9-й тур, Украина – Сан-Марино – 9:0
Фото: Getty Images
Текст: Антон Грачёв

От восьми и выше

Голевые феерии Украины, Германии, Англии и других команд – в списке самых результативных матчей отборочного цикла в европейской зоне.
17 октября 2013, четверг. 10:00. Футбол
1-й тур, Лихтенштейн – Босния и Герцеговина – 1:8

Боснийская сборная, финишировавшая на первом месте в группе G, на старте отборочной кампании решила не откладывать дело в долгий ящик и уже в первом туре катком проехалась по Лихтенштейну. Ведад Ибишевич и Эдин Джеко отметились хет-триком, утвердив свои кандидатуры на роль лучших бомбардиров турнира, а экс-динамовец Звездан Мисимович оформил дубль. В середине второго тайма один мяч отыграл Матиас Кристен, но сборной Лихтенштейна это, как вы понимаете, не сильно помогло.

Примечательно, что Джеко и Ибишевич по итогам отборочного цикла заняли соответственно вторую и третью строчки в списке сильнейших бомбардиров турнира. На счету Джеко – 10 забитых мячей, в то время как Ибишевич отметился 8 результативными ударами. Ну а лучшим снайпером по итогам всех матчей стал форвард "Манчестер Юнайтед" и сборной Нидерландов Робин ван Перси. За 12 игр он 11 раз поражал ворота соперников.

4-й тур, Германия – Швеция – 4:4. 12-й тур, Швеция – Германия – 3:5

Одну из самых результативных пар прошедшего отбора составили сборные Швеции и Германии. За 180 минут игрового времени эти команды подарили зрителям 16 (!) забитых мячей! И если в первом матче всё закончилось сверхрезультативной ничьей, то на финише отборочного цикла победа осталась за подопечными Йоахима Лёва.

Примечательно, что и Швеция, и Германия в конечном счёте заняли первые две строчки в своей группе. Правда, если "бундестим" отправится в Бразилию напрямую, то Златану Ибрагимовичу и компании ещё предстоит пройти неприятную процедуру стыковых игр.

6-й тур, Сан-Марино – Англия – 0:8

Сборная Сан-Марино является одним из любимых лакомств едва ли не для всех остальных национальных команд. Встречи с представителями карликового государства для любой мало-мальски умеющей играть в футбол сборной – прекрасная возможность обновить собственный рекорд по количеству голов в одном матче. В шестом туре сборная Англии никаких рекордов не установила, но всё равно вдоволь покуражилась на выезде, упаковав в сетку ворот соперника восемь безответных голов. Дублем отметился Джермейн Дефо, а по одному голу забили Алекс Окслейд-Чемберлен, Эшли Янг, Фрэнк Лэмпард, Уэйн Руни и Дэниэл Старридж. Впрочем, блистали в тот вечер не только представители Туманного Альбиона. Один из игроков Сан-Марино всё же покинул поле, отметившись голом. Правда – в свои ворота.

7-й тур, Швейцария – Исландия – 4:4

Голевой подвиг Швеции и Германии, состоявшийся в четвёртом туре, довольно скоро повторили сборные Швейцарии и Исландии, завершившие очную встречу в Берне сверхрезультативной ничьей. Хотя ещё на 54-й минуте матча вряд ли кто-то мог предсказать такой сценарий. Благодаря дублю Стефана Лихштайнера и голам Фабиана Шёра и Блерима Джемаили хозяева повели со счётом 4:1, и казалось бы, уже своего не упустят. Однако подопечные Ларса Лагербека за полчаса с небольшим умудрились переломить ход встречи и вырвали-таки ничью – 4:4! Стоит также отметить, что столь знаковая встреча не обошлась и без представителей нашей страны. Напомним, что главным арбитром матча являлся Сергей Карасёв.

9-й тур, Украина – Сан-Марино – 9:0. 12-й тур, Сан-Марино – Украина – 0:8

54 – ровно столько мячей пропустила сборная Сан-Марино за весь отборочный цикл чемпионата мира – 2014. Особый вклад в эту статистику внесла сборная Украины, забившая в ворота "футбольных карликов" 17 голов. Разницу забитых и пропущенных мячей команда Михаила Фоменко, конечно, поправила, однако на турнирную ситуацию это не повлияло. По очкам украинская сборная уступила англичанам и заняла в группе H лишь второе место. Таким образом, участие Украины в финальной стадии чемпионата мира до сих пор под вопросом. Для того чтобы получить путёвку в Бразилию, подопечным Фоменко предстоит выйти победителями из стыковых матчей.

— Главное было сегодня выиграть, и не важно, в какой корзине мы будем, — подчеркнул в эфире телеканала "Интер" Анатолий Тимощук. – Теперь нас ждут в плей-офф важные матчи. Наверное, хотелось бы избежать Франции, но не будем загадывать, дождёмся жеребьёвки. Нам главное в этих играх играть так же хорошо, как мы играли в отборочном турнире в конце отбора. Выкарабкались из тяжёлой ситуации. Турнирное положение было таким, что могли вообще не играть в плей-офф. Поэтому надо быть довольными, что получили это право. Да, есть статистика, что нам не везёт в стыках, но когда-то она заканчивается и меняется на хорошее.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →