Леонид Слуцкий
Фото: "Чемпионат.com"
Текст: Денис Целых

Поддержим ЦСКА?

Обозреватель "Чемпионат.com" предлагает не критиковать ЦСКА, а с пониманием отнестись к происходящему в команде и поддержать её.
21 октября 2013, понедельник. 11:16. Футбол
В ЦСКА кризис. Игровой и прежде всего кадровый. Потому что первое самым непосредственным образом вытекает из второго. Из разных элементов можно слепить любую мозаику, но если пазлов не хватает, в картинке в любом случае будет дыра. И воздухом она не закроется. Как ни старайся.

Когда дела у команды складываются не лучшим образом, вокруг неё моментально начинает возникать огромное количество сплетен и версий. Ну, помните, "и словно мухи тут и там…" Когда ЦСКА в 2009 году впервые за долгие годы оказался вне медальной зоны, сразу начали появляться версии о том, что, мол, Евгению Гинеру надоело его детище и ему не терпится побыстрей с ним расстаться. С тех пор ЦСКА выиграл два Кубка России, Суперкубок, стал чемпионом и дважды выходил из группы в Лиге чемпионов, а один раз даже добрался до четвертьфинала турнира. А Гинер по-прежнему во главе клуба.

И вновь настала пора для домыслов. Любого рода. Шутка ли – ещё пять туров назад "армейцы" были первыми в таблице, и вот теперь – уже шестые, с отставанием от лидера в 11 (!) очков.

Любителей версий не волнует, что всё вокруг команды сплелось в один комок. Уход Вагнера, который нельзя было предотвратить, сложная ситуация с Хондой, непредвиденная травма Дзагоева, очередная поломка Думбия. Плюс обострившиеся проблемы со здоровьем у Эльма. И как играть, как выигрывать, как забивать? Вот лиши сейчас "Зенит" разом Широкова, Халка, Кержакова и Данни, будет ли команда побеждать с таким же постоянством, как и прежде?

Одно имя команды очки не добывает. И зря критики вновь с охотой набрасываются на Слуцкого. Что он-то может сделать, когда материала под рукой нет? Нет жёсткости Газзаева? Ну так у Валерия Георгиевича в бытность работы в ЦСКА была похожая ситуация. Летом 2007-го, когда команду разом покинули Вагнер и Жо, уехавшие на Кубок Америки, команда осталась без нападения и мигом перестала забивать. Как ни кричи в такой ситуации на юного Бурмистрова, голы он с таким же постоянством, как Вагнер, клепать не будет. И вдобавок мы прекрасно помним, что произошло в ЦСКА зимой 2008 года, когда Газзаев решил резко закрутить гайки. Конфликт с Игнашевичем и другими, утрата гармонии и как следствие – новые проблемы, ещё более серьёзные, чем прежде. А как итог – расставание с тренером, который подарил ЦСКА три чемпионства, четыре Кубка России, два Суперкубка и главное – первый в российской футбольной истории европейский трофей.

Сейчас Леониду Слуцкому очень важно не просто не поплыть – сохранить лицо

Сейчас Леониду Слуцкому очень важно не просто не поплыть – сохранить лицо

Сейчас Слуцкому очень важно не просто не поплыть – сохранить лицо. В конце концов, в его "армейской" карьере уже был похожий случай (помните, весной 2012-го?), и отставку тренеру не предрекал тогда только ленивый. Сейчас у Леонида Викторовича другой статус. Тренера, который способен не просто творить, но и побеждать. Но что он может сделать, когда впереди у ЦСКА – сплошь молодёжь? Муса был хорош, когда ему помогали зрелые и понюхавшие пороху Хонда, Дзагоев и Вагнер. А когда в подмоге столь же юные и даже менее опытные Цубер, Витиньо и Миланов, тут и самому несложно утратить былую удаль. Потому что забивать при достойной поддержке партнёров могут многие, а вот быть лидером, когда эти партнёры по разным причинам из строя выпадают, – нет.

Понятно, что при такой невнятной атаке гораздо более серьёзная нагрузка падает на оборону и вратаря. Если команда постоянно атакует, прессингует, да ещё и забивает, степень давления на защитные порядки естественно сокращается. А безупречными они быть в любом случае не могут. Как не смог Криштиану Роналду в одиночку обеспечить Португалии первое место в европейской отборочной группе. Потому что футбол по своей природе – командный вид спорта. И если у коллектива, условно, что-то болит, то это волей-неволей скажется на всём организме.

В ЦСКА сейчас если на кого и стоит надеяться, так это на старых, проверенных бойцов — Игнашевича, Березуцких, Акинфеева. Люди, у которых "армейская" команда не в почёте, это понимают, поэтому с особым наслаждением смакуют их ошибки. Ну какое же огромное удовольствие, согласитесь, назвать лучшего вратаря страны "пеночником". Мочи, добивай, втаптывай. Авось ещё больше голов пропустит.

Критиковать просто. Особенно в футболе. В нём разбираются все. Вы же не будете анализировать работу инженера-электронщика или, скажем, оператора станков с программным управлением. Правильно, знаний не хватит. А футбол – он на поверхности. Его хорошо видно. Сколько раз, признайтесь, вам приходилось говорить: вот я бы на его месте обязательно забил. Уверен, что не раз. Говорить могут все. А результата в спорте добиваются единицы. Они не говорят, они доказывают.

А когда тяжело, терпят и бьются. Ну вот вышел в Питере вместо Акинфеева Чепчугов – что, сразу лучше стало? А встань на его место условные Рыжиков или Малафеев, ну, или Лодыгин, которой сейчас находится на позитивной волне, – ЦСКА сразу бы начал выигрывать? Когда "армейцы" были в порядке, а "Зенит" нет, всё тот же Лодыгин, если кто забыл, пустил от красно-синих сразу три "снаряда".

Пока у ЦСКА ещё остался стержень, за него нужно держаться. Не сомневаюсь, поставь тот же Акинфеев ребром вопрос перед Евгением Гинером о своём отъезде на запад, он бы давно уехал. Потому что заслужил. Тут главное агента толкового найти. А в топ-клубах играли вратари гораздо более низкого уровня, чем Игорь.

Но Акинфеев повторяет: ему хорошо в ЦСКА и он никуда не рвётся. Именно на таких людях – основательных и крепких — и держатся команды. Проблема "армейцев" в том, что их в команде осталось не так много. И за них в любом случае надо держаться.

С Акинфеевым, Березуцким и Игнашевичем сборная России, если кто запамятовал, завоевала прямую путёвку на чемпионат мира, пропустив в свои ворота на четыре мяча меньше, чем португальцы. Однако и это, видимо, не аргумент для некоторых.

К слову, Акинфеев в ЦСКА с четырёх лет. И для него происходящее сейчас в команде воспринимается, уверен, гораздо острее, чем для многих других. Это тоже важно понимать.

В среду ЦСКА играть в Лиге чемпионов с "Манчестер Сити". Матч будет ключевым в группе. Если "армейцам", вопреки обстоятельствам, удастся победить, они сохранят серьёзные шансы на то, чтобы в третий раз выйти из группы в Лиге чемпионов. И многое в этой игре будет зависеть именно от старой гвардии. Той, которая за карьеру играла едва ли не со всеми топ-клубами Европы – "Арсеналом" и "Манчестером", "Интером" и "Челси", "Реалом" и "ПСЖ". И некоторых, кстати, побеждала.

Единственную победу за последнее время ЦСКА одержал именно в Лиге чемпионов. Это, кстати, лишние рейтинговые очки для России. Поэтому я предлагаю не втаптывать команду ещё глубже, а поддержать. И в первую очередь – тем болельщикам ЦСКА, которые привыкли к победам и сейчас готовы отвернуться своих от любимцев.

В спорте надо терпеть. В нём не бывает только взлётов. Да и сами взлёты, кстати, обычно случаются именно после падений.

Болельщики ЦСКА

Болельщики ЦСКА

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 50
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →