Получите бонус до 10 000 рублей! Получить!
Юра Мовсисян
Текст: Игорь Рабинер
Фото: Василий Пономарев РИА "Новости"

Если уж Мовсисян забивает Италии, что ему "Анжи"?

В условиях дикого ветра, бушевавшего в Каспийске, и нервной игры "Анжи" со "Спартаком" могли забить не раз. Но удалось это лишь Мовсисяну.
20 октября 2013, воскресенье. 15:40 Футбол

Уже и не верится, что «Анжи» начинал этот сезон совсем другим. Что на скамейке там рулил Хиддинк, а на поле – Это’О. Что после возвращения Самба и прихода Денисова с Кокориным махачкалинцев повсюду называли первыми претендентами на золото. Прошло без малого полсезона, а у «Анжи» нет ни новой истории, ни Хиддинка, ни Это’О, ни Денисова с Кокориным, ни хотя бы одной-единственной победы, а вместо первого места есть последнее. И бронза прошлого сезона, серия пенальти в финале Кубка, разгром «Спартака» в «Лужниках» полуторалетней давности со счётом 3:0 в день празднования 90-летия клуба болельщикам «орлов» кажется неправдоподобным сном.

Но состав, который вышел у хозяев на поле «Анжи-Арены», в наибольшей степени за последнее время напоминал тот, сказочный. Вот тебе Траоре. Вот Жусилей. Вот Ахмедов. Вот Ещенко. Четвёрка вполне себе основных футболистов. Да и Гаджибеков с Агаларовым там посторонними не были. Всё это было куда больше похоже на «Анжи», чем стартовый состав в предыдущем туре против «Рубина», когда команда Гаджи Гаджиева потерпела сокрушительное поражение – 1:5. Там с первых минут на поле вышло… шесть номинальных защитников, два из которых «исполняли» фланговых хавбеков. Плюс ещё три опорника оборонительного плана…

Гаджиев понял, что количеством у этого «Анжи» обороняться не выйдет, и, исходя из нынешнего состава, решил, что сверхосторожности больше не место. В Казани у махачкалинцев с первых минут появился ровно один чисто атакующий игрок, против «Спартака» же уже три: Траоре, Гатагов и Бурмистров. Прогресс.

У «Спартака» после выздоровления Тино Косты в запас переместился Озбилиз, а на фланг – Хурадо. В резерве появился Барриос. Так и не успел поправиться Жоао Карлос, и в центре обороны «Спартака» появилась новая, очередная, бессчётная уже вариация – Макеев – Инсаурральде. А ещё одно изменение спартаковцы при желании могли скрыть. Потому как Дмитрия и Кирилла Комбаровых даже в самом «Спартаке» мало кто различает. А ну как для устрашения «Анжи» представить Кирилла как его брата-сборника и вручить ему капитанскую повязку? А на отсутствие Кирилла на скамейке запасных, надо думать, в нынешних условиях не очень много народу обратило бы внимание.

Но шутки в сторону: Дмитрий заболел, Кирилл вышел на привычном для него, но непривычном для себя левом фланге. А капитаном после длительного перерыва стал Сергей Паршивлюк. Он и его партнёры вышли в футболках, символизирующих память о трагедии 31-летней давности в «Лужниках» на матче «Спартак» — «Харлем». Игра началась с минуты молчания, которую болельщики «Анжи», к счастью, ничем не омрачили.

В Каспийске бушевал страшный ветер, было объявлено штормовое предупреждение, и в начале игры на несколько минут даже оборвалась картинка с трансляцией на «НТВ-плюс». Вспомнилось, кстати, что ещё во времена, когда это была не «Анжи Арена», а «Хазар», регулярно говорилось о сложной розе ветров именно в месте, где построен этот стадион. Выяснилось, что даже замкнутое пространство новой арены от неё не спасает.

Но отнюдь не ветром объяснялся дикий ляп Сергея Песьякова — который, впрочем, сам же вратарь на 3-й минуте и исправил. После паса назад Инсаурральде голкипер «Спартака» (который, по оценке Валерия Карпина, лучше всех в Премьер-Лиге играет ногами) неловко обработал мяч, который отскочил к Траоре. Ивуариец, однако, поторопился и, попытавшись перебросить Песьякова, с близкого расстояния попал ему в грудь. Лишь чудо уберегло «Спартак» от того, чтобы в самом дебюте не оказаться в роли проигрывающего.

Красно-белые молчали до 9-й минуты, на которой создали сразу два полумомента. Сначала после диагонали со своей половины поля Хурадо сместился с фланга в центр, прошёл параллельно воротам пару соперников — но его кручёный удар с линии штрафной в дальний угол оказался недостаточно сильным для Кержакова. Как и в следующей же атаке выстрел Чельстрёма в угол левый, противоположный. «Анжи» на старте выглядел поострее: бодро смотрелись и Ещенко, и Гатагов. Когда же Паршивлюк чуточку неточно «шлёпнул» из-за штрафной на 18-й минуте, стало ясно, что дальние удары по ветру – одна из основных ставок красно-белых в этом тайме. А как думать иначе, если таковых в первой 20-минутке было уже три?

Но забил «Спартак» практически с линии ворот: на 27-й минуте провёл длинную атаку «вторым темпом» после розыгрыша углового. Длинная диагональ за спину Ещенко, скидка Паршивлюка с лицевой линии, пас Чельстрёма назад, выстрел Макгиди в дальний угол с небольшим рикошетом… Кержаков плотно пущенный ирландцем мяч отразил, но прямо на ногу Мовсисяну, который до той поры был абсолютно незаметен.

Оценки журналиста:

«Анжи»:
Кержаков – 5,5, Ещенко – 5,5, Гаджибеков – 5,5, Ангбва – 5, Григалава – 5,0, Агаларов – 5,5, Жусилей – 5,5, Гатагов – 5,0 (Соломатин – 5,0), Траоре – 6,0 (Абдулавов – 5,0), Ахмедов – 5,5, Бурмистров – 5,0.

«Спартак»: Песьяков – 5,5, Макеев – 5,5, Паршивлюк – 6,0, К. Комбаров – 5,5, Инсаурральде – 5,5, Тино Коста – 6,0, Макгиди – 6,0, Чельстрём – 6,0 (Кариока – 5,0), Хурадо – 6,0 (Озбилиз – б/о), Глушаков – 5,5, Мовсисян – 6,0 (Барриос – 5,5).

Поговаривают, что в «Спартаке» не слишком довольны его эффективностью в ряде игровых компонентов (то есть в умении цепляться за мячи, прессинговать защитников оппонента), но к его результативности не может быть никаких вопросов: 7-й гол в 13 матчах – отличный результат, тем более для чемпионата России. Если Мовсисян забивает сборной Италии, то что ему нынешний «Анжи»?

«Спартак» продолжал «пожарить» в обороне – во многом при помощи фирменной перепасовки полевых игроков с Песьяковым (один раз не слишком удобный пас ему отдал, например, Глушаков). Вообще-то при сумасшедшем ветре, в первом тайме дувшем в сторону ворот «Анжи» и едва ли не уносившем в сторону Каспия угловые флажки, следовало ожидать от гостей большей активности. Но хоть их футбол и был далёк от образцов дерби с «Динамо» и ЦСКА в нынешнем сезоне, на перерыв красно-белые ушли с минимальным преимуществом.

Однако против ветра после перерыва «Спартаку» следовало прибавить. Если, конечно, он хотел удержать победный счёт. Статистика «НТВ-плюс» — 6:0 в пользу «Спартака» по ударам в створ – едва ли отражала содержание игры. Тем более что этот ноль на самом деле должен был быть единицей – когда Траоре попал в грудь Песьякову за пределами штрафной, мяч, судя по всему, летел вполне себе в створ. А из тех шести минимум представлял для ворот «Анжи» опасность.

Второй тайм «Анжи» начал таким яростным штурмом, какой у проигрывающей на своём поле команды обычно бывает в самой концовке. Глушаков после прострела Ангбвы выбивал с линии вратарской мяч, шедший к одинокому Траоре. Красно-белые, впрочем, тут же ответили хорошей фланговой атакой, которую едва не завершил точным ударом головой Мовсисян. Продолжится ли такая взаимная «веселуха» и дальше?

Продолжилась, причём в первую очередь у ворот Песьякова. Гатагов едва не пробил с отличной позиции после того, как Комбаров проскочил мимо мяча, — но сразу три защитника, включая самого Кирилла, успели сблокировать удар. Траоре пытался заработать пенальти, упав в единоборстве с Паршивлюком, — да судья не отреагировал, и повтор показал, что капитан «Спартака» не фолил.

К исходу часа Гаджиев заменил Гатагова на Соломатина, причём Алан выразил явное неудовольствие фактом замены. Карпин же решил укрепить середину поля при помощи Кариоки, заменившего не готового ещё проводить весь матч, хотя действовавшего весьма недурно Чельстрёма. И тут же «Анжи» не использовал совершенно невероятный шанс. Траоре выиграл силовую борьбу, Ещенко с лицевой линии прострелил – и каким образом Бурмистров смог не попасть в пустые ворота, ещё долго будут недоумевать все, кто пришёл в этот день на «Анжи Арену». Попасть, право, было гораздо легче.

Минуту спустя теперь уже опомнившийся «Спартак» имел прекрасный шанс удвоить счёт, но после «стенки» Тино Косты с Мовсисяном аргентинец пробил над ближней «девяткой». И армянский форвард, едва не ставший вдобавок к голу автором голевой передачи, тут же уступил место Барриосу. А в следующей же атаке сначала Кержаков ногами отбил мяч после удара Макгиди в ближний угол, а Хурадо, добивая «ножницами» через себя, фантастически красивым ударом сотряс перекладину! В общем, «Спартаку» нужно было едва не получить гол, чтобы вспомнить о необходимости контригры.

Недавно восстановившегося Траоре на весь матч не хватило: на 70-й минуте он уступил место Абдулавову. И с этого момента острота у хозяев начала неумолимо таять: всё-таки габариты и мастерство африканца явно выделялись на общем хозяйском фоне. Кое-что «Спартак», правда, дарил им сам – например, поперечный пас Макеева. Но навес Абдулавова только разрядил ситуацию, а не обострил её.

В добавленное время Абдулавов пытался, но не смог заработать пенальти, упав после единоборства с Паршивлюком (Бурмистров плотно пробил в ближний угол, но Песьяков изловил мяч). А на 2-й добавленной минуте голкипер красно-белых оказался в сантиметрах от катастрофы, которая могла положить конец его статусу основного голкипера «Спартака». Кариока заработал глупый штрафной в 20 метрах от ворот, Ахмедов пробил несильно, но Песьяков выронил мяч из рук. Однако закатиться за линию ворот мяч не успел: повторным, отчаянным взмахом рук голкипер его всё-таки накрыл. И гола действительно не было.

Не разобравшиеся в эпизоде трибуны, думавшие, что гол был, начали обвинять судью в нетрадиционной сексуальной ориентации, а страсти продолжали кипеть и после финального свистка. Барриос сцепился с Григалавой, того успокаивал Глушаков… Но не судью надо было обвинять «Анжи». А как минимум забивать то, что они обязаны были забить.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
17 октября 2017, вторник
16 октября 2017, понедельник
Партнерский контент