«Байер» - «Шахтёр» - 4:0
Фото: Официальный сайт ФК "Шахтёр" Д
Текст: Андрей Трощилов

"Шахтёр" разгромлен в Леверкузене

В третьем матче группового турнира Лиги чемпионов донецкая команда потерпела настоящее фиаско, ставшее одним из самых тяжёлых в истории.
24 октября 2013, четверг. 00:55. Футбол
Стартовый состав "Шахтёра" был привычным, и в нём не было никаких неожиданностей. У "Байера" с первых минут вышел кореец Сон, а также выздоровевший Кастро, а вот Бендер так и не успел залечить повреждение, и его отсутствие было большой потерей для хозяев. Игра началась в размеренном темпе, соперники, видимо, решили хорошо присмотреться друг к другу. До матча многие в Германии считали, что результаты в Леверкузене и через две недели в Донецке станут решающими для двух команд в борьбе за выход в плей-офф. И до сих пор обсуждают гол-фантом Кисслинга в ворота "Хоффенхайма". Тем не менее немецкие журналисты уверили, что на психологическое состояние "Байера" и непосредственно Кисслинга критика никоим образом не повлияла.

Первыми перестали осторожничать хозяева, которые опасно доставляли мяч в штрафную Пятова, и вратарю дончан пришлось серьёзно вступить в игру. Впрочем, первый угловой заработали как раз гости. Ракицкий заставил вспомнить свои "подвиги" с подкатами сзади, и Кисслинга защитник дончан "срубил" невдалеке от центрального круга. Для начала судья Ланнуа пожалел Ярослава, который потом сам заработал "стандарт" и сам же пробил низом мимо "стенки" — рядом со штангой. Ну а потом выпад "горняков" едва не стал разящим: Дуглас Коста от лицевой линии простреливал на Луиса Адриано, но тот пробежал мимо мяча, а Алекс Тейшейра нанёс удар, но неточно.



Гости почувствовали уверенность в атаке, но на 22-й минуте пропустили. Трудяга Кисслинг прошёл с мячом по центру, отдал на партнёра, у которого острого продолжения не получилось. Казалось, атака захлебнулась, и уже вторым темпом мяч был доставлен направо Донати, который сделал подачу, а Кисслинг перепрыгнул всех – и своих, и чужих. Удар был несильным, но с отскоком от земли, и что-то Пятова дезориентировало – от рук вратаря мяч оказался в сетке – 1:0. Неудача не смутила дончан, и дальше игра перетекла в позиционное нападение – то "Шахтёр" около минуты проводит на чужой половине с мячом, то "Байер" отвечает тем же неторопливым розыгрышем мяча. При этом – даже никаких намёков на опасные моменты.

"Горняки" попробовали было применить скоростные прорывы по флангам, но ничего кроме карточки Донати не извлекли. А вот перед самым свистком на перерыв команды обменялись острыми уколами. Кисслинга забыли перед воротами после подачи слева, но форвард плохо ударил головой – выше ворот. Коста же практически идеально вывел к воротам Тейшейру, однако его удар в ближний угол потревожил сетку с внешней стороны. К слову, вратарь "Байера" Лено так ни разу и не вступил в игру за весь тайм. Впрочем, уже можно привыкнуть, что первые 45 минут в матчах ЛЧ даются дончанам нелегко – после перерыва они выходят на поле совсем другими. Правда, в этот раз их было совсем не узнать.

Луческу бросил в бой Бернарда, который заменил не похожего на себя Тайсона. Румынский тренер перед выходом на поле по-отечески что-то внушал бразильцу, тот кивал головой. На 49-й минуте "Шахтёр" попал в очень сложное положение. Была длинная передача в штрафную, и Срна блокировал Кисслинга, собиравшегося прыгать головой за мячом. Форвард упал на газон, судья был рядом и указал на "точку", невзирая на саркастические протесты капитана дончан. Рольфес убийственно точен с 11 метров – 2:0. Кисслинга действительно было неимоверно трудно удержать в этой игре – вверху он повыигрывал практически всё, и порой его не могли удержать и вдвоём.

Прямолинейностью немцев не взять, и ход Косты был нестандартным – он хитроумно прошёл по лицевой линии справа, отдал на набегающего партнёра, но пробить не дали. Ну а на 57-й минуте положение "Шахтёра" стало безвыходным. После провала в центральной зоне Сэм спокойно расправился с Пятовым – 3:0. Исход наверняка стал ясен. Фанатская трибуна "Байера" за донецкими воротами сбавила децибелы, но взрывалась сразу же после того, как на противоположной стороне поклонники "горняков" предпринимали попытки завести команду речёвками. Соперники много ошибались вблизи своих ворот, и вот дончанин Адриано перехватил мяч и сделал прострел – Бернарду в подкате не хватило мгновения, чтобы успеть к этой передаче.

На 72-й минуте Пятов совершил грубейшую ошибку. Простой прострел справа Кана вратарь дончан спокойно, казалось, забирал на выходе, но мяч укротить не сумел. Кисслинг был тут как тут и буквально завёл мяч в ворота – 4:0. Естественно, "Шахтёру" хотелось забить хоть гол престижа, и Коста наносил отличный удар – Лено в эффектном прыжке отбил. Впрочем, других поводов огорчить своего вратаря оборона "Байера" не давала, а у ворот Пятова было неспокойно, хотя хозяева давно сбросили обороты.

Разгром от "Байера" вошёл в список самых тяжёлых поражений "горняков" в еврокубках. В сезоне-2010/11 "Шахтёр" потерпел два фиаско с одинаковым счётом 1:5 от "Арсенала" и "Барселоны". Но тогда команда Луческу дошла до четвертьфинала ЛЧ, а теперь рискует не попасть в плей-офф. Для решения задачи непременно нужно побеждать "фармацевтов" через две недели в Донецке.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 2
21 февраля 2017, вторник
20 февраля 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Стоит ли руководству "Барселоны" сменить главного тренера уже сейчас?
Архив →