Из области фантастики
Текст: Эдуард Биров ("Total Football")

Из области фантастики

О возможности проведения в Англии матча чемпионата России, о смысле такого шага и его целесообразности размышляет обозреватель "Чемпионат.ру" Эдуард Биров.
21 января 2008, понедельник. 20:28. Футбол
Идея рискованная. Тут же возникает куча возражений, опасений, удивлений и прочих "–ний", в голову лезут разнообразные "но...", "а если..." и "не дай бог". Смущает время проведения: второй тур состоится только второго марта, а нам ли не знать, в какой игровой форме пребывают отечественные команды в такую пору. Напрягает не самая громкая афиша матча: противостояние "Москва" – "Зенит", конечно, по местным меркам уже неплохо котируется, но сравнить его с поединками ЦСКА – "Спартак" или "Зенит" – "Спартак" язык не поворачивается. Положа руку на сердце, "Москва" вообще не является тем клубом, который хочется выдвинуть в первые ряды выставки "Достижения народного хозяйства". Этот клуб только развивается, ему бы ещё мускулатурой и болельщиками обзавестись, пару лет в еврокубках покрасоваться, тогда не стыдно и на выездные гастроли пускать. Ставит в тупик наличие на таком матче болельщиков: откуда они наберут их там на стадион? пойдут ли на этот матч англичане? не опозоримся ли?

Положа руку на сердце, "Москва" вообще не является тем клубом, который хочется выдвинуть в первые ряды выставки "Достижения народного хозяйства".
Но на другой чаше весов располагается один весомый аргумент, даже не аргумент как таковой, а горячее желание, при одной мысли о котором спирает дыхание и забываются всё эти "если бы, да кабы" – эх, увидеть бы игру российских клубов в антураже английской Премьер-Лиги! Чтоб и камеры, и газон, и стадион – всё было по высшему классу. Эксперимент заманчивейший. Но отбросим на время эмоции и посмотрим на эту идею со стороны, оценив её в силу скромных своих знаний. Тут важно, какую отправную точку взять при оценке, какой угол зрения выбрать: болельщицкий или профессиональный. Грубо говоря, первый – это как удобнее посмотреть матч (а удобнее, конечно, у себя на родине, чем в Лондоне), второй – как его дороже продать.

Отдавая себе отчёт в том, что второй априори менее популярен у болельщиков, я, тем не менее, приму за отправную точку профессиональное желание владельцев клубов сделать Премьер-Лигу более дорогим и привлекательным продуктом, чем он есть. Другими словами, встану на сторону Юрия Белоуса (что уже само по себе довольно рискованно) и, если верить его словам, компании IMG, которая эту кашу заварила.

Итак, мы хотим сделать наш чемпионат более привлекательным, вкладываем немалые средства в легионеров, тренеров, иногда даже в стадионы, которые, правда, всё никак не построятся, но при этом нас мало знают за границей, а именно, в Европе. Европа для нас давно является эталоном, уж в футболе так это точно. И вот там нас, несмотря на все потуги, на многомиллионные затраты, на победу ЦСКА в Кубке УЕФА, на успехи Видича и когда-то Мостового с Канчельскисом, там нас упорно не замечают. Мы уже и на спутниковое телевидение футбол продали, и разделили деньги между клубами (как в лучших лигах Европы), и ТВ-картинку пытаемся улучшить, а нас всё равно не замечают. И не в последнюю очередь из-за того, что нашего чемпионата нет на экранах их телевизоров. Как-то не получается нам туда влезть. Даже "Евроньюс" ограничивается информацией о российском чемпионате лишь парой строчек с результатами встреч.

И тут срабатывает простая логика: если вы не хотите нас замечать, мы к вам сами придём. Логика и впрямь простая, простая настолько, что в первую секунду бьёт по голове, будто обухом. А потом вызывает недалёкое желание позубоскалить: а давайте проведём матч "Луча" в Японии, а давайте пошлём "Шинник" в Китай, и прочее. Реакция людей такова ещё и потому, что идея эта исходит от "Москвы" и её экстравагантного босса Белоуса, который на полном серьёзе переманивал самого Фигу к себе в клуб. Если бы такую идею подали бы "Зенит" со "Спартаком", к ней, уверен, отнеслись бы куда с большим вниманием и уважением. А так – лишний повод поиздеваться над молодой командой ФК "Москва".

Но зубоскалить несложно. Куда тяжелее ломать стереотипы и брать на себя смелость быть первым, если даже окружающие тебя не понимают.

Итак, первое опасение – болельщики, а точнее, возможное их отсутствие. Если бы это был матч "Зенит" – "Москва", то идея была бы отвергнута сразу – питерские болелы не потерпели бы такого произвола. А тут домашний матч "Москвы", собирающий, как правило, около 5-6 тысяч человек. Да если "Стэмфорд Бридж" заполнится даже наполовину, это всё равно будет куда больше, чем наберёт даже топовый матч с участием "Москвы" на стадионе имени Стрельцова. К тому же Лондон сейчас, как раньше Париж, наполовину русский город. Недавно узнал, что там проживает около 300 тысяч наших соотечественников, правда, с личным состоянием, куда больше нашего с вами. После хорошей пиар-кампании, уверен, несколько тысяч из них на "Москву" с "Зенитом" придут. Плюс болельщики от клуба, плюс местные зеваки. В общем, проблема не такая страшная, как кажется на первый взгляд.

К тому же Лондон сейчас, как раньше Париж, наполовину русский город. Недавно узнал, что там проживает около 300 тысяч наших соотечественников, правда, с личным состоянием, куда больше нашего с вами.
Второй момент – плохая игровая форма команд. Ребята могут встать после первых 30-ти минут игры, количество брака возрастёт до неприличного, за что местные болельщики могут освистать. Ну что ж, риск такой вполне существует. Но те же футболисты вполне могут постараться выжать из себя не сто, а двести процентов, всё-таки матч необычный, а болелам не надо так уж бояться опозориться перед англичанами. "Рединг" – "Болтон", надо сказать, тоже не из самых волшебных зрелищ, между тем, английские болельщики такие матчи любят. Главное для них, чтобы футболисты отдавались на поле по полной программе.

Третий и последний момент – слабая афиша даже для российских любителей футбола, не говоря уже о европейском. Но необязательно же начинать рекламу самих с себя, показывая сразу всё, что есть, самое лучшее. Хороший купец наиболее ценный товар до поры до времени припрячет. "Москва" – клуб, будто созданный для таких выездов. Не имея болельщицкую армаду, как у "Спартака", он может переносить домашние встречи куда угодно. И в то же время это вполне конкурентоспособная команда, которая на пару с "Зенитом" в состоянии выдать отличный концерт. А там, глядишь, и "Спартак" с ЦСКА решатся на такое дело, и "Локомотив" в гости к "Милану" и "Реалу" поедет. Тут главное – первый шаг сделать.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →