ЧМ-2018 - Европа
ЧМ-2018 - Европа
Даты проведения 04.09.2016—14.11.2017
Количество команд 54
Статус турнира идёт
9-й тур, Украина – Сан-Марино – 9:0
Текст: Антон Грачёв
Фото: Getty Images

От восьми и выше

Голевые феерии Украины, Германии, Англии и других команд – в списке самых результативных матчей отборочного цикла в европейской зоне.
17 октября 2013, четверг. 10:00 Футбол

1-й тур, Лихтенштейн – Босния и Герцеговина – 1:8

Боснийская сборная, финишировавшая на первом месте в группе G, на старте отборочной кампании решила не откладывать дело в долгий ящик и уже в первом туре катком проехалась по Лихтенштейну. Ведад Ибишевич и Эдин Джеко отметились хет-триком, утвердив свои кандидатуры на роль лучших бомбардиров турнира, а экс-динамовец Звездан Мисимович оформил дубль. В середине второго тайма один мяч отыграл Матиас Кристен, но сборной Лихтенштейна это, как вы понимаете, не сильно помогло.

Примечательно, что Джеко и Ибишевич по итогам отборочного цикла заняли соответственно вторую и третью строчки в списке сильнейших бомбардиров турнира. На счету Джеко – 10 забитых мячей, в то время как Ибишевич отметился 8 результативными ударами. Ну а лучшим снайпером по итогам всех матчей стал форвард «Манчестер Юнайтед» и сборной Нидерландов Робин ван Перси. За 12 игр он 11 раз поражал ворота соперников.

4-й тур, Германия – Швеция – 4:4. 12-й тур, Швеция – Германия – 3:5

Одну из самых результативных пар прошедшего отбора составили сборные Швеции и Германии. За 180 минут игрового времени эти команды подарили зрителям 16 (!) забитых мячей! И если в первом матче всё закончилось сверхрезультативной ничьей, то на финише отборочного цикла победа осталась за подопечными Йоахима Лёва.

Примечательно, что и Швеция, и Германия в конечном счёте заняли первые две строчки в своей группе. Правда, если «бундестим» отправится в Бразилию напрямую, то Златану Ибрагимовичу и компании ещё предстоит пройти неприятную процедуру стыковых игр.

6-й тур, Сан-Марино – Англия – 0:8

Сборная Сан-Марино является одним из любимых лакомств едва ли не для всех остальных национальных команд. Встречи с представителями карликового государства для любой мало-мальски умеющей играть в футбол сборной – прекрасная возможность обновить собственный рекорд по количеству голов в одном матче. В шестом туре сборная Англии никаких рекордов не установила, но всё равно вдоволь покуражилась на выезде, упаковав в сетку ворот соперника восемь безответных голов. Дублем отметился Джермейн Дефо, а по одному голу забили Алекс Окслейд-Чемберлен, Эшли Янг, Фрэнк Лэмпард, Уэйн Руни и Дэниэл Старридж. Впрочем, блистали в тот вечер не только представители Туманного Альбиона. Один из игроков Сан-Марино всё же покинул поле, отметившись голом. Правда – в свои ворота.

7-й тур, Швейцария – Исландия – 4:4

Голевой подвиг Швеции и Германии, состоявшийся в четвёртом туре, довольно скоро повторили сборные Швейцарии и Исландии, завершившие очную встречу в Берне сверхрезультативной ничьей. Хотя ещё на 54-й минуте матча вряд ли кто-то мог предсказать такой сценарий. Благодаря дублю Стефана Лихштайнера и голам Фабиана Шёра и Блерима Джемаили хозяева повели со счётом 4:1, и казалось бы, уже своего не упустят. Однако подопечные Ларса Лагербека за полчаса с небольшим умудрились переломить ход встречи и вырвали-таки ничью – 4:4! Стоит также отметить, что столь знаковая встреча не обошлась и без представителей нашей страны. Напомним, что главным арбитром матча являлся Сергей Карасёв.

9-й тур, Украина – Сан-Марино – 9:0. 12-й тур, Сан-Марино – Украина – 0:8

54 – ровно столько мячей пропустила сборная Сан-Марино за весь отборочный цикл чемпионата мира – 2014. Особый вклад в эту статистику внесла сборная Украины, забившая в ворота «футбольных карликов» 17 голов. Разницу забитых и пропущенных мячей команда Михаила Фоменко, конечно, поправила, однако на турнирную ситуацию это не повлияло. По очкам украинская сборная уступила англичанам и заняла в группе H лишь второе место. Таким образом, участие Украины в финальной стадии чемпионата мира до сих пор под вопросом. Для того чтобы получить путёвку в Бразилию, подопечным Фоменко предстоит выйти победителями из стыковых матчей.

— Главное было сегодня выиграть, и не важно, в какой корзине мы будем, — подчеркнул в эфире телеканала «Интер» Анатолий Тимощук. – Теперь нас ждут в плей-офф важные матчи. Наверное, хотелось бы избежать Франции, но не будем загадывать, дождёмся жеребьёвки. Нам главное в этих играх играть так же хорошо, как мы играли в отборочном турнире в конце отбора. Выкарабкались из тяжёлой ситуации. Турнирное положение было таким, что могли вообще не играть в плей-офф. Поэтому надо быть довольными, что получили это право. Да, есть статистика, что нам не везёт в стыках, но когда-то она заканчивается и меняется на хорошее.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
22 сентября 2017, пятница
21 сентября 2017, четверг
20 сентября 2017, среда
19 сентября 2017, вторник
18 сентября 2017, понедельник
16 сентября 2017, суббота
15 сентября 2017, пятница
14 сентября 2017, четверг
Партнерский контент