Серия А. 8-й тур. "Рома" — "Наполи"
Фото: Getty Images
Текст: Михаил Тяпков

"Волки" уходят в небеса

Восьмую победу в 8 турах серии А одержала "Рома", на сей раз устранив с пути шедший без поражений "Наполи" — 2:0.
19 октября 2013, суббота. 01:00. Футбол
Такого головокружительного старта в чемпионате Италии у "Ромы" не было даже в сезоне-2000/01, когда джалоросси завоевали своё последнее на данный момент скудетто. Франческо Тотти может рассказать своим нынешним одноклубникам про ту блестящую команду, где он играл вместе с Монтеллой и Дельвеккио, Батистутой и Кафу, Самуэлем и Кандела. Тогда после семи туров римляне всё же имели поражение в пассиве. Сейчас же они не просто не знают неудач, а крушат всех соперников направо и налево. К восьмому туру "Рома" добралась с 20 забитыми при всего лишь одном пропущенном мяче. К слову, в истории серии А был лишь один случай, когда такой стартовый спурт не стал дорогой к чемпионскому титулу – неудача случилась с "Интером" 47 лет назад.

Италия
Серия А
8-й тур

Голы: Пьянич, 45+4 (1:0); Пьянич, 71 (2:0, пен).
Предупреждения: Пьянич, 74; Бенатиа, 90+2 – Пандев, 25; Каннаваро, 45+2; Инлер, 73.
Удаления: нет – Каннаваро, 70.
Первые результаты нового витка тренерского творчества Руди Гарсии встречают восторженные отклики не только на Апеннинах. Впрочем, лестных отзывов заслуживала и игра "Наполи", тем более что южане ещё и сражаются в Лиге чемпионов. Просто в успехах неаполитанцев меньше новизны, удивительно лишь то, как легко команда пережила расставание с Вальтером Маццари и Эдисоном Кавани. Если бы не случайная осечка неаполитанцев дома с "Сассуоло", перед сегодняшней игрой соперники были бы абсолютно равны.

Но у каждого, конечно, свои козыри. "Рома" берёт блестящей функциональной готовностью, которая позволяет не только переиграть, но и "перебежать" соперника. Так было, в частности, в последнем матче с "Интером", где римлянам изначально предрекали большие трудности. Что касается Рафы Бенитеса и его подхода, то тут всё сошлось одно к одному – и опытные новички с психологией победителя, и ментальность уже существующего коллектива вкупе с сыгранностью во всех линиях. Нельзя сказать, что "Наполи" поражает в каком-то одном компоненте, но по совокупности ни в чём не уступает на данный момент тому же "Ювентусу", который в любом случае в силу успехов последних лет остаётся пока фаворитом номер один серии А.

В общем, интереснее спора "Ромы" и "Наполи" в данный момент могла быть лишь игра римлян с туринцами. Но она состоится аж в январе, так что пока ценители итальянского футбола насладились спором, выражаясь языком бокса, двух претендентов на чемпионский пояс, а не защитой титула чёрно-белым тяжеловесом.

Особых сюрпризов составы не таили, хотя образцовая оборона "Ромы" пережила сразу две перестановки. Гарсия мог бы ничего не менять после успешного матча на "Сан Сиро", но Бальцаретти схлопотал красную карточку и был дисквалифицирован, а Майкон вернулся в строй и вытеснил из обоймы Торосидиса. Четвёртым защитником стал редко появляющийся на поле Додо – третий бразилец в линии. У "Наполи" из-за проблем со здоровьем остался вне заявки Сунига, а Игуаин опять остался на скамейке.

После небольшой пятнадцатиминутной раскачки соперники всерьёз взялись за дело. Начало положил де Росси. После подачи Тотти с углового он оторвался от защитника и головой пробил, но Рейна был готов к сильному, но нехитрому удару. В ответной атаке здорово открылся в чужой штрафной Жервиньо, но пробить метров с десяти толком не смог.

Не обошлось и без бурлящих итальянских страстей с Франческо Тотти в эпицентре. Пьянич сфолил на Пандеве, тот слегка отмахнулся от обидчика, за которого вступился капитан. Но рукопашная всё же на началась, и судья ограничился жёлтой карточкой македонцу. Горан, конечно, вспомнил своё прошлое, "Лацио", и градус прежних своих матчей против "Ромы". Он же вскоре мог открыть счёт, выскочив один на один с де Санктисом, которому ещё недавно противостоял лишь на двухсторонках "Наполи". Голкипер сумел остановить мяч — пусть не до конца, но хватило, чтобы на помощь успел прийти де Росси.

Самой жаркой получилась концовка первого тайма. Во-первых, команды обменялись вынужденными заменами, причём джалоросси потеряли Тотти – Франческо, прихрамывая, передал эстафету Боррьелло, а Бритоса в составе гостей заменил ветеран Каннаваро. Во-вторых, моменты шли буквально один за другим: могли забивать Флоренци, Стротман и Инсинье. Могли, но не забили, хотя последнему помешала лишь штанга. Ну а в-третьих, гол всё же состоялся: на самой последней из трёх добавленных минут Пьянич великолепным ударом со штрафного поразил "девятку".

После такой развязки первой половины, казалось, неизбежен выход на поле Игуаина, но Бенитес почему-то всё тянул с ним. Хотя превосходство "Ромы" после гола только укрепилось. Вполне могли стать голевыми прострелы Майкона и Пьянича, но не повезло де Росси с Флоренци. "Наполи" отметился лишь коварным ударом Гамшика. Де Санктис провожал мяч взглядом, а он приземлился на перекладину, едва не застав голкипера врасплох.

Стоило Игуаину появиться-таки на поле, заменив Пандева, как его выход оказался фактически бесполезным. Не справляющийся со скоростными выпадами хозяев Каннаваро прихватил Боррьелло за футболку в штрафной, заработав пенальти и вторую жёлтую. Пьянич оформил с пенальти дубль, а Паоло оставалось только досматривать игру в раздевалке. Впрочем, вряд ли это было интересное зрелище для него, скорее безрадостное. "Рома" настолько хороша сейчас в плане эффективности оборонительных действий, что у неаполитанцев даже надежде неоткуда было зародиться.

Таким образом, команд, идущих без поражений, в серии А осталось всего две. И одна из них по-прежнему безупречна с точки зрения игры и результата. Впрочем, на дистанции ещё всё может измениться. У "Ювентуса" много козырей, ну и "Наполи" по-прежнему неподалёку.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →