Болельщик сборной России
Фото: Getty Images
Текст: Кирилл Дементьев

История болезни

Почти на каждом крупном турнире, куда пробивалась сборная России, она непременно попадала в какую-нибудь историю.
17 октября 2013, четверг. 15:45. Футбол
Сборную Советского Союза по футболу неофициально называли чемпионом мира по товарищеским матчам: "по дружбе" мы выигрывали у кого угодно. Сборная России решила писать историю с нуля и обзавелась собственной, уникальной репутацией. В мире футбола уже знают: если русские едут на чемпионат мира или Европы, жди веселья, скандалов, разоблачений. Веселье было в 2008 году, когда удалая команда Гуса Хиддинка зарубила шашками опешивших голландцев, на время превратившихся если не в овощи, то в цветы. Но такой турнир у нас был только один. В "Гамлете" Полоний присутствовал на ужине, где не он ужинал, а ужинали им. Вот и сборная России чаще становилась источником не собственного, а чужого веселья.

Пролог будущего жизнеописания подарила ещё сборная СНГ, которая в 1992 году под руководством Анатолия Бышовца приехала в Швецию на чемпионат Европы. Сыграв два героически ничейных матча с ФРГ и Голландией, "независимые содружники" попали в последнем матче под горячую руку сборной Шотландии. Понятно, что дорожную полицию никто не вызывал и дуть шотландцев не заставляли, но выражение "пьяные шотландцы" навечно вошло в футбольный обиход. Ну и пошло-поехало. Если крупный турнир и мы на него попали – жди истории. В 1994 году свет увидело письмо игроков сборной, не желавших работать с Павлом Садыриным. Запад с удивлением узнал, что традиция написания коллективных писем и жалоб не умерла вместе с советской властью, а прочно сидит в традиции русского народа. Кто-то из отказников в итоге передумал, кто-то остался верен идеалам, но в США сборная России отправилась отнюдь не боевом виде. И вполне закономерно завершила выступление уже на групповом этапе, заодно порадовав публику рекордом Олега Саленко. Это было настоящее русское чудо – эдакая Царь-Пушка. Сколь величественная, столь и бесполезная.

Олег Романцев, пришедший к руководству сборной после мундиаля, на время выступил в роли Царя-Объединителя, и отборочный турнир прошёл
Сборная России после поражения от Греции на Евро-2012

Сборная России после поражения от Греции на Евро-2012

уверенно и спокойно. Но стоило перед нашими судами замаячить берегам Англии, как на борту немедленно вспыхнул бунт. Команда у нас тогда была отменная – о таком кадровом богатстве Фабио Капелло и мечтать не может. Но сосредоточиться на главном опять не удалось, снова пошли взаимные обиды. Потому и говорят о Мостовом, Карпине, Добровольском, Кирьякове, Шалимове, Колыванове как о потерянном поколении, что потратили они лучшие годы в сборной на споры и дрязги. После 1996 года качество нашего футбольного материала с каждым годом ухудшалось, энергетический запас таял. В итоге в 1998 году сборная России впервые смотрела крупный турнир по телевизору. Евро-2000 мы тоже пропустили, причём с блеском: победив в Париже Францию и пропустив от Шевченко гол, сломавший карьеру вратаря Филимонова.

Последний раз сборная России играла на чемпионате мира аж в 2002 году, и, разумеется, опять уверенно наступила на те же грабли. К сожалению, Олег Романцев, так здорово вернувшийся в команду в 1998 году, в 2002 переживал далеко не лучший период в своей жизни. Летом этого года он уже был физически неспособен руководить сборной, которую ждало выступление на чемпионате мира по футболу. Группа нам попалась самая удобная – Бельгия, Япония и Тунис, выход в 1/8 финала (впервые в истории российского футбола) был совершенно реальной задачей. Но вместо этого в истории остались слёзы Сычёва, невзятые в Японию Овчинников с Гусевым и пропавший в какой-то момент Олег Иванович.

После 2002 года чемпионат мира для нас оказался закрыт, зато на континентальные форумы сборная России худо-бедно отбиралась.

Евро-2004 прошёл более-менее нормально, если не считать результата. По крайней мере, впервые после крупного турнира у нас не сменился тренер. Однако это оказалось затишье перед бурей, которая грянула в матче с Португалией. Дальше был период безвременья, потом вспышка при Хиддинке, потом Марибор с кальянами, потом чудовищный Евро-2012 с Диком Адвокатом. История болезни показывает, что рабочая обстановка у нас была только в 2008 году, когда тренер, команда и весь персонал каким-то образом сумели объединиться вокруг одной идеи, одного дела. Во всех остальных случаях сборная России была изначально обречена на провал.

Фабио Капелло – большой, даже великий тренер, но он не всесилен. В той же сборной Англии у него тоже были неполадки в пробирной палатке. Но он точно знает, что такое профессионализм на поле и за его пределами. Капелло не похож на человека, который из-за своей прихоти отцепит от команды нужного ей игрока, он не сойдёт с ума по дороге, не заболеет манией преследования. У сборной России есть все шансы в 2014 году предстать на полях Бразилии именно командой, а не сборищем пиратов, сорвиголов и башибузуков. Это ещё не гарантия успеха, это всего лишь необходимое условие, без которого всё остальное не имеет ровным счётом никакого смысла.

Самедов и Кержаков: в нынешней сборной России царит дружба

Самедов и Кержаков: в нынешней сборной России царит дружба

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 46
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →