Рахимов: сколько можно писать об Одемвингие!?
Текст: Иван Карпов

Рахимов: сколько можно писать об Одемвингие!?

Главный тренер "Локомотива" Рашид Рахимов рассказал "Чемпионат.ру" о своём отношении к новому витку обсуждений поступка Одемвингие, итогах первого сбора, а также об атмосфере в команде.
21 января 2008, понедельник. 16:09. Футбол
Новый наставник столичного "Локомотива" Рашид Рахимов, похоже, сумел снять с команды оковы прошлого сезона, так больно давившие на всех без исключения футболистов "Локо". Новости с первого сбора красно-зелёных звучат оптимистично — игроки поют песни, шутят, а главное, занимаются в охотку. В своих интервью железнодорожники не нарадуются на нового тренера, да и сам главный отвечает им тем же.

— Рашид Маматкулович, первый сбор почти завершён, можете подвести его итоги? — первый вопрос к Рахимову.
— Впереди ещё два дня, но в целом я доволен проделанной работой. Конечно, не на все сто процентов, всегда есть, что улучшить, но всё же. Доволен в первую очередь тем, как работают футболисты. Надо сказать, ребята проявили себя настоящими профессионалами и, несмотря на тяжёлые занятия, отрабатывают по полной программе.

— А условиями сбора остались довольны?
— Не всё гладко, могло быть и лучше. Новая пятизвёздочная гостиница, где мы остановились, пока не обжита и возникали проблемы. Однако мы старались не обращать на них внимание.

— Погода не мешала?
— Из всех дней только один выдался непогодным.

— Сейчас уже можно сказать, какова общая физическая форма команды?
(Резко) Ни в коем случае, прошёл всего лишь первый этап подготовки. Мы почти выполнили аэробный этап, за исключением одного момента. Сегодня должно было пройти два занятия, но по совету медицинской группы приняли решение ограничиться только одним. Иначе это могло сказаться на состоянии команды.

— Как показали себя новички Торбинский и Смольников, а также игроки дубля и вернувшиеся из аренды?
— Я не буду никого выделять. Все стараются, пытаются показать свои лучшие качества. Само собой, определённые выводы я уже сделал. Всё остальное покажет время.

— Готовы озвучить позиции, требующие усиления?
— Пока ещё нет.

Я вижу, что стало намного больше позитива. Это уже не те замкнутые, закрепощённые ребята, какими они были в начале.
— Атмосфера в команде отличается от той, что была в начале сбора?
— Я вижу, что стало намного больше позитива. Это уже не те замкнутые, закрепощённые ребята, какими они были в начале. Кругом много шуток и непринуждённого общения. Меня как тренера, а также самых футболистов это очень радует.

— После одного из занятий проигравшая команда пела песню победителям. Это ваше ноу-хау или где-то подсмотрели?
— Мы сразу договорились, что это восстанавливающее занятие и по результатам нескольких игровых форм будет выявлен победитель. После тренировки я сказал: "Надо договориться, что будут делать проигравшие". Остановились на песне.

Я предложил, давайте споём, у вас хорошие голоса. Команда мой почин поддержала.
— Это была ваша идея?
— Я предложил, давайте споём, у вас хорошие голоса. Команда мой почин поддержала.

— В "Амкаре" практиковали подобное?
— Это была импровизация. Можно ещё, к примеру, носить победителей на руках. (Смеётся) Главное, что ребята восприняли это позитивно.

— Как оцениваете вызов в сборную Янбаева?
— Очень хорошо! Но это только начало, обольщаться не стоит. Нужно отнестись к этому вызову спокойно и продолжать усиленно работать.

— Не скажется ли отлучка сборников в феврале на подготовке к сезону?
— Я был против этих пятидневных сборов. С другой стороны, я понимаю чаяния сборной, впереди важный турнир — чемпионат Европы. Поэтому мы пошли на встречу национальной команде и отпускаем наших сборников пораньше. Само собой, это не лучшим образом скажется на клубной подготовке, но сборная есть сборная.

— Сегодня в прессе появились аж два интервью Билялетдинова, в которых снова пошла речь о поступке Одемвингие. Читали?
(Раздражённо) Вот видите, даже вы говорите — снова! Я не понимаю, зачем СМИ поднимают тему, которая давно умерла. Ей уже месяц, а пресса всё не унимается и продолжает её мусолить. Даже сами журналисты прочитают статью и скажут — ну сколько можно, пора написать о чём-то другом. Нашли прошлогоднее событие и крутят его, вертят…

Если кто-то что-то нарушит – будет оштрафован. Я сам постараюсь за этим следить.
— Ещё поднимался вопрос о Спахиче, который якобы обедает с руководством, да к тому же в прошлом году ни разу не был оштрафован за опоздания. Мол, Бышовец назначал штрафы, но они отменялись. При вас такое возможно?
— Эта тема уже отменена, больше такого не будет! Если кто-то что-то нарушит — будет оштрафован. Я сам постараюсь за этим следить. Но не стоит забывать, что случаются ситуации, когда нужно понять человека. Конечно, если причины действительно объективные, всё поймём. А если звучат одни отговорки, тогда извините — будем штрафовать.

— Кстати, насчёт Спахича. Что за эпизод произошёл между ним и Билялетдиновым на тренировке?
— Взыграли эмоции, что, кстати, очень хорошо. Шло интересное упражнение на координацию, и никто не хотел проигрывать. В одном из эпизодов Спахич жёстко высказался, а Билялетдинов ответил. Однако слова Эмира звучали не в сторону Динияра. В итоге ребята разобрались в ситуации и пожали друг другу руки.

— В одном из СМИ написали, что Билялетдинов одёрнул Спахича за разговоры на английском. Это так?
— Тот, кто это писал, не различает югославский и английский. Это вообще непохожие языки. А я понимаю оба и могу поспорить с этим журналистом. У каждого народа есть свои словечки, которые используются не как оскорбление, а как слова для связки. Надеюсь, вы понимаете, о чём я.

— Каковы планы на следующий сбор в Испании?
— Работа изменится, многое добавится. Что именно — сказать не могу. Отмечу лишь, что это второй этап подготовки. На третьем сборе добавим тактических упражнений.

— Насколько я знаю, вы были не в восторге от участия "Локомотива" в турнире на этом сборе? (Железнодорожники сыграют в международном турнире, который пройдёт в городке Пего неподалёку от Валенсии. Помимо "Локо" в турнире примут участие софийский ЦСКА, румынская "Униря" и австрийский "Кернтен" (бывший "Суперфунд". — Прим. "Чемпионат.ру").
— Да, но клуб подписал все бумаги ещё до того, как я появился в команде. Но это не значит, что из-за этого турнира мы изменим план подготовки. Всё, что было запланировано, несмотря на турнир, мы постараемся выполнить.

— Планируются ли в Испании какие-то спарринги?
— Много игроков уедет в свои сборные, поэтому будем думать. Но один спарринг пятого февраля мы, скорее всего, проведём.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →