Премьер-Лига. 13-й тур. "Краснодар" — "Томь"
Фото: Виталий Тимкив, "РИА Новости"
Текст: Олег Лысенко

Кононов – на коне!

Победив "Томь", "Краснодар" обошёл в турнирной таблице ЦСКА и настиг "Локомотив" со "Спартаком". Выше только "Зенит".
19 октября 2013, суббота. 17:54. Футбол
В прошлом сезоне юный краснодарский клуб не единожды укоряли "бесцельностью" его выступлений. Эксперты и специалисты вслух недоумевали: отчего это один из немногих сугубо частных клубов страны не решает турнирные задачи под стать деловым амбициям своего владельца? Похоже, Сергею Галицкому надоело это выслушивать. В межсезонье южане солидно укрепили состав, через месяц после начала чемпионата поменяли тренера – и резко устремились ввысь. К 13-му туру "быки" подошли вровень с "конями", то бишь "армейцами", и на достигнутом останавливаться не стали. Виктория над "Томью" позволила "Краснодару" догнать в таблице "Локомотив" и "Спартак". А выше, между прочим, только "Зенит".

Чемпионат России
Премьер-Лига
13-й тур

Голы: Мамаев, 4 (1:0); Газинский, 55 (2:0); Жоаозиньо, 71 (3:0); Ари, 73 (4:0).
Предупреждения: Гранквист, 2; Мартынович, 48 – Кисенков, 20; Голышев, 86.
Славолюб Муслин редко изменял излюбленной схеме 4-1-4-1. Олег Кононов, приняв у сербского коллеги дела, первым делом перевёл команду на более рациональную модель игры с парой опорных хавбеков. Однако для "Томи" русско-белорусский специалист сделал исключение и пожертвовал одним разрушителем ради дополнительного нападающего. Если в Екатеринбурге две недели назад Ари вышел в основе вместо Вандерсона, то теперь – вместе с Вандерсоном. Эти-то двое и сделали быстрый гол.

Хозяева спокойно переждали стартовый наскок соперника, в ходе которого активный Астафьев и по воротам пробил, и на карточку Гранквиста "посадил", и открыли счёт первым же ударом. Символично, что нанёс его Мамаев, ставший на неделе первым делегатом клуба в сборную России. Ассистировал бывшему "армейцу" бывший спартаковец Ари, которого, в свою очередь, снабдил мячом Вандерсон.

Попутно замечу, что разменом Абреу на Вандерсона краснодарский тренер не ограничился. Выход Анджелковича вместо Енджейчика повлёк за собой перестроение оборонительной линии. Ещё не игравший осенью серб занял излюбленный левый фланг, а на противоположную бровку отправился универсал Калешин.

Василий Баскаков на разгром от "Зенита" отреагировал четырьмя перестановками. Аравин, Омельянчук, Башкиров и Сорокин из основы выпали. Бордачёв, Рыков, Комков и Астафьев в неё вернулись, первые двое – после дисквалификаций. В то же время двум выздоровевшим чехам, вратарю Вашеку и нападающему Голенде, места в стартовом составе не нашлось – только на лавочке.

Сказать, что игра изобиловала восхитительными комбинациями и ударами на любой вкус, будет некоторым преувеличением. Она до перерыва вполне соответствовала "интерьеру", серому и сырому. Томичи, например, впервые в створ ворот попали лишь в середине тайма – Панченко. Кирилл дважды с интервалом в несколько минут атаковал цель, и оба раза безуспешно – благодаря Фильцову.

Оценки журналиста:

"Краснодар":
Фильцов — 6,5, Калешин — 6,0, Мартынович — 6,0, Гранквист — 6,0 (Тубич, 65 — 6,0), Анджелкович — 6,0, Газинский — 7,0, Перейра — 6,5, Мамаев — 7,0, Ари — 7,5 (Гоу, 81 — б/о), Жоаозиньо — 7,0 (Лаборде, 76 — 6,0), Вандерсон — 6,5.

"Томь": Чебану — 5,0, Миланов — 5,5, Йиранек — 5,0, Рыков — 5,0, Бордачёв — 5,5, Кисенков — 5,0, Комков — 5,0 (Башкиров, 56 — 5,0), Астафьев — 6,0 (Черевко, 74 — 5,5), Голышев — 6,0, Панченко — 6,0 (Голенда, 67 — 5,0), Портнягин — 5,5.
Невезение Панченко на этом не закончилось, и ещё до перерыва он едва не оказался в нокдауне после прямого попадания мяча в голову. Хорошо, что удар у Перейры вышел не настолько могучим, чтобы вывести соперника из строя. Норовил поразить цель со стандарта и сам Панченко, но с одним его штрафным справился Фильцов, а с другим и делать ничего не понадобилось: мяч без помощи вратаря улетел за пределы поля. По крайней мере на звание самого деятельного участника первого тайма сын известного бомбардира точно наиграл.

После перерыва команды стали живее передвигать мяч по полю, и игра приняла более открытый характер. Второго гола долго ждать не пришлось. И снова не обошлось без участия Ари. Девятый номер "Краснодара" лысой макушкой продлил полёт мяча после корнера авторства Жоаозиньо, и Газинский буквально внёс его (мяч) в ворота.

Первая замена у хозяев получилась вынужденной: Гранквист, припадая на одну ногу, ушёл с поля. Вместо него появился Тубич. Баскаков спустя несколько минут разменял Панченко на Голенду. А мяч снова отправился по уже знакомому адресу – за спину Чебану. Жоаозиньо хлёстким ударом из-за пределов штрафной застал врасплох молдавского кипера "Томи". Мяч, скользнув по мокрому газону, пролетел в ворота под голкипером.

Тут уж оборона гостей окончательно раскисла, и южанам не составило труда забить ещё. Удар Вандерсона Рыков блокировал, но, к несчастью "Томи", мяч отскочил к одинокому Ари, и тот элегантно забросил его за спину Чебану.

Уж на один-то гол сибиряки в этот дождливый краснодарский вечер могли рассчитывать. Но – не везёт, так не везёт. На 80-й минуте пушечный выстрел Голышева пришёлся в перекладину хозяйских ворот, а прорыв Голенды по центру ликвидировал Фильцов.

Третья победа подряд, и третья — "на ноль". Впечатляет!

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →