей-офф?
— Понятно, что Львову на этом этапе никто матч не доверит после известных всем событий после игры с Сан-Марино. Не секрет, что "Донбасс Арена" является для нашей сборной не самым удачным стадионом. В Днепропетровск с его газоном вряд ли тоже кто-то повезёт матч. Не думаю, что это будет Одесса, где стадион не самый вместительный в Украине. Лучше с этим обстоят дела в Харькове, ну и без вариантов НСК "Олимпийский". Последнее слово здесь будет за тренерским штабом сборной Украины.

— Воронин мог бы помочь нашей сборной в этих матчах?
— Наверное, если брать во внимание психологический человеческий фактор, то стоит отдать предпочтение тем ребятам, которые одолели весь путь до плей-офф. Что касается Воронина, то сейчас он в составе московского "Динамо" неплохо выглядит. Но в последнее время в этой команде он не отличается стабильностью. Думаю, что стоит поступить по-мужски, как это сделал Шовковский, и сдержать своё слово завершив карьеру в сборной. Было бы несправедливо отказаться от выступлений в групповом турнире, но вернуться в команду по его завершению.

В любом случае, решение за Фоменко. Насколько мне известно, что он был бы не против пригласить Воронина в команду. Здесь, всё больше будет зависеть и от самого игрока, его кондиций.

— Какой матч нашей команды, на ваш взгляд, стал лучшим в этом групповом турнире?
— Хотел бы отметить матч в Черногории. Оставшись вдесятером, нам удалось забить четыре мяча, команде, которая какое-то время являлась лидером группы. В том матче хозяева были предельно мотивированны, тогда как над нами довлел результат и только победа позволяла нам с оптимизмом смотреть в будущее. Не каждой команде по силам подобный маленький подвиг.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →