Премьер-Лига. 12-й тур. "Зенит" — ЦСКА
Фото: Алексей Даничев, "РИА Новости"
Текст: Игорь Рабинер

Всем бы такую свою, как у Халка – "чужая"!

ЦСКА после перерыва на сборные играл куда лучше, чем предыдущий месяц. Но, разбазарив кучу моментов, получил очередную "бомбу" от Халка.
18 октября 2013, пятница. 21:58. Футбол
"Зенит" – ЦСКА. ФОТОРЕПОРТАЖ.

Классический октябрьский Питер. Градусов пять тепла, косой противный дождь, порывы злющего ветра. Таким встретил корреспондента "Чемпионат.com" город на Неве за два часа до матча, когда "Сапсан" подъехал к Московскому вокзалу. Сразу вспомнились слова ныне живущего в Москве питерца Михаила Шаца о том, что с апреля по сентябрь Санкт-Петербург – лучший город на Земле, а с октября по март – худший. Тут шоумен, конечно, чуток загнул, но хороший хозяин в такую погоду собаку действительно выгуливать поостережётся.

Но в футбол в такую погоду не играют только в Москве осени 2013-го. На "Петровском", где сегодня, между прочим, встретились два хозяина этого стадиона в нынешней Лиге чемпионов, с поляной всё в порядке. И судя по тому, как выдержало поле арены "двойник" в виде матчей "Зенит" — "Аустрия" и ЦСКА – "Виктория" (да ещё и игру "Зенита" со "Спартаком" тремя днями ранее), опасаться вчерашних водяных потоков с небес в этом плане было нечего. Тем более что теперь-то у "Зенита" будет роскошь это поле беречь: ближайший матч против "Порту" в Лиге чемпионов сине-бело-голубые проведут на выезде. А ЦСКА сыграет с "Манчестер Сити" всё-таки на родившейся заново "Арене Химки".

У "армейцев" нынче другие беды, не полевые. Проблемы с составом не то что не разрешаются, а только усугубляются. Увидев стартовый протокол, поклонники "армейцев" схватились за головы: в дополнение к тому, что в Северную столицу не приехал Алан Дзагоев (хотя его выздоровление обещалось уже давно), на матч не вышли Расмус Эльм, а главное – Игорь Акинфеев! Что случилось?

Выяснилось, что голкипер и капитан не сможет сыграть из-за жидкости, скопившейся в его дважды прооперированном колене. Решение принималось тренерским штабом и медицинским персоналом красно-синих в течение последних суток, и здоровьем вратаря было решено не рисковать. Скоплению жидкости поспособствовала серия матчей на тяжёлых газонах. Ни о каком серьёзном повреждении речи не идёт, но во избежание дальнейших проблем Акинфеева было решено поберечь. Что касается Эльма, то у него уже в день матча вновь возникли проблемы в той же части ноги, где некоторое время назад был обнаружен тромб.

В общем, "армейцы" вновь, как и в матчах с "Баварией" и "Спартаком", проигранных с общим счётом 0:6, остались без центра поля, да ещё и без самого незаменимого своего футболиста, а заодно – символа клуба. Плюс Дзагоев. За Леонида Слуцкого и его команду в контексте игры команды в последний месяц и, с другой стороны, формы, набранной "Зенитом", стало страшно.

При этом, если сравнить состав ЦСКА с тем, что разгромил "Зенит" 3:0 в июльской встрече за Суперкубок в Ростове-на-Дону, то изменений оказалось четыре. Зато какие: Акинфеева, А. Березуцкого, Дзагоева и Вагнера на Чепчугова, Набабкина, Тошича и Миланова. Но содержательно и эмоционально – неизмеримо шире…

У "Зенита" перемен было ещё больше. Губочан, Лукович, Анюков, Тимощук и Кержаков уступили места Смольникову, Кришито, Халку, Широкову и Аршавину. Интересно, что из российских "сборников", сыгравших в стартовом составе в Люксембурге и Азербайджане, Лучано Спаллетти выставил только Широкова, тогда как Файзулин и Кержаков (заодно с вышедшим в Баку на замену Шатовым и Быстровым) остался на скамейке.

Матчу предшествовала церемония вручения Халку официального приза "Чемпионат.com" и РФПЛ как лучшему игроку месяца. Его под мощнейшую пиротехническую канонаду фанатского виража произвёл руководитель отдела "Футбол" нашего портала Самвел Авакян. Складывалось полное ощущение, что у победителя Кубка конфедераций в этом матче будет вагон и маленькая тележка возможностей развить свой сентябрьский успех. А за ЦСКА говорила разве что злость от 40-минутного пребывания в автобусе на лётном поле сразу после прибытия. Вызвана она была то ли вылетом, то ли прилётом правительственной делегации. Всегда у нас так: если большим начальникам вздумалось куда-то полететь или поехать, на всех остальных становится глубоко начихать.

Форма на "армейцах" обнаружилась… чёрная с жёлтыми прожилками. Увидим ли мы какие-то "прожилки" в их игре? Когда на 4-й минуте ЦСКА провёл долгую и массированную атаку, возникло впечатление, что команда Слуцкого во главе с и.о. капитана Игнашевичем вышла на поле с ощущением, что терять ей нечего. С отчаянием камикадзе. Впечатление укрепилось, когда удар Мусы из пределов штрафной лишь в последнюю секунду смог блокировать Нету, а Тошич пробил с угла, который, правда, оказался для него слишком острым. У "Зенита" между этими выпадами "армейцев" была лишь одна контратака – которая, впрочем, могла бы и голом завершиться, не окажись Аршавин неловок в концовке.

На 10-й минуте Халк нанёс первый резкий удар по воротам Чепчугова, и Данни добил мяч в сетку – но мгновением раньше лайнсмен зафиксировал офсайд. А вот у Мусы, минутой позже выходившего с острейшего угла один на один после тонкого паса Цубера, никакого "вне игры" не было. Но был Лодыгин, нейтрализовавший удар африканца по всем профессиональным канонам. "Армейцы" продолжали искать свой шанс впереди, понимая, что играть от обороны в сложившихся обстоятельствах бессмысленно.

Но на 16-й минуте забил "Зенит". Только что, казалось, Аршавин не смог пробить Чепчугова в завершении отличной многоходовки – но экс-капитан сборной не успокоился и "черпачком" забросил мяч на выход капитану национальной команды нынешнему, Широкову. И тот хладнокровно убрал мяч вправо от Чепчугова и закатил его в пустые ворота. А если бы три минуты спустя Халк, исполняя "стандарт" почти с линии штрафной, попал не в "стенку", матч можно было бы заканчивать.

В следующей же атаке "Зенита" едва не произошло ЧП. Чепчугов вылетел из штрафной, чтобы опередить Халка, – и тот по инерции врезался в резервного голкипера красно-синих. В запасе сидел полутравмированный Акинфеев – его, что ли, выпускать, рискуя самым сокровенным? Такие мысли, вероятно, за несколько секунд проснеслись в голове Слуцкого, прежде чем Чепчугов всё-таки встал и смог продолжить игру.

Оценки журналиста:

"Зенит": Лодыгин — 6,5, Смольников — 5,5, Ломбертс — 6,0, Нету — 5,5, Кришито — 5,0, Витсель — 6,0, Зырянов — 5,5, Халк — 7,0, Данни — 6,0, Широков — 6,5, Аршавин — 6,5, Шатов — 6,0, Файзулин — 6,0, Быстров — б/о.

ЦСКА: Чепчугов — 5,5, Вернблум — 5,0, Игнашевич — 6,0, Березуцкий — 5,5 Хонда — 6,0, Цубер — 5,5, Набабкин — 5,5, Щенников — 5,0, Тошич — 6,5, Миланов — 5,5, Муса — 5,5, Витиньо — 6,0, Думбия — 5,0.
Тут же едва не совершил результативную ошибку Зырянов, "обрезавший" полкоманды поперечным пасом в центре поля. Муса вовремя отдал Хонде, а тот, имевший отличный шанс вывести Тошича один на один, отдал явно "в недодачу", и голевой момент был вмиг запорот. Хотя, уж казалось бы, японец да на таком роскошном ковре обязан был сделать всё по уму. Но мы-то уже поняли, что это совсем не тот Хонда…

Не тот Хонда вскоре попробовал исполнить "финт Зидана" в чужой штрафной, да упал – не знаю уж, умышленно или нет. Но от пенальти это было так же далеко, как нынешний ЦСКА – от того, что выиграл три трофея в прошлом сезоне. "Думайте сами, решайте сами – за какую команду болеть!" — тем временем под бой барабанов переиначивали слова знаменитой песни "виражисты", обыгрывая отсутствие стадионов, на которых можно играть в Москве. Вот это звучало хоть и глумливо по отношению к соперникам, но и слаженно, и остроумно. Как нынче любят выражаться – креативно.

Но пока зенитовцы пели: "ЦСКА – команда без дома!", ЦСКА на 29-й минуте обязан был забивать. Светлое пятно у гостей, Тошич тонко вырезал мяч на линию вратарской абсолютно одинокому Мусе, и каким образом тот, профессиональный футболист, "забыл ударить", понять было решительно невозможно. Такие моменты – тем более зная все расклады и понимая, что больше такого может и не быть, – упускать просто преступно.

Тошич отличился ещё и джентльменским поведением – увидев, что лежит Аршавин, не продолжил атаку до того момента, пока не убедился, что зенитовец встал с газона. А на 37-й минуте серб, вероятно, забил бы, нанося удар с линии штрафной после наконец-то хорошего паса Хонды, да попал в… Мусу. Игра ЦСКА производила всё более приятное впечатление – вдобавок к правому флангу, где Тошич весь тайм терзал Кришито, подключился Цубер на левом, да и Миланов включался в атакующие действия весьма охотно.

На 40-й минуте "армейцы" довели мяч до Хонды, и тот с линии штрафной пробил в самый угол, и тут уж Лодыгину пришлось выручать по-настоящему. Еще один супермомент у Цубера двумя минутами позже – и мяч пролетел в сантиметрах от дальней штанги. ЦСКА во что бы то ни стало нужно было реализовывать своё преимущество и забивать до перерыва, потому что на то он и перерыв, чтобы Спаллетти мог или замену сделать, или тактические коррективы внести. Слуцкий на скамейке после очередного загубленного момента уже не знал, куда себя деть. Такое ощущение, что ему хотелось залезть под скамейку и этого издевательства над тренерской психикой не видеть.

Но не зря убивался Слуцкий. Вместо ЦСКА под занавес тайма забил Халк — и как! Вновь, как и в матче со "Спартаком", правой ногой – кто там говорил, что она у бразильца для ходьбы? Убрав мяч левой под себя, он блистательным кручёным ударом закинул мяч "за шиворот" Чепчугову. Чтобы у всех футболистов были такие "свои" ноги, как у Халка – "чужая"! Кстати, несколькими секундами позже бразилец с той же правой мог сделать счёт разгромным. Но смилостивился.

После перерыва ЦСКА, на первый взгляд, не отчаявшись, продолжил атаковать. Лодыгин на 50-й минуте едва не выронил мяч в ворота после коварного удара Цубера с острого угла – да и до того несколько интересных выпадов у красно-синих приключилось. Как бы этот матч ни закончился, ЦСКА был гораздо более живым, чем весь предыдущий месяц.

Слуцкий выпустил Думбия, но не вместо Мусы, а в дополнение к нему: на лавку отправился Цубер. Спаллетти в ответ бросил Шатова вместо Аршавина. Красно-синие шли и шли вперёд, и на 58-й минуте Хонда из середины штрафной пробил без сопротивления. Прямо по центру и в руки Лодыгина. В этот день все "армейские" моменты заканчивались так или почти так.

В этот вечер главному тренеру ЦСКА невозможно было предъявить претензии в пассивности решений: уже на 62-й минуте последовала вторая замена — Витинью вместо "наевшегося", судя по всему, Тошича. 20-летний бразилец, на котором Смольников сразу заработал фол, обозначил серьёзность намерений. На 70-й минуте Витинью здорово пробил издали, Лодыгин зафиксировать мяч не сумел и сделал это со второй попытки – ценой небольшой травмы в столкновении с Думбия. Но, как и Чепчугов до перерыва, Лодыгин оправился от повреждения быстро.

На 74-й минуте Шатов в контратаке после углового ЦСКА вышел один на один и мог "убить" матч, а заодно укрепить свои позиции "Зените" — но, перебрасывая мяч через Чепчугова, оказался крайне неточен. "Армейцы" с досады начали грубить: сначала Витинью, а затем Вернблум получили жёлтые карточки, причём у шведа она была вполне себе "краснеющей".

Невзирая на смазанную концовку, ЦСКА в этом матче хотя бы на гол однозначно наиграл – но так его и не забил. Правда, и Быстров не использовал в добавленное время голевой момент – и счёт "в оборотку" за Суперкубок не стал крупным. Пятый матч подряд без голов способен подрубить уверенность у любой команды, но в данном случае этот факт не вытекал из хода игры. На мой взгляд, перерыв на матчи сборной явно не прошёл для "армейцев" даром: работа Слуцкого в этот период на "Петровском" была видна. Теперь осталось, чтобы она вылилась в результат. Пока же "Зенит" сохраняет лидерство и подходит к "Порту" в совсем ином настроении, чем ЦСКА – к "Манчестер Сити"…

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 30
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →