Река Дору
Текст: Михаил Тяпков

Город над вольной Дору

Как Порту встречал и провожал болельщиков "Зенита" — в нашем репортаже из старейшего города Португалии.
23 октября 2013, среда. 11:32. Футбол

«Город над вольной Невой» — эта песня глубокой португальской ночью звучала отнюдь не в Петербурге, а за тысячи километров от него. И на берегу совсем другой реки – Дору. Она, впрочем, для жителей Порту значит не меньше, чем Нева для петербуржцев. Когда-то была кормилицей, сейчас – сердце и жемчужина города. Все дороги ведут к Дору, и даже в достаточно далеко расположенном «Драгау» ветер с реки сдувает со столов журналистов протоколы, остужает болельщиков и подстёгивает футболистов. Для игроков «Порту» этот ветер во вторник не просто дул, а нагонял беду.

Вообще-то, португальские болельщики достаточно миролюбивы. Вот, например, я поинтересовался, не ждёт ли фанатов «Зенита» холодный приём после того, как российская сборная оставила их команду без прямой путёвки на чемпионат мира. «Ничего подобного, — отвечали мне. – Ваша сборная была сильнее, всё по делу. А мы всё равно будем в Бразилии, там и поквитаемся».

Так же благодушно там относятся и к Халку. Уехал? Не беда, на деньги от его продажи клуб здорово усилился.

Халк и Данни в Португалии пользуются особым вниманием

Халк и Данни в Португалии пользуются особым вниманием

Да, он не отыграл здесь много лет, но сделал столько, сколько многим не удаётся за всю карьеру. В этом плане болельщики «Порту», конечно, исключительные. Неважно, предан ты команде или нет, главное, чтобы приносил трофеи. А потом можешь и деньги принести. Пожалуй, в европейском футболе такие случаи большая редкость, ведь во всех странах от Атлантики до Уральских гор в футболистах ценят в первую очередь честность и верность клубным цветам. Но это, наверное, просто адаптация к ситуации. Хотят фанаты или нет – их клуб делает бизнес, перепродавая игроков, сделавших себе имя в «Порту».

В общем, перед матчем ничего не предвещало бурных столкновений на трибунах. Особенно настроила на благодушный лад картина, как на набережной Рибейру компания португальцев угощала петербургских гостей главными местными блюдами – бакалау (солёная треска) и францезиньей (огромный «гамбургер», политый сыром и соусом, приготовленным по оригинальному рецепту).

О приближении игры говорило разве что увеличивающееся с каждым часом число полицейских на улицах. Как в старой-доброй игре – засыпают мирные жители, просыпается комиссар, а точнее, комиссары. На центральных улицах и площадях, кажется, их было не меньше, чем туристов. Но никакого беспокойства приезжие правоохранителям не доставляли – всё тихо-мирно: дегустации, обход старинных соборов и башен, прогулки на корабликах под знаменитым мостами через Дору, два из которых построены знаменитым Эйфелем и его учеником Сейригом.

Мирные жители, как мы выяснили, к вечеру засыпают, а просыпаются не только комиссары, но и мафия. Кстати, без шуток – судя по встреченным в городе граффити, есть у «Порту» такая ультрас-группировка. Или болельщики так иронизируют. Фанаты – те же простые горожане, вечером меняющие офисы, магазины, коих в центре города несчетное множество, на стадион, у костюмы – на футболки и шарфы.

Кто решил обновить «гардероб» болельщика – у арены торгуют самой разнообразной атрибутикой. Поражает выбор шарфов – на самом большом стенде, как уверяет продавец, 47 видов этого неотъемлемого аксессуара фаната. Такого изобилия я не встречал даже в палатках у итальянских стадионов, где есть всё – от австралийских футболок дель Пьеро до американских шарфов с фамилией Анри.

Но мирная обстановка сменилась раскалённой атмосферой внутри «Драгау». Никакого аншлага, обещанного нам сотрудниками «Порту», нет и в помине – ещё за 15 минут до игры становится понятно, что даже если стадион заполнится наполовину, это будет уже успехом.

47 видов шарфов "Порту" у стен "Драгау"

47 видов шарфов "Порту" у стен "Драгау"

Люди подтягиваются вплоть до перерыва, и в итоге 30 тысяч матч всё-таки наблюдают вживую. Для ключевого матча да ещё с Халком, которого здесь все так жаждали вновь увидеть на «Драгау», — это просто провал.

Но и этих 30 тысяч хватает, чтобы уши заложило от неистового свиста. Начинается он после удаления Эррейры и затем возникает по поводу и без. Стоит судье принять спорное решение в пользу «Зенита» или игрока гостей долго владеть мячом – впору затыкать уши. Но реакция понятная, палку болельщики явно перегибают уже в концовке, когда по голове достаётся Лодыгину. Пока врачи перебинтовывают Юрия, с трибун в сторону голкипера и судьи летит всё, что находится в карманах разгневанных португальцев.

Одно слово – южане. Зенитовцы как стойкие северяне верят в команду до последнего, зачастую перекрикивая имеющих 30-кратное численное преимущество хозяев, у которых организованно свистеть получается лучше, чем воспевать свою команду. До последнего — значит вплоть до гола Кержакова, когда наконец появляется повод и файера зажечь, и отпраздновать успех. Надо отдать должное местным стюардам – они берут гостевой сектор в плотное кольцо, но конфликт не провоцируют.

На трибунах питерцам приходится задержаться. Полицейские дают улечься страстям, и кипящие от гнева южане так же быстро, как завелись, приходят в себя, превращаясь в семейных людей, которые завтра наденут костюмы и снова пойдут на работу. Большая часть зенитовцев, с которыми довелось пообщаться, предусмотрительно взяла на среду отгул, чтобы было время отпраздновать. Так что «Город над вольной Невой» продолжает звучать у берегов Дору так же, как и два года назад, — победно.

Вопреки заявления об аншлаге, "Драгау" был заполнен лишь на 60%

Вопреки заявления об аншлаге, "Драгау" был заполнен лишь на 60%

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 4
27 апреля 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...
Как завершится дерби ЦСКА - "Локомотив"?
Победа ЦСКА
2190 (31%)
Победа "Локомотива"
2422 (34%)
Ничья
2573 (36%)
Проголосовало: 7185
Архив →