Дело принципа
Текст: Олег Лысенко

Дело принципа

Поединок украинских миллиардеров Ахметова и Коломойского за молодого полузащитника Кравченко завершился вничью. "Шахтёр" заполучил игрока, но и "Днепр" в накладе не остался.
19 января 2008, суббота. 15:12. Футбол
В нашумевшем "деле Кравченко" поставлена точка. Суда не будет. Дисквалификаций – тоже. То, что не удалось топ-менеджерам "Днепра" и "Шахтёра", а именно – сесть за стол переговоров и достичь взаимоприемлемого консенсуса в вопросе цивилизованного перехода молодого футболиста в Донецк, – в конечном итоге сделали первые лица клубов. Их фактические хозяева – финансовые воротилы Игорь Коломойский и Ринат Ахметов.

Справка "Чемпионат.ру"

Константин Кравченко

Полузащитник. Родился 24 сентября 1986 года в Днепропетровске.
Выступал за команды: "Днепр-3" (2001-2002), "Днепр-2" (2002-2004), "Днепр" (2004-2007). В основном составе "Днепра" дебютировал в 16-летнем возрасте, проведя осенью 2002 года один матч на Кубок Украины. В высшей лиге чемпионата Украины дебютировал 10 июня 2004 года в матче "Днепр" – "Звезда" 1:0. Всего в высшей лиге провёл 75 матчей, забил 5 мячей.
Достижения: бронзовый призёр юниорского чемпионата Европы U19 (2004), бронзовый призёр чемпионата Украины (2003/2004), финалист Кубка Украины (2003/2004).
Сильно сомневаюсь, что им, двум самым крупным акулам молодого украинского капитализма, чьи активы оцениваются в миллиарды долларов, так уж интересна была итоговая цена вопроса. Полмиллиона сверху, миллион – какая, по большому счёту, разница? Для них это – мелочь, копейки.

Однако же конфликт разгорелся. И наверняка не без ведома олигархов. Скорее даже при их непосредственном, но тщательно завуалированном от постороннего глаза участии. Вернее всего, именно они за-за ширмы за верёвочки дёргали, а на сцене, метая друг в друга изощрённые обвинения в нечистоплотной игре, на потеху зевакам состязались в остроумии их заместители.

Смысл? А ради чего из года в год устраивают ожесточённые словесные перепалки "Реал" и "Барселона", "Интер" и "Милан", "Селтик" и "Рейнджерс"? Скажете, там традиции, вековечная спортивная вражда и всё такое? Согласен. Но эти легендарные противостояния ведь тоже с чего-то начинались. Была у них своя подноготная, своя точка отсчёта. Быть может, нечто подобное, зарождение очередного принципиального "дерби", мы наблюдаем и сегодня – в донецко-днепропетровском интерьере?

В футболе независимой Украины до сегодняшнего дня сосуществовали лишь две доминирующие силы – киевская и донецкая. Да и то, лишь в последние годы, когда "Шахтёр" стахановскими темпами сократил чудовищное отставание в классе от столичного гегемона и вступил с ним в непримиримую схватку.

Остальные команды все эти годы обречённо довольствовались ролями второго плана – поставщиков очков и своих отборных кадров для пары футбольных центров. Киев и Донецк не испытывали недостатка ни в человеческих, ни в финансовых ресурсах.

И казалось, что их двоевластие будет бесконечно долгим и безоблачным. Что первые два комплекта наград, а вместе с ними и путёвки в Лигу чемпионов, заняты на многие годы вперёд. И вопрос лишь в том, кто будет на финише первым, а кто – вторым. "Динамо" или "Шахтёр", "Шахтёр" или "Динамо".

Мысль о том, что в этот калашный ряд посмеет нахально влезть кто-то третий, чужой, до последнего времени казалась нелепой. Даже кощунственной. Потому что реальных, а не надуманных предпосылок к появлению в украинском футболе пресловутой третьей силы не было и, думалось, быть не могло.

Почему? Не могло, и всё тут! В силу целого ряда казавшихся непреодолимыми факторов. Исторических, геополитических, экономических и так далее.

Официально

"Дальнейшее развитие сложившейся ситуации с переходом Константина Кравченко из ФК "Днепр" в ФК "Шахтёр" не могло принести ничего конструктивного ни клубам, ни футболисту, ни всему нашему футболу. Более того, это могло негативно сказаться на карьере молодого и талантливого игрока. И донецкий, и днепропетровский клубы заинтересованы в прогрессе и совершенствовании мастерства футболиста, во взаимовыгодном сотрудничестве, в поддержании друг с другом цивилизованных и толерантных взаимоотношений.

Главные акционеры наших клубов Ринат Ахметов и Игорь Коломойский, чтобы не допустить выхода "дела Кравченко" далеко за пределы Украины и не нанести ущерба авторитету и имиджу украинского футбола, донецкого "Шахтёра" и днепропетровского "Днепра", а также в интересах самого футболиста, являющегося основным игроком молодёжной сборной Украины и кандидатом в национальную сборную, сумели прийти к взаимовыгодному соглашению. Стороны определили сумму трансфера Константина Кравченко из ФК "Днепр" в ФК "Шахтёр" в размере, эквивалентном $ 5,5 млн., включая НДС.

Кроме того, футбольный клуб "Днепр" отзывает свою апелляцию в Контрольно-дисциплинарный комитет ФФУ на решение Бюро ПФЛ от 15.01.2008 г".
Из совместного коммюнике ФК "Шахтёр" и ФК "Днепр"
Украинские болельщики белой завистью завидовали российским коллегам. Жёсткая конкуренция в чемпионате страны, наличие сразу нескольких "класико" национального масштаба, многомиллионные инвестиции в футбол и, как неминуемое следствие, неуклонное повышение зрительского интереса к турниру – обо всём этом бывшая "всесоюзная житница" только мечтала. И вздыхала украдкой, подсчитывая количество клубов, из года в год дерущихся за главный трофей Премьер-Лиги.

А дома их ждало одно и то же: всё те же Киев и Донецк. Два гарантированно качественных зрелища за сезон. И всё. Банально и скучно.

Наверное, эта монотонность продолжалась бы ещё долго, не проснись вдруг отеческие чувства к родному "Днепру" у "владельца заводов, газет, пароходов" Игоря Коломойского.

Говорят, взять под свою опеку главную команду области днепропетровского миллиардера настоятельно попросил ни кто иной, как второй президент Украины Леонид Кучма, который патронировал клуб, будучи генеральным директором процветавшего в советскую эпоху производственного объединения "Южмаш".

От таких предложений не с руки отказываться. Коломойский – согласился. Но, вот беда, пламенной страсти к футболу он по-прежнему не питал. Сердцу-то не прикажешь. Финансировал клуб исправно. "Днепр" не бедствовал. Но в то же время о постановке перед коллективом действительно серьёзных задач, подразумевающих под собой, мягко говоря, несколько иные размеры инвестиций, речь долго не заходила. Игорю Валерьевичу это просто не интересно было. Другие приоритеты имелись.

Что вынудило Коломойского спустя несколько лет после своего пришествия в футбол пересмотреть собственные взгляды на любимую игру человечества в целом и место в нём подшефного "Днепра" в частности – доподлинно не известно. Возможно, общие бизнес-интересы с братьями Суркисами – соответственно президентом ФФУ и главой киевского "Динамо". Возможно, что-то другое.

Теперь это уже не суть важно. А важно то, что главный акционер днепропетровского клуба, похоже, начал уделять своему детищу не формальное, а самое что ни на есть участливое внимание. В том числе и в денежном эквиваленте. И результат не заставил себя долго ждать.

В Днепропетровске по-прежнему очень осторожно и с привычной оглядкой на Киев и Донецк рассуждают о вожделённой Лиге чемпионов. Но с комплексом неполноценности, глубоко пустившим в некогда славном клубе корни, борются беспощадно. Это видно. Причём не только по выступлениям "Днепра" на футбольном поле, но и по заметно изменившейся линии поведения клуба в щекотливых трансферных делах.

"Днепр" больше не ходит по рынку с протянутой рукой. Он покупает необходимых игроков, и подчас платит за них весьма внушительные суммы. И требует (именно требует, а не просит) адекватных денег за своих ведущих исполнителей. Прежде такого не было. Хотя именно так и должно быть.

Из первых уст

Константин Кравченко
(полузащитник "Шахтёра")


"Я не ожидал, что "Днепр" подобным образом отреагирует на моё желание покинуть клуб. И возникшая в связи с этим ситуация меня, конечно, несколько шокировала. А то, что в конце концов стороны пришли к соглашению – это, разумеется, хорошо. На пользу всем".
Сыр-бор, разгоревшийся вокруг безусловно одарённого парня Константина Кравченко, – это не спор двух нищебродов за медный грошик. Это – схватка двух сильных и уверенных в себе личностей. Борьба за репутацию, за имидж. Для "Днепра" было делом принципа не уступить. Для "Шахтёра" – тоже. И оба твёрдо стояли на своём. В итоге же было принято, как по мне, соломоново решение – ни вашим, ни нашим.

Донецк готов был платить $ 5 млн. и ни центом больше. Днепропетровск настаивал на шести. В конце концов сошлись на пяти с половиной. Будем считать, что ничья.

Однако для "Днепра" это перемирие – сродни победе. Маленькой, но всё-таки победе. Он не спасовал под натиском фаворита, а стало быть, есть надежда, что новой сюжетной линии в украинском футболе – быть.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →