Спирин: "Зениту" не хватило места на турнире
Текст: Максим Домчев

Спирин: "Зениту" не хватило места на турнире

За несколько дней до старта Кубка Первого канала в гостях у "Чемпионат.ру" побывал директор турнира Алексей Спирин.
21 января 2008, понедельник. 13:01. Футбол
Директор Кубка Первого канала Алексей Спирин посетил редакцию "Чемпионат.ру" и ответил на вопросы о стартующем 23 января турнире.

— Алексей Николаевич, скажите, всё ли готово к началу третьего по счёту Кубка Первого канала? И какие у вас ожидания от этого турнира?
— Это уже третий международный турнир и сейчас я могу назвать его традиционным. Если первый Кубок был скорее ностальгическим, это воспоминания о тех временах, когда встречались между собой российские и украинские команды, то второй турнир уже прошёл под эгидой спортивной борьбы. К тому же у каждой команды это определённый этап подготовки, где решаются свои задачи. Третий Кубок Первого канала собрал в себе всё лучшее, что было до этого, и мы постараемся идти дальше, расширяя спортивную составляющую в виде географии участников, приглашение команд с разным игровым стилем, игровым почерком. При этом остаётся главная цель — подготовка команд к сезону, посредством спаррингов в сильными командами. Ну и борьба за хорошие призовые, которая подразумевает бескомпромиссность, зрелищность в каждом матче.

В этом году изъявляли желание принять участие в турнире 11 команд, среди которых "Зенит", болгарский "Левски", команда из Хорватии, бразильский "Крузейро"…
— Насчёт места проведения турнира всё понятно. А почему выбраны именно такие сроки?
— В Израиле созданы все необходимые условия для хорошей подготовки, включая хорошие поля. В течение всех десяти дней командам обеспечиваются шикарнейшие условия, организаторы учли все мелочи и нюансы. Что касается сроков, то это глубоко просчитанный ход. Когда приглашались клубы, то мы думали, что все они пройдут в следующие раунды еврокубков. Очень надеялись на ЦСКА, "Спартак", "Шахтёр", "Бейтар" и "Црвену Звезду". Поэтому мы брали 13 и 14 февраля как ключевые даты, ведь именно в эти дни пройдут матчи Кубка УЕФА. Следующей ключевой датой является 6 февраля — день, когда пройдут матчи и сборы национальных команд. По закону ФИФА за 48 часов до этого игроки должны прибыть в их расположения. То есть 4 февраля они должны уже быть там. Тренерский штаб сборной России предложил увеличить сбор и собраться второго числа, что учитывалось при составлении календаря. Поэтому датой финала должно было быть 31 января, поскольку на следующий день игроки должны улететь домой. С учётом того, что команды только недавно вышли из отпуска и им нужно время на подготовку, мы не могли начать раньше 23 января.

— Именно это и определило формат турнира и количество команд?
— Да. Здесь всё также было просчитано. Мы оставили прошлогодний формат — две группы по три команды. 7 матчей, если бы мы увеличили число команд на две, то количество встреч выросло бы до 13. Правда, в следующем году у меня есть идея, как при восьми командах можно минимально увеличить число матчей. Национальная академия футбола всерьёз рассматривает вариант с увеличением числа участников. Но сейчас нынешний формат идеален. В этом году изъявляли желание принять участие в турнире 11 команд, среди которых "Зенит", болгарский "Левски", команда из Хорватии, бразильский "Крузейро"… Вопрос по южноамериканцам стоит рассматривать отдельно. В прошлом году я озвучил эту идею с приглашением, это интересный вариант, так как у них сейчас перерыв в чемпионате. Эти команды любят выезжать на турниры, чтобы через игры набирать кондиции. Но они хотят за это определённые суммы. Когда мы им объяснили, что у нас эти деньги надо заработать, их это не устроило. К тому же у нас в турнире участвуют только основные составы и возникли опасения, что они пригласят дублёров. Они пошли нам на уступки, но мы в итоге от них отказались, пригласив европейских бразильцев, как называют сербскую "Црвену Звезду". Они откликнулись немедленно.

— Как разбивали команды на группы?
— Тоже с определённым умыслом. Так, ключевым матчем должен стать поединок "Спартака" и киевского "Динамо". Это условие всех турниров, поэтому этот матч мы сохранили. Следовательно, ЦСКА и "Шахтёр" оказались в другой группе. Осталось только распределить "Бейтар" и "Црвену Звезду". И тут была определённая логика, "Бейтар" в итоге отправили к менее популярным в Израиле ЦСКА и "Шахтёру", а "Црвену Звезду" — к "Спартаку" и "Динамо". Для поклонников "Бейтара" матчи с победителями двух турниров вызовут огромный ажиотаж. Тем более что последний матч в чемпионате из-за поведения своих болельщиков они и вовсе проводили без зрителей. На трибуне был лишь владелец клуба Аркадий Гайдамак. Так как этот клуб играет в чемпионате страны, то и расписание матчей на Кубке Первого канала для них мы подбирали.

Ключевым матчем должен стать поединок "Спартака" и киевского "Динамо".
— Почему же в итоге не выступит в Кубке Первого канала чемпион России — "Зенит"?
— Поначалу я не планировал участие "Зенита" в этом турнире. У них были обязательства перед РФС: сыграть основным составом на Кубке Содружества. Этим турниром я очень дорожу, хочу, чтобы он непременно сохранился, быть может, в другом формате. Но тем не менее руководство Национальной академии футбола все же отправило им приглашение, когда в частной беседе выяснилось, что они не против использовать этот метод подготовки к Кубку УЕФА. Но поставили условие — ответят только тогда, когда станет известно, выйдут ли они в следующий раунд еврокубков или нет. Если бы они первоначально рассматривали наш турнир как подготовку к Кубку УЕФА, то затягивать с участием не стали бы. В итоге всё решилось в последнем туре, когда "Эвертон" выиграл у голландского "АЗ", для нас ждать так долго было неприемлемо. К тому времени уже был сформирован состав команд, и "Зениту", по-честному, места не оставалось. Хотя мы и были готовы в самый последний момент включить чемпионов России за счёт "Црвены Звезды", потом получилось бы, что они здесь сыграют со "Спартаком", потом могут в Кубке УЕФА встретиться, и ещё в первом туре премьер-лиги... Хотя выходцы из Санкт-Петербурга, коих в Израиле достаточно, просят нас привезти эту команду на турнир. Мы будем в будущем эту команду иметь в виду. Но для нас слово чемпион ничего не решает, ведь мы не хотим сделать турнир вторым Кубком СНГ. Мы не хотим делать подобие Лиги чемпионов. Организаторы оставляют за собой право, исходя из особенностей соревнований, приглашать те команды, которые привлекательны для зрителей.

— А как на турнир отбираются судьи?
— Отбор судей — это серьёзная проблема. Я мог бы на этот турнир пригласить всех судей, которые попали на чемпионат Европы, но моя задача в другом — на ключевые матчи позвать опытных арбитров, в тоже время пригласить представителей "среднего звена" и молодых рефери. В этом году я снова пригласил Алона Йефита из Израиля. После прошлогоднего турнира он уже получал назначения на Лигу чемпионов, сделав существенный скачок в карьере. Само приглашение судей проходит не так просто — сперва надо связаться с федерацией футбола той страны, которую он представляет. Потом это согласуется с УЕФА, так как наш турнир получил авторизацию этой организации. На матч открытия приглашён опытнейший итальянец Стефано Фарина. Мы по поводу этой кандидатуры советовались с Пьер-Луиджи Колиной. Помните, в прошлом году на турнире работал молодой Маттео Трефоллони. Любой турнир украшают итальянские судьи, поэтому для меня честь позвать именно их. Дам шанс и молодым — тому же Йефету и суперталантливому венгру Виктору Кашшои. Ему всего 32 года, но он уже попал в число топовых рефери и будет в числе резервных на Евро-2008.В течение следующих лет 15 он будет неоднократно встречаться с российскими и украинскими командами и сборными. В эту же группу добавляю Игоря Егорова, хочу его таким образом поддержать после невключения российских рефери в число тех, кто будет работать на чемпионате Европы. Егоров очень перспективен, и я хочу показать, что он очень серьезная кандидатура, и что его можно рассматривать на чемпионат мира. Три остальных арбитра — опытнейшие, все из числа 15 лучших — Любош Михел, Массимо Бусакка, Франк де Блеккере. У нас из 15 лучших арбитров мира будут работать четверо.

Из представителей РФС будет точно Гус Хиддинк, точно приедут члены тренерского штаба.
— Какое отношение к турниру со стороны РФС. Ведь в прошлом году было некоторое противостояние… Проигнорировали соревнования руководители РФС, тренерский штаб сборной. Как будет на этот раз?
— В этом году каких-либо серьёзных противоречий не было. Были вопросы по "Зениту", но всё решилось самим собой. Из представителей РФС будет точно Гус Хиддинк, также приедут члены тренерского штаба. Посетит турнир первый вице-президент РФС Никита Симонян. Много других людей будет занято здесь — на Кубке СНГ и на мероприятиях, связанных с открытием Дома футбола в Москве. Сейчас никто никому палки в колёса не ставит.

— Могли бы вы сказать, как будет показаны матчи турнира по телевидению?
— Он проходит под эгидой Первого канала, но все матчи начинаются в 21:00 мск, когда идёт программа "Время". Так что пять матчей будут показаны с небольшой задержкой. Помимо этого заключен договор с "НТВ-Плюс", где все матчи будут показаны напрямую.

— Какие на этот раз будут нововведения?
— Написан гимн турнира, я его в ближайшее время должен буду утвердить. Помимо этого состоится официальная церемония выхода команд на поле. Ну и думаю, что зрелищность матчей будет не хуже, чем в прошлом году. К тому же, насколько мне известно, все 6 клубов заявляют о намерении выиграть в Израиле.

— Расскажите о финансовой составляющей…
— Организаторы готовы потратить до $ 6 млн на организацию турнира. Призовой фонд же будет прежним. Победитель получит $ 1 млн, $ 500 тыс. команда, ставшая второй, по $ 150 тыс. — вторые места в группах и по $ 100 тыс — третьи команды в группах. Как и раньше, половину этих денег надо отдать на развитие детско-юношеского футбола. В прошлом году мы с команд это спросили и получили все документы, что 50 % призовых отправлены на развитие детско-юношеского футбола.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →