"Порту" ждёт встречи с «Зенитом» и Халком
Фото: "Чемпионат.com"
Текст: Михаил Тяпков

В ожидании Халка

Большинство болельщиков "Порту" по-прежнему ценит форварда "Зенита" и ждёт новой встречи с ним, пусть и по разные стороны баррикад.
22 октября 2013, вторник. 15:00. Футбол
Порту не новый город на футбольной карте болельщиков "Зенита". Всего два года назад питерский десант уже высаживался на берегу Атлантического океана, и погода, как вспоминают старожилы, была вполне футбольная и туристическая. А вот тем, кто в этом октябре в старейшем городе Португалии оказался впервые, повезло меньше – весь понедельник шёл дождь, к вечеру превратившийся в настоящий ливень. В такую погоду местной готикой не насладишься, разве что на дегустацию портвейна отправиться.

Порту – старейший город Португалии

Порту – старейший город Португалии

Да и футболистов, по прогнозам синоптиков, ничего приятного не ждёт – всё тот же сильный дождь с грозой. Но кого он остановит, если для обеих команд уже настала жаркая пора матчей на вылет – путёвку в плей-офф наверняка получит только кто-то один из завтрашних соперников, а спустя две недели им встречаться снова, только уже в Санкт-Петербурге. Для фанатов, понятное дело, дождь тоже не помеха. У касс "Драгау" пусть и небольшие, но очереди, а за день до игры в продаже оставалось лишь 2,5 тысячи билетов. Даже если не все владельцы абонементов посетят матч, практически аншлаг на 50-тысячной арене обеспечен. Не останется без поддержки и "Зенит". Порядка 800 болельщиков приедет из Санкт-Петербурга, ещё сотня-другая – поклонники клуба, живущие в Европе. Для них в кассах есть билеты на центральные сектора, которые обойдутся в 30-50 евро. Довольно недорого по европейским меркам.

Прямо у касс дежурит Мануэль, продающий шарфы, посвящённый сразу двум матчам. Причём и дата, и место проведения встречи в Петербурге написаны по-русски и без ошибок. Официальных шарфов в продаже в понедельник не было – они закончились в клубном магазине, а новую партию обещали только в день игры. 5 евро за кустарную, но неплохого качество работу – тоже вполне доступно.

В магазине "Порту", расположившемся на верхотуре у входа на 18-й сектор "Драгау", можно узнать много любопытного. Например, что у португальцев даже есть своя хоккейная команда. Правда, по хоккею с мячом, но клюшки с "драконами" смотрятся весьма экзотично. Библия "Порту" — тоже интересная находка. Это самый полный справочник с историей и статистикой. Ну а главный стенд магазина посвящён 120-летию клуба, которое празднуется весь год.

Главные торжества были организованы в сентябре, на который и приходится годовщина. 28 сентября 1893 года негоциант Антониу Николау д'Алмейда основал "Порту", подгадав дату к дню рождения короля Карлуша I и его супруги Амелии. Правителя, приведшего страну к банкротству и убитого республиканцами, сейчас в Португалии вспоминают нечасто, а вот клуб и по сей день прославляет город и страну. К юбилею на "Драгау" создали один из самых современных в мире клубных музеев, экспонаты для которого собирали все городом – архивные снимки и футболки, программки и билеты.

Увы, история с музеем произошла вполне российская: к 28 сентября его только торжественно открыли, в реальности же работы продолжаются и по сей день – отделка, обстановка. Болельщиков в музей впервые пустят только через неделю, 26 октября. Ажиотаж вокруг этого события огромный. Жаль, не удалось хотя бы одним глазом посмотреть на него сейчас – ни нам, журналистам, ни фанатам "Зенита". На новом стадионе питерского клуба на Крестовском острове тоже будет свой музей, а пока многим интересно было бы посмотреть португальскую экспозицию.

Не открывшийся пока музей "Порту"

Не открывшийся пока музей "Порту"

А болельщикам "Порту" интересно посмотреть на Халка. Первый же вопрос, когда узнают, что ты из России, – ну и как там наш Невероятный? При этом о том, какой именно приём ждёт бразильца, однозначного вывода сделать нельзя. Почти все умеренные фанаты "драконов" спокойно отнеслись к его уходу. "Мы уже привыкли к тому, что звёзды "Порту" надолго в команде не задерживаются. Ничего страшного, ведь деньги за их продажу позволяют нам становиться только сильнее. Халку спасибо за выигранные трофеи. Претензий к нему нет, непонятно только, почему он не дождался топ-предложения, хотя бы от того же "ПСЖ"?" — удивляется тот самый продавец шарфов Мануэль, по совместительству завсегдатай восточной трибуны стадиона "Драгау". Недавно Халка включили в символическую сборную "Порту" всех времён по итогам голосования болельщиков, так что нет сомнений – большинство по-прежнему относится к бразильцу по-тёплому. И наградой за его голы и победы будет небольшая статуя в том самом пока не открывшемся до конца музее.

"Халку нужно избежать чрезмерного желания проявить себя перед знакомой публикой, — рассуждал Лучано Спаллетти о возвращении бразильца в Порту. — Это может оказать чрезмерное давление. Ему достаточно сыграть на своём обычном высоком уровне. Мне посчастливилось на своём веку тренировать многих сильных футболистов, но Халк, пожалуй, игрок с наибольшим потенциалом". "Я уверен, что в истории "Зенита" он оставит не меньший след, чем оставил в истории "Порту", — добавил итальянец. Что ж, возможно, в музее "Зенита" фигура Халка в будущем тоже появится.

У туристов, по мнению португальцев, Халк с их страной практически не ассоциируется, поэтому в сувенирных лавках, количество которых растёт в геометрической прогрессии по мере приближения к сердцу города – набережной Рибейру, его изображения не встретишь. Зато в них можно найти Криштиану Роналду во всей красе – на футболках, шарфах, кружках, в виде фигурок. Туристам же предлагается приобрести не только символ "Порту", синего дракона, но и орла "Бенфики". Есть и атрибутика "Спортинга". Спрашиваю, покупают ли символику лиссабонских клубов местные. "Нет, — отвечает продавец, а затем долго вспоминает слово и наконец выдаёт, — табу".

Помимо Халка в составе "Зенита" опрошенные португальцы хорошо знают Витселя, разумеется, "сборников" Нету и Данни, а также… Романа Широкова. Здесь помнят, что именно его голы на "Петровском" вкупе с нулевой ничьей в Порту оставили два года назад "драконов" без плей-офф Лиги чемпионов. Повторения истории португальцы не хотят – в юбилейный сезон замахиваются минимум на полуфинал. Для тех, кто помнит победы при Моуринью, это не кажется чем-то немного невероятным.

"Каждый из нас немного Моуринью" — эту шутку в Португалии любят. Во-первых, действительно многие мужчины 40-50 лет с сединой и лёгкой небритостью смахивают на Жозе. Во-вторых, каждый уверен, что отлично понимает футбол и готов дать Паулу Фонсеке дельный совет. Тренер молодой, неопытный, вот и команда у него пока легко расслабляется. Говорят, также от местных болельщиков доставалось поначалу и Андре Виллаш-Боашу. Впрочем, это ведь от большой любви – к футболу и к "Порту".

Панорама города Порту

Панорама города Порту

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →