ЦСКА — "Манчестер Сити" — 1:2
Фото: Григорий Сысоев, "РИА Новости"
Текст: Игорь Рабинер

Ну что же ты, Хонда?..

В самом достойном матче за долгое время "армейцы" открыли счёт, но быстро пропустили два. А Хонда на исходе не забил стопроцентный гол.
23 октября 2013, среда. 22:00. Футбол
"Остановка "Петровско-Разумовская", — объявили по электричке, трясшейся от Ленинградского вокзала в Химки, и в этот момент в тамбуре, где я стоял, началось нечто. Море людей – кто в красно-синих шарфах, кто просто из числа возвращающихся домой посреди рабочей недели – за несколько секунд наполнили поезд втрое от числа его номинальной вместимости. Кишки у всех присутствующих (притом что электропоезд отошёл от площади трех вокзалов в 18.35, то есть за полтора часа до игры) лезли наружу. Переносили люди это, однако, стоически. Никто не ругался, не пихался, хулиганством и не пахло – атмосфера была, я бы сказал, какой-то веничко-ерофеевской. Хоть и ехали мы не в Петушки, а в Химки…

Когда поезд был ещё полон, а тамбур почти пуст, там стоял и потягивал пивко из банки человек в кожаной куртке и "армейском" шарфе, похожий на Евгения Евстигнеева. Вашего корреспондента узнал. Разговорились. Болельщик ЦСКА с 40-летнем стажем, Александр ходил на любимый клуб и в первой союзной лиге, а уж нынешний-то мини-кризис точно не в состоянии отвратить его от команды Слуцкого. Хотя переживает человек его – уж поверьте. О чём говорить, если в 2011-м мой собеседник ходил на каждый домашний матч со сломанной ногой, на костылях?

"Скажите мне, нормально, что я обманываю жену: придумываю какие-то события, а иду на ЦСКА?" — спрашивает болельщик. "Да, конечно, нормально!" — подбадриваю его я. На то он и футбол, и люди, которые ему преданны. И Ник Хорнби, английский писатель, не зря ведь писал, что жену поменять можно, а любимую команду – нет. Чего я Александру, само собой, не желаю…

И вот мы на "Арене Химки", и на поле, которое, хоть и лысовато, но совсем не выглядит безнадёжным (правда, злые люди говорят, что его подкрасили), всё начинается. И трибуны маленького стадиона, к моему изумлению, отнюдь не заполнены: может, хоть к концу первого тайма, как нередко бывает, это произойдёт? И по странной, алогичной, противоречивой логике, с начала дня тебя не покидает ощущение, что ЦСКА не проиграет. Может, дело в качестве игры с "Зенитом", пусть и проигранной, но уже совершенно иной по качеству, чем всё, что было предыдущий месяц? А если нет, то в чём тогда?

И Андрей Петрович Старостин-младший, сын Петра и племянник Николая, Александра и Андрея Старостиных, с которым мы общались посреди дня, сказал то же самое. А вдруг правда? Ведь матч-то для команды – судьбоносный. Если не проиграть, можно "зацепиться". ЦСКА-то дома играть с "Баварией", которая, будучи немотивированной, может приехать в Москву "полуторным" составом, а с "Ман Сити" дома будет выкладываться. Тогда как "Викторию" надо обыгрывать всем и везде…

Команда Пеллегрини вышла абсолютно боевым составом, за исключением травмированного Компани. У ЦСКА же бросился в глаза перевод Мусы, успешно сыгравшего в минувшем туре за "Зенит", в резерв, а Думбия – в основу. И на первой же минуте Тошич забросил мяч на ивуарийца, и Харт лишь на мгновение его опередил. В ответ после подачи углового Агуэро с ближней штанги срезал мяч на дальнюю, но Яя Туре замкнуть её чуток не успел. В целом же ЦСКА поначалу был весьма бодр, а Думбия вцеплялся зубами за каждый летевший в его направлении мяч.

На 7-й минуте "армейцев" подстерегла неприятность: Василий Березуцкий покинул поле из-за недолеченной травмы, уступив место собственному брату. И вот Агуэро на 14-й минуте пытается пробить с линии вратарской, но, к нашему счастью, не попадает. Однако бросается в глаза, насколько же мощнее гости хозяев, как легко все эти Коларовы и Яя разных Милановых и Хонд… Забавно было смотреть, как, извините, Моська-Хонда пощипывает щиколотки Слону-Туре, не имея при этом ни малейших шансов подобраться к мячу. И даже мощный вроде бы Думбия старается как может, но отлетает от этих парней из АПЛ на пару метров. Хорошо хоть сзади единоборства выигрывают. А Хонда, получив мяч после длинного перевода Игнашевича, попадает под блок Фернандинью

Равная игра на 30-й минуте могла пойти по нехорошему для ЦСКА сценарию, но после прострела Коларова с лицевой назад, на линию штрафной, Негредо без сопротивления пробил прямо в Акинфеева. В контратаке Цубер мог вывести один на один Думбия, но отдал "в недодачу", в спину форварду.

И всё-таки следующая атака ЦСКА привела к голу! Акинфеев выбил мяч от ворот, Хонда в одно касание вывел один на один с вратарём Тошича – и серб изящно перебросил мяч в сетку через Харта. Это ж надо – "Анжи", "Тереку" и ещё куче российских команд подряд не забивать, а "Манчестер Сити" — забить! Но уж, видимо, настолько взыграла в Тошиче, бывшем, напомню, игроке "МЮ", нелюбовь к землякам-конкурентам.

Ответ, увы, последовал тут же – не успели мы с коллегами загадать, чтобы, как говорят в Одессе, продержаться "до обеда", то есть до перерыва. Сильва прострелил, а Агуэро, опередив Игнашевича, с линии вратарской пустил мяч в угол мимо Акинфеева. Между голами прошло всего две минуты, и лёгкость, с которой красно-синие пропустили, навела на нехорошие мысли. И, увы, не зря.

Лига чемпионов. Групповой турнир. Группа D. 3-й тур. ЦСКА – "Манчестер Сити" – 1:2

Лига чемпионов. Групповой турнир. Группа D. 3-й тур. ЦСКА – "Манчестер Сити" – 1:2

ЦСКА продолжил атаковать, а "Сити" — забивать. На 42-й минуте родился очередной гол на ровном месте: Негредо исполнил "парашютик", Агуэро, ускользнувший из-под присмотра Набабкина, пробил – и уже 1:2. А могло в добавленное к первому тайму время стать и 1:3, кабы Сильва реализовал штрафной метров с 18 практически по центру ворот. Но тут уж выручил Акинфеев. Может ли это стать добрым знаком на второй тайм? Ведь по первому разница в классе вовсе не выглядела какой-то "космической", как на "Алльянц Арене". Казалось, это тот случай, где во многом всё будет зависеть от характера. От наличия или отсутствия такового у ЦСКА.

После перерыва на трибуне красно-синих фанатов обнаружился перевёрнутый флаг "Ман Сити", что означало некие столкновения между поклонниками двух клубов и отобранное у гостей знамя. Хотелось бы повторить это в игре. Но на 47-й минуте изящная "испанская" комбинация с пасом пяткой Забалеты, прострелом Наваса и точным ударом в дальний угол Негредо могла фактически закончить матч – да лайнсмен зафиксировал офсайд. А когда минутой позже Яя Туре бил головой из центра штрафной в левый нижний угол, и ЦСКА спас Акинфеев, показалось, что хозяева откровенно "поплыли".

Но тут пошёл на фирменный отчаянный прорыв Думбия, и стадион несколько секунд рассчитывал на пенальти – но получил от румынского судьи Хатегана штрафной в обратную сторону якобы за игру рукой ивуарийца. А Слуцкий отреагировал на провальное начало тайма абсолютно логичной заменой Цубера, игравшего до перерыва хуже всех, на Мусу.

Но голевой момент для начала возник не у него, а у Думбия. Набабкин отлично прострелил справа, и африканец бил в противоход Харту – да переложился всё-таки голкипер и изловил мяч на самой линии ворот. Вот только после этого ЦСКА надолго забыл об атаках, а чтобы напомнить об их необходимости, болельщики на обеих трибунах за воротами зажгли сотни фонариков.

Вдохновился Миланов, отобравший мяч у своей штрафной Наваса и сподобившийся на рывок метров на 40. Яя Туре сбил болгарина и заработал жёлтую карточку, а фанаты, которых только что хотелось похвалить за креатив с фонариками, разразились вполне очевидным уханьем в адрес одного из лучших игроков Европы, отлично, кстати, говорящего по-русски. И партнеру Думбия по сборной. Даже если отставить в сторону мерзость происходящего по сути – где логика, граждане? Тогда уж и своему игроку, а заодно и его одноклубнику Мусе ухайте…

В районе 65-й минуты команды обменялись моментами: Сильве выкатили мяч на линию штрафной, но его удар отразил Акинфеев, а Тошич не сумел проткнуть мяч на выход Думбия один на один. Муса же вскоре получил жёлтую карточку за симуляцию (правда, позже и сам обеспечив "горчичник" Сабалете). В целом же "Сити" выглядел лучше, чем до перерыва, и равная игра в первом тайме сменилась некоторым, хотя и не подавляющим, преимуществом гостей.

Пеллегрини поддал жару, сменив Негредо на Джеко, а Сильву — на Насри. После второй из этих замен последовал феноменальный удар в девятку Мусы — из тех, что комментаторы сопровождают рыком: "Удар-р-р!" Отчаянный прыжок Харта не помог — зато помог прозвучавший мгновением ранее свисток румынского рефери, зафиксировавшего фол Вернблума на Яя Туре. Было страшно жаль – гол-то вышел фантастически красивым. Да хоть бы и корявым – 2:2 оставляли бы ЦСКА неплохие шансы продолжить борьбу за место в плей-офф Лиги чемпионов!

На 85-й минуте Муса срезал угол, ворвавшись с края в штрафную и пробив, – но в Харта. Ту же процедуру, только издали, повторил чуть позже и Тошич. В ответ Джеко после прострела не забил с линии вратарской. Уж на поражение в два мяча ЦСКА в этот вечер точно не наиграл. А ничью зубами всё же не вырвал, хотя в добавленное время Хонда беспрепятственно бил с линии вратарской – но каким-то невероятным образом попал в Харта. И мой новый знакомый Александр, похожий на актёра Евстигнеева, вновь поедет домой в расстроенных чувствах…
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 17
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →