Паулу Фонсека
Фото: Getty Images
Текст: Михаил Тяпков

Фонсека: возвращение Халка – ничего особенного

На предматчевой пресс-конференции мнением о предстоящей игре с "Зенитом" поделились тренер и капитан "Порту".
21 октября 2013, понедельник. 17:01. Футбол
Для молодого тренера "Порту" Паулу Фонсеки именно еврокубки – ключевой для построения успешной карьеры момент.

— Согласны, что предстоящий матч с "Зенитом" будет во многом определяющим с учётом ситуации в турнирной таблице?
— Для меня все игры решающие. Ситуация в группе трудная. "Зенит" остаётся нашим конкурентом, но не стоит сбрасывать со счетов и "Аустрию", которая уже набрала первые очки. Завтра, уверен, обе команды будут стремиться только к победе, сейчас очень нужно выиграть.

— С какими чувствами команда будет ждать возвращения Халка на "Драгау"? Болельщики и футболисты хорошо помнят его.
— По-моему, возвращение Халка – ничего особенного. Да, он внёс большой вклад в успехи команды в прошлом, забил множество голов. Но сейчас он футболист другого клуба, такой же, как и остальные игроки, которые будут противостоять нам.

— Чувствуете повышенное давление в связи с необходимостью побеждать и выходить из группы?
— Это нормальная ситуация, ведь мы стараемся преуспеть во всех турнирах и должны быть готовы к такому прессингу. Ничего нового в этом нет. Это само собой разумеющееся с учётом наших амбиций.

— В России недоумевают, куда пропал Измайлов. Что за странная история с его отсутствием?
— Он взял отпуск за свой счёт, если можно так выразиться, чтобы решить свои личные проблемы. Мы окажем ему всю возможную помощь и ждём его возвращения. Больше добавить ничего не могу.

— Многие полагают, что в игре с "Атлетико" команде не хватило азарта, амбициозности.
— Я уважаю все мнения. Мы анализируем каждую свою игру, свои ошибки. Так было и с матчем с "Атлетико". Постараемся, чтобы такого не повторилось. Для меня неудача – повод выглядеть гораздо лучше в следующем матче.

— Но не у всех футболистов есть опыт игры в Лиге чемпионов, возможно, им тяжело адаптироваться к столь высоким задачам.
— Да, у нас есть футболисты, для которых соревнования такого уровня в новинку. Но мы стараемся им помогать, и они прекрасно понимают, что, играя за "Порту", ты должен думать только о победе в каждой встрече.

— Вы не могли рассчитывать на игроков сборных почти две недели. Это помешало подготовке к матчу с "Зенитом"?
— У тех, кто остался, было много времени, мы тоже основательно готовились. И последний кубковый матч показал, что все футболисты готовы на сто процентов – и те, кто уезжал в сборные, и те, кто оставался.

Капитана "Порту" Лучо Гонсалеса тоже спрашивали о возвращении Халка, ведь, в отличие от Фонсеки, он как раз с ним хорошо знаком.

— Халк – мой друг, и я буду рад его видеть, — ответил полузащитник. — Но естественно, что на поле я хочу победить его. Думаю, то же можно сказать и об остальных ребятах. Халк – друг всего "Порту", но на поле дружбы не будет.

— Другой ваш знакомый, Витсель, пропустит встречу из-за дисквалификации. Это на руку "Порту"?
— Мы больше думаем о том, как сыграем мы, как нам надо действовать, чтобы победить. Но я слежу за "Зенитом" довольно внимательно и могу сказать, что они очень сильны – и в чемпионате России, и в Европе, у них много игроков сборных. Так что к такому сопернику надо относиться с уважением.

— Если во вторник вам удастся победить, будет ли это означать, что вы поборетесь с "Атлетико" за первое место?
— Дальше, чем в следующую игру, я не заглядываю. Когда возьмём три очка – посмотрим, как выступил "Атлетико", можно будет проанализировать расклад в группе. А пока надо выигрывать, а не думать о перспективах и конкурентах. Это самое главное.

— Как капитан поговорите с партнёрами, чтобы избежать той потери концентрации, что была в игре с "Атлетико"?
— Будем стараться не повторить тех ошибок, что были. Но ребята и сами всё прекрасно понимают. Можете не сомневаться, все были очень огорчены поражением от мадридцев.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →