Вячеслав Колосков
Фото: Александр Сафонов "Чемпионат.com"
Текст: Инал Марзоев

Колосков: всё понравилось, кроме последних минут

Бывший вице-президент ФИФА Вячеслав Колосков подвёл итоги отборочного раунда для сборной России.
16 октября 2013, среда. 17:30. Футбол

— Вячеслав Иванович, ваш комментарий по прошедшей игре. Что понравилось в игре нашей сборной, что нет?
— Всё понравилось, кроме последних минут, когда нам забили гол. Полностью контролировали матч, доминировали во всех компонентах, масса нереализованных моментов была. Поэтому в целом молодцы, что решили задачу. Ясно, что за этим последует, как мне представляется, очень серьёзный разбор игры со стороны Капелло. После этого цикла ясно, что мы научились двум вещам. Первое — это реализовывать моменты, которые предоставляются.

Капелло по опыту, по практическим достижениям, по знаниям не имеет равных.

Может быть, один-два момента будет. Здесь Капелло нужно поработать. И второе — это быть повнимательнее на последних минутах матча. Это уже как бич нашей сборной. Нужно проводить работу какую-то, психологическую, может быть. Короче говоря, есть над чем работать. Там лучше меня знают, чем заниматься. Я знаю, что Фабио и поздравил, и покритиковал нашу сборную в раздевалке. Впереди большая работа, если мы хотим добиться в Бразилии серьёзных результатов.

— Поддерживаете ли вы идею переподписания контракта c Капелло до начала ЧМ-2014?
— Трудно сказать. В принципе, я за то, чтобы подписать с ним контракт. Сегодня тренеров равных Капелло по опыту, по практическим достижениям, по знаниям нет. Он умеет сплотить коллектив, умеет найти ребят, которые при Хиддинке и Адвокате были в тени. Я за то, чтобы подписать. А уж когда сделать, до или после, это решат руководители. Я бы подписал после чемпионата мира.

— Фабио Капелло в течение отборочного цикла вызывал в сборную много новичков. Кого из дебютантов Капелло вы бы отметили?
— Кокорин, пожалуй, самый яркий. Остальные пока мало играли. Шатов, Козлов, сейчас взяли Мамаева, Смольникова. Для них это ещё аванс, но то, что их привлекали, уже хорошо.Но наиболее яркое впечатление оставляет Кокорин.

— Бывшие коллеги из УЕФА поздравляли?
— Из УЕФА нет. Я уже давно на пенсии, с 2005 года. Поэтому поздравления будут адресованы Толстых как президенту. И мне от друзей пойдут поздравления, но по электронной почте. А по телефону пока никто не звонил.

Ни о каких премиальных такого размера речи не было и не будет никогда.

— В отсутствие Денисова капитаном был Широков. Как вы считаете, сможет ли Роман справляться с этой должностью в будущем?
— Я считаю, что это очень хороший капитан. Правильное решение Капелло. Мне кажется, что эта повязка добавила Широкову некоторую ответственность. Он незаурядный и очень сильный игрок. На поле Широков настоящий лидер. Так что я бы ещё подумал, возвращать ли повязку Денисову.

— Как прокомментируете информацию о возможных премиальных игроков Азербайджана?
— А здесь нечего комментировать. Я разговаривал с президентом федерации футбола, генеральным секретарём. Они сказали, что это чушь. Утка, выпущенная российскими журналистами. Ни о каких премиальных такого размера речи не было и не будет никогда.

— В середине второго тайма произошёл неприятный инцидент, когда в Самедова полетели посторонние предметы. Причём успокаивать болельщиков бросились игроки сборной Азербайджана.
— Надо похвалить игроков. Правильно сделали. Игрок как никто может повлиять на ситуацию на трибунах. Никакие призывы диктора не будут иметь такого эффекта, как обращение игроков. Это был один эпизод, после этого всё закончилось. Игроки понимали, что это может обернуться дисквалификацией стадиона, наказание серьёзное. В данном случае игроки сработали как сознательные граждане своей страны. Они помогли федерации футбола Азербайджана избежать возможных тяжёлых последствий. Я бы поблагодарил футболистов за то, что они заняли такую активную позицию.

— Наша сборная спустя 12 лет вновь будет участником чемпионата мира. Это результат прогресса главной команды страны?
— Сказать, что наша сборная резко прибавила, я не могу. Сборная образца 2008 года, игравшая на чемпионате Европы, была ничуть не слабее той команды, которая есть сегодня у нас. Капелло правильно распределил силы, он стратег.

На поле Широков настоящий лидер. Так что я бы ещё подумал, возвращать ли повязку Денисову.

При всём уважении к Хиддинку, он проиграл нам два отборочных цикла. Он, очевидно, больше умеет концентрироваться на краткосрочных турнирах либо финальных стадиях, нежели на длительных отборочных соревнованиях. Капелло продемонстрировал свой высочайший уровень тренера. И привёл команду к победе в своей группе. Вообще-то это не гарантия того, что мы там выступим гораздо более успешно, чем другие тренеры, как в 2002-м или 1994-м. У меня просто есть надежда на то, что Капелло использует свой опыт и авторитет, чтобы наша команда наконец вышла из группы. Но это во многом будет зависеть от наших футболистов и от группы, в которую мы попадём. Поэтому можно только пожелать, чтобы Капелло добился более высокого результата, чем команды Садырина или Романцева на чемпионате мира.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 2
28 июня 2017, среда
27 июня 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
За кого теперь будете болеть на Кубке конфедераций?
Архив →