Футболисты сборной Уругвая
Фото: Getty Images
Текст: Александр Служаков

Уругвай получил бесплатную путёвку… В Иорданию

Несмотря на победу Уругвая над Аргентиной, команде Оскара Табареса для попадания на чемпионат мира нужно обыграть Иорданию в стыковых играх.
16 октября 2013, среда. 20:00. Футбол
В Южной Америке минувшей ночью были сыграны заключительные матчи отборочного турнира к чемпионату мира в Бразилии. Сборные Аргентины и Колумбии заранее обеспечили себе места на главном турнире четырёхлетия. А вот оставшиеся две путёвки должны были разыграть Чили, Эквадор и Уругвай, причём даже команда, финишировавшая последней в этой гонке, получала дополнительный шанс попасть на мундиаль через стыковые матчи с Иорданией.

Чили и Эквадор перед заключительным туром на три очка опережали Уругвай, да к тому же встречались друг с другом. Ничья вполне устраивала обе стороны, однако команды устроили серьёзную битву, в который каждый стремился победить. Красная команда, пользуясь тем, что эквадорцы неуютно чувствуют себя на чужих полях, сразу же взяли быка за рога и устроили настоящий штурм ворот Алешандера Домингеса. Гости вроде бы отбились, правда, не без доли везения. Но как только они попытались огрызнуться, то тут же получили мяч в свои ворота. Эугенио Мена дали свободно подать с левого фланга, и он выполнил самонаводящуюся передачу на угол вратарской, Алексис Санчес переиграл защитника и головой пробил в цель. Прошло три минуты, и хозяевам удалось реализовать корнер. Последовал кросс на ближнюю штангу, Санчес вновь выиграл борьбу на "втором этаже", сбросил мяч точно на Гари Меделя, который буквально зашёл с ним в ворота эквадорцев.

Во второй половине игры чилийцы сбавили обороты, и эквадорцы, получив больше свободы, едва не отыгрались. Джефферсон Монтеро протащил мяч по центру и сделал идеальную разрезающую передачу на Фелипе Кайседо, который чётко реализовал момент. Были у гостей возможности, чтобы добыть ничью, но в то же время их устраивал счёт параллельной встречи Уругвай — Аргентина. "Селеста", хоть и была впереди, но не громила лидеров отборочной группы. А только в случае крупной победы с разницей в пять мячей подопечные Табареса могли бы опередить команду Нобоа и Кайседо.

Наставник сборной Аргентины Алехандро Сабелья в заключительном квалификационном матче решил провести эксперимент. Все лидеры команды остались за бортом состава. Агуэро, ди Мария, Сабалета, Гарай, Лавесси заняли места на скамейке. С одной стороны, все это облегчило задачу уругвайцам, которым нужно было громить соперника. Но с другой — аргентинский резерв немногим хуже, чем основа. Так что зрители, собравшиеся на арене "Сентенарио" в Монтевидео, увидели отменное зрелище. Без разведки хозяева бросились в бой, и уже на 6-й минуте Кристиану Родригесу улыбнулась удача в штрафной площадке соперника. Подача у Суареса не получилась, но защитники не сумели вынести мяч. Родригес подобрал снаряд и направил его в дальний угол. Ромеро среагировал, но спасти команду не смог. Уругвай продолжил давить, позабыл об обороне и был наказан. Причём Аргентина ничего особенного не изобретала. Простой заброс на Паласио, тот принял мяч, сделал передачу в центр, Аугусто Фернандесу пробить не дали, но он произвёл скидку, а набежавший Макси Родригес поразил ворота хозяев.

Уругвай вновь вышел вперёд на 34-й минуте. Кристиан Родригес навесил в штрафную, а Суарес рухнул, как подкошенный. Он понимал, что не выиграет борьбу сразу у двух защитников, и просто решил упасть. А судья из Бразилии Марсело де Лима Энрике ему поверил, хотя никакого нарушения и в помине не было. Очередной трюк Луиса прошёл на ура. Сам же форвард "Ливерпуля" и реализовал пенальти.

Локальная неудача не смутила гостей, они ничего не могли потерять в этом матче. И буквально через семь минут они во второй раз сравняли счёт. Позиционная атака, неожиданный взрыв при участии Банеги и Ламелы. Макси получил мяч на углу штрафной, качнул Хорхе Фусиле, а затем с нерабочей левой пробил точно под дальнюю штангу — Муслера даже не шелохнулся. И всё-таки Уругвай дожал гостей, на третий хозяйский мяч "альбиселеста" ответить не смогла. Аревало Риос разогнал атаку по центру, отдал на Суареса, а тот увидел набравшего скорость Кавани. Защитники не успели за Эдинсоном, и тот спокойно расстрелял ворота Ромеро. Но минимальной победы Уругваю не хватило, чтобы обойти Эквадор, всё решила разница мячей. И теперь двукратным чемпионам мира предстоит провести два матча с Иорданией.

Колумбийцы своё право сыграть в Бразилии завоевали чуть раньше. Но им необходимо было обыграть на выезде Парагвай, чтобы попасть в первую корзину при жеребьёвке групп финального турнира чемпионата мира. И Колумбия с грехом пополам справилась с задачей. Защитник-ветеран капитан, команды Марио Йепес забил два мяча в той ситуации, когда уже казалось, что "кофейщикам" ничего не светит. В начале встречи Парагвай открыл счёт: после дальнего удара Хорхе Рохаса грубо ошибся Давид Оспина. Затем за две жёлтых карточки был удалён Фредди Гуарин, и теперь он пропустит первую игру на чемпионате мира. И вот тут Йепес пришёл на выручку. Давно известно, что он классно действует на "втором этаже", и это его умение очень пригодилось Колумбии. В концовке первого тайма он реализовал навес Хамеса Родригеса, а во второй половине первым оказался на добивании после сейва Хусто Вильяра. А ведь Йепесу уже 37, и пусть в защите он уже не так хорош, зато в чужой штрафной по-прежнему неудержим.

Чемпионат мира — 2014. Квалификация. Южная Америка
16 октября





Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 8
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →