Штанги, пенальти и юбилей Вьери
Текст: Николай Петросян

Штанги, пенальти и юбилей Вьери

Субботние матчи 19-го тура итальянской серии А завершились с одинаковым счётом 2:1. "Дженоа" одержала волевую победу над "Аталантой", а "Фиорентина" взяла верх над "Торино".
20 января 2008, воскресенье. 01:43. Футбол
Девятнадцатый тур итальянской серии А стартовал по традиции двумя разделёнными исходя из интересов телевидения матчами в субботу. Впрочем, топовые команды свои встречи проводят в воскресенье, и думается, что высоких рейтингов трансляции матчей в Генуе и Флоренции телевизионщикам не обеспечили. Тем не менее, ниже определённой средней планки выступавшие в субботу команды не опустились, выдав неплохой футбол, выдержанный в итальянских тонах. Они предложили максимум борьбы и тактических уловок, что не очень сказалось на зрелищности игры.

Чемпионат Италии. 19-й тур

"Фиорентина" — "Торино" — 2:1 (1:0)
Голы:
Вьери, 45+2-пен. (1:0), Грелла, 57 (1:1), Муту, 76-пен. (2:1)
"Фиорентина": Фрей, Уйфалуши, Крольдруп, Гамберини, Паскуаль, Донадель (Кузманович, 61), Ливерани, Монтоливо (Йоргенсен, 74), Сантана, Вьери (Гобби, 90), Муту
"Торино": Серени, Деллафьоре, Натали, Ди Лорето, Ланна, Лазетич, Грелла, Корини, Бароне (Дзанетти, 73), Ди Микеле, Бьеланович

"Дженоа" — "Аталанта" — 2:1 (0:0)
Голы:
Дони, 68-пен. (0:1), Борриелло, 74 (1:1), Фигероа, 84 (2:1)
Первыми на поле вышли "Дженоа" и "Аталанта". Последние несколько дней стали настоящим испытанием для бергамаскской команды. В среду был госпитализирован президент клуба Иван Руджери, у которого обнаружена аневризма сердца. Он продолжает оставаться в коме, и врачи оценивают состояние патрона "Аталанты" как критическое. Понятно, что вести о состоянии здоровья Руджери отражались на атмосфере команды, готовившейся к выезду в Геную. Однако, как известно, трудности сплачивают коллектив, и в поединке с "Дженоа" подопечные Луиджи Дель Нери показали неплохой футбол. Другое дело, что добиться положительного результата им не удалось, и бергамаски вполне имеют право сетовать на невезение.

Уже на пятой минуте встречи голкипер "Дженоа" Рубиньо не среагировал на удар с двадцати метров в исполнении Флоккари, но на выручку ему пришла штанга. Спустя 20 минут каркас ворот вновь выступил в роли союзника генуэзцев. Кристиан Дони великолепно исполнил штрафной удар, но мяч попал в перекладину и вылетел в поле. Лишь к концу тайма хозяева поля зашевелились, ответив сопернику опасными ударами Фабиано и Бово, причём отличиться последнему также помешала штанга. А самый верный момент упустил Бориелло, который проиграл Копполле считанные доли секунды, позволив вратарю соперника оказаться первым на мяче.

После перерыва рисунок игры не изменился — "Дженоа" продолжала контролировать ход игры, создавая при этом весьма опасные у ворот гостей из Бергамо. Однако, как это часто бывает в футболе, владевшая преимуществом команда приняла гол в свои ворота. Конко не оценил ситуацию, сфолив на Флоккари, которого были готовы встретить двое генуэзских защитников. Удар Дони с одиннадцатиметровой отметки был точен. Почти сразу же "Аталанта" удвоила счёт, но арбитр Пьерпаоли отменил взятие ворот, зафиксировав весьма сомнительный офсайд у Флоккари.

В последние же четверть часа уместилось больше интересных и главное судьбоносных событий, нежели в предыдущие 75 минут. Сразу после отменённого гола "Аталанты", хозяева стараниями Бориелло восстановили равновесие в счёте, а затем благодаря потрясающей реакции Рубиньо, отразившего удар головой Флоккари, сохранили свои ворота в неприкосновенности. Команды напрочь забыли об осторожности, и гости поплатились за неосмотрительность — Фигероа точно пробил головой, отметив возвращение в строй после почти годичного отсутствия, вызванного серьёзной травмой. А вот Муслимовичу повезло меньше — мяч после его удара угодил в штангу, а "Аталанта" упустила верную возможность уйти от поражения.

Если в Генуе определившим результат фактором стали попадания мяча в каркас ворот, то во Флоренции, где встречались "Фиорентина" и "Торино", преимущество хозяев предопределили два пенальти. В обоих случаях защитники "гранатовых" Ди Лорето, а затем Ланна нарушали правила против румына Муту. Первая половина встречи прошла в целом под знаком преимущества "фиалок", однако занести им в актив можно лишь выход один на один с вратарём Сантаны и удар со средней дистанции Вьери. В обоих случаях блестяще сыграл голкипер туринцев Серени. Однако, за считанные секунды до перерыва "Фиорентина" получила право на пенальти и забила, что называется, "гол в раздевалку". Ди Лорето нечисто выполнил подкат, а Муту с готовностью завалился на газон в ситуации, ничего опасного воротам "Торо" не предвещавшей. Румын является штатным пенальтистом флорентийцев, но к "точке" подошёл Вьери, который пробил не хуже — 1:0. Его инициатива объясняется тем, что ветеран горел желанием забить свой двухсотый гол в Италии (то есть мячи за "Атлетико" и "Монако" в расчёт не брались), присоединившись к Тотти в списке юбиляров недели.

Во втором тайме туринцы, недосчитавшиеся из-за травм целого ряда ключевых игроков, перехватили инициативу и вполне заслужили ответный гол, который красивым ударом от линии штрафной забил Грелла. Однако "гранатовым" не суждено было разжиться одним очком, которое с учётом невесёлой статистики их гостевых выступлений можно было бы сопоставить с победой. Воспользовавшись позиционной ошибкой обороны, Муту вышел на ударную позицию, и Ланне пришлось его зацепить. Игроков, ожидающих каких-либо знаменательных вех в своей карьере, на поле не нашлось, и право пробития второго пенальти было предоставлено румыну. Он не промахнулся, позволив "Фиорентине" одержать победу и на время обойти в турнирной таблице "Удинезе".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →