Россия в Бразилии – это ещё и прибавка к бюджету
Текст: Антон Михашенок
Фото: Getty Images

Бразильский доход

Россия в результате попадания национальной команды на ЧМ в Бразилию может рассчитывать на доход на уровне полумиллиарда долларов.
17 октября 2013, четверг. 13:33. Футбол

Выход сборной России на чемпионат мира впервые за 12 лет существенно поправит не только футбольный и международный авторитет страны, но и принесёт России существенные деньги. Часть этих денег получит Российский футбольный союз, которому лишние средства в не самой простой финансовой ситуации придутся очень кстати. О предполагаемой прибыли России можно лишь рассуждать, но получение некоторой части денежных средств неоспоримо уже сейчас.

Так, совершенно точно РФС получит призовые от ФИФА за попадание на чемпионат мира. Размер премии будет определён 3 декабря, однако руководители федерации футбола Коста-Рики в сентябре проговорились, что эта сумма составит $ 13 млн. В ФИФА эту цифру не подтвердили и не опровергли, а схожая сумма премиальных УЕФА за попадание на Евро-2012 ($ 11 млн) в целом подтверждает слова костариканцев. Во-вторых, за каждое заработанное на мундиале очко РФС также будет получать деньги, размер этих премиальных также будет установлен 3 декабря.

Однако основные доходы Россия получит не от премиальных ФИФА, а от ТВ-трансляций и рекламы в них, а также от перевозок болельщиков. Бразилия от России располагается катастрофически далеко, и поездка на чемпионат мира сильно ударит по карманам соотечественников, однако в самой принимающей мундиаль стране настроены оптимистично. Россия наряду с Японией, Мексикой, США и Германией входит в семёрку самых ожидаемых местным оргкомитетом команд: предполагается, что Бразилию посетят около семи-восьми тысяч российских туристов, что составляет существенный процент от 600 тысяч иностранных болельщиков, запланированных оргкомитетом турнира. Для сравнения: чемпионат мира в ЮАР посетили около 15 тысяч болельщиков из Мексики, а в Бразилии их ожидается ещё больше. При этом Мексике предстоит сыграть в стыковых матчах с Новой Зеландией, и по расчётам местных финансовых аналитиков провал в этих встречах лишит страну около $ 600 млн. Примерно пятую часть из этой суммы составляют предполагаемые потери (например, разрыв действующих спонсорских контрактов), соответственно прибыль страны от мундиаля может составить около $ 480 млн. Учитывая схожую аудиторию болельщиков (в Мексике проживают более 110 млн человек, и к футболу лояльно относятся порядка 65% взрослого населения) и схожие предполагаемые доходы от перевозок (из России приедет меньше болельщиков, но потратят они больше денег), можно предположить, что на похожую сумму дохода от мундиаля может рассчитывать и наша страна.

Надо понимать, что у государства могут быть и дополнительные источники доходов, связанные с чемпионатом мира. Так, многие азиатские страны могут зарабатывать на турнире, даже не делегируя туда свою национальную команду – за счёт изготовления всевозможной атрибутики и сувениров, которая обычно лишь заказывается страной-хозяйкой, а производится в Китае или Индонезии. Развитые европейские страны – например, Германия, Франция или Нидерланды – начинают получать прибыть от мундиаля задолго до его начала, выполняя заказы на строительство и обустройство инфраструктуры арен, на которых пройдёт турнир. Немцы же, например, в 2010 году получили солидную прибыль от чемпионата мира, так как весной 2007 года права на производство пресловутых вувузел приобрела фирма жителя Дюссельдорфа Герда Керберга. Германия является также одним из мировых лидеров по доходам от рекламы во время трансляций матчей чемпионатов мира: в 2010 году эта цифра составила около € 600 млн. По данным же британской прессы, если бы сборная Англии не отобралась на чемпионат мира, футбольная ассоциация Англии (даже не вся страна, а только ФА!) потеряла бы от снижения коммерческой популярности порядка £ 100 млн дополнительных медиа- и спонсорских доходов. При этом, по данным Британского консорциума розничной торговли, от попадания Англии на чемпионат мира 2010 года (при не лучшем там выступлении) страна выручила порядка £ 1 млрд. Таким образом, России явно есть к чему стремиться.

Забавно, но помимо доходов чемпионат мира обычно приносит развитым государствам и потери. В 2010 году профессор экономики университета Штутгарта Маркус Фёт посчитал, что валовой внутренний продукт Германии снизился по ходу ЧМ-2010 на 0,27%, и страна потеряла около € 6,6 млрд, а во время домашнего мундиаля ВВП снизился и того больше — на 0,4%. Такой феномен объясняется тем, что во время турнира люди снижают уровень работоспособности из-за поздних отбоев, отгулах и спорах о матчах на работе с коллегами. Учитывая, что матчи чемпионата мира 2014 года будут проходить ночью и утром по европейскому времени, ВВП европейских стран также рискует серьёзно снизиться.

Тем не менее любая финансовая выгода государства в умах его граждан вряд ли сравнится с гордостью за свою национальную команду. Вряд ли в Англии прошлый мундиаль запомнили с положительной стороны, несмотря на колоссальный доход страны, поэтому главный результат на подобном турнире – всё же спортивный. И национальный подъём от успешного выступления на чемпионате мира будет несоизмеримо ощутимее снижения уровня ВВП по ходу турнира.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 15
28 июля 2017, пятница
Партнерский контент