Игроки «Шахтёра» о предстоящем сопернике
Текст: Андрей Трощилов
Фото: Юрий Донцов, "Чемпионат.com"

"Байер" силён командной игрой"

По дороге в Леверкузен "горняки" охотно делились впечатлениями о "Байере", а в самом городе всё готово к проведению матча Лиги чемпионов.
22 октября 2013, вторник. 19:00 Футбол

В Леверкузене стоит прекрасная погода – солнечно и тепло, самый разгар «бабьего лета» или «золотой осени». В обед «Байер» провёл открытую тренировку – прямо на одном из полей, входящих в структуру комплекса «БайАрены». Похоже, что на нём же сыграют молодёжные команды (U-19) двух клубов. Во всяком случае, баннер юниорской лиги установлен именно здесь. Подопечные Валерия Кривенцова свой матч с немцами проведут в среду днём, и поселились в гостинице, находящейся в десяти минутах ходьбы от стадиона. Главная команда, как известно, расквартировалась в Кёльне. Так вот Кривенцов прямо в холле гостиницы провёл командное собрание, на котором попросил своих футболистов максимально настроиться на игру, которая очень важна в турнирном плане.

Много шума в Германии наделал псевдо-гол форварда «Байера» Штефана Кисслинга, когда мяч после его неточного удара попал в сетку с внешней стороны, и через дырку проскочил в створ ворот «Хоффенхайма». Фармацевты победили – 2:1. Этот «гол» вызван неоднозначную реакцию у игроков «Шахтёра». Дмитрий Гречишкин, например, считает, что Кисслинг отлично видел, что не попал в ворота, поэтому форвард был обязан признаться перед арбитром, но этого не сделал

Как известно, в группе молодые «горняки» с тремя очками делят второе-третье места с «МЮ», а «Байер» очков не имеет, и в последней домашней встрече со сверстниками из «Реал Сосьедад» немцы были разгромлены – 1:5. Что касается матча главных команд, то по состоянию на середину дня вторника в кассах «БайАрены» (вмещает чуть больше 30 тысяч зрителей) ещё можно было купить билеты, хотя оставалось их мало. Цены изначально варьировались в диапазоне от 24 до 59 евро. В среду здесь ожидается аншлаг.

Много шума в Германии наделал псевдо-гол форварда «Байера» Штефана Кисслинга, когда мяч после его неточного удара попал в сетку с внешней стороны, и через дырку проскочил в створ ворот «Хоффенхайма». Фармацевты победили – 2:1. Этот «гол» вызван неоднозначную реакцию у игроков «Шахтёра». Дмитрий Гречишкин, например, считает, что Кисслинг отлично видел, что не попал в ворота, поэтому форвард был обязан признаться перед арбитром, но этого не сделал. Сам Гречишкин в последних матчах резко исчез из состава «Шахтёра», чему не находит объяснения. При этом полузащитника перестали вызывать и в национальную сборную.

«Не знаю, что сказать – все вопросы к главному тренеру. Но я работаю, как и прежде. Вот попал в число 22 футболистов, которые отправились на выездной матч с „Байером“. Впрочем, в заявку попадут только 18, так что рано загадывать», — признался Гречишкин. По поводу гола Кисслинга «горняк» расплылся в многозначительной улыбке. «По-моему, этот „гол“ видели все! Можно по-разному забить – рукой или с нарушением правил, но в этой ситуации надо, наверное, признаться. Так не честно. Ну а общее мнение о „Байере“ — хорошее. Очень много просмотрели матчей этой команды. Там много сборников, но я думаю, эта команда хороша не из-за имён, а выделяется командной игрой. Все обороняются – все атакуют. И в лидирующей тройке идёт, а мы все знаем, как сильно прибавил немецкий футбол в последние годы», — сообщил Гречишкин.

Вратарь «горняков» Андрей Пятов подтвердил, что его команда уже успела посмотреть много матчей «Байера», а сам он видел полностью последнюю скандальную игру фармацевтов в чемпионате Бундеслиги. «Гол Кисслинга – уникальный, конечно! Я такого даже в юношах припомнить не могу. Нет, представить дырявую сетку – это нормально, и вдруг на таком высоком уровне дырка возникла. Но меня больше удивила реакция игроков „Хоффенхайма“, которые только через какое-то время указали судье на проблему с сеткой. А так никто ж не спорил! Впрочем, „Байер“ — очень хорошая команда, и я вполне могу назвать её „немецкой машиной“, — отметил Пятов.

Молодой вратарь „Байера“ Бернд Лено уже не первый сезон стоит в воротах главной команды, успел, к слову, получить семь мячей в одной игре от „Барселоны“. „Это – не показатель, — считает Пятов. – Каждый вратарь растёт постепенно, набираясь опыта“. Зато полузащитник „горняков“ Тарас Степаненко в последней игре с „Ильичёвцем“ тоже получил бесценный опыт, забив гол в свои ворота. По признанию Тараса, это случилось впервые в его игровой карьере, а Пятов, пойманный на противоходе, никаких претензий не высказывал. „Андрюха потом просто сказал, что не надо было этот мяч трогать – он ему в руки летел“, — отметил Степаненко, но всё же посетовал на тяжёлые погодные условия.

»Подставлял голову под удар, и был уверен, что отобью в сторону. А мяч передо мной ушёл куда-то – может, ветер помог. Расстроился не сильно – было бы обиднее, если бы грубо ошибся, «наварил» бы, как говорят. Не оправдываюсь – так случилось. Кстати, в этом туре три автогола (смеётся). Через это тоже надо пройти, и перед Пятовым я извинился сразу", — вспомнил Тарас тяжёлое поле в Мариуполе. «Ноги „ватные“ после „болота“? Во всяком случае, восстановление было обычным и времени подготовиться к „Байеру“ достаточно».

— Были мнения вообще не проводить матч с «Ильичёвцем».
— Мало того, что поле тяжёлое было, так ещё первый тайм против ветра играли. Пятов не мог добить до половины, а Худжамов выбивал практически к нашей штрафной. Думаю, через это тоже надо пройти. Бразильцы – молодцы, рубились наравне со всеми. Никто не испугался играть в таких кошмарных условиях. Может, что-то и не получалось, но так у всех не получалось.

— О «Байере» какое впечатление сложилось?
— Видно, что боевая, организованная команда. Футбол «Байера» нельзя назвать «романтическим», он явно силовой: футболисты бьются, бегут, выполняют много черновой работы. Нападающие возвращаются, отрабатывают сзади. Очень сильны на «стандартах». Нам нельзя много фолить и бить по угловым.

— Курьёзный гол Кисслинга психологически может повлиять на «Байер»? Стыдно всё-таки получать такие подарки.
— Не думаю. Я, например, только с третьего повтора разглядел, что мяч не попал в ворота. Судье тоже было тяжело, хотя, как видите, и известные арбитры ошибаются. Но это такое дело: раньше был гол в ворота «Хоффенхайма», но его как раз не засчитали.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 1
19 августа 2017, суббота
Партнерский контент