Камиль Исхаков
Фото: Илья Питалев РИА "Новости"
Текст: Денис Целых

Исхаков: кто-то хочет, чтобы "Рубин" не поднялся

Вице-президент "Рубина" – об успешной игре "Рубина" в Лиге Европы, судейской травле в России и дружбе с Романом Абрамовичем.
24 октября 2013, четверг. 20:00. Футбол

С вице-президентом «Рубина» Камилем Исхаковым я собирался поговорить на тему успешной игры «Рубина» на европейской арене. Но в беседе волей-неволей были затронуты и те невзгоды, с которыми столкнулась команда в российском первенстве.

— Лига Европы доставляет болельщикам «Рубина» сплошной позитив. И в прошлом сезоне казанцы сыграли в нём успешнее других российских команд, и в этом дела спорятся. Ваш турнир?
— Думаю, что на еврокубки у ребят особый настрой. Каждый хочет показать себя на европейском пространстве и записать своё имя в историю футбольной Европы. Но главное не это. В Европе «Рубин» не сталкивается с предвзятым судейством. Когда оно начинается, это моментально ощущается игроками. И они моментально теряют весь интерес к игре.

— Понятно: вы о больном. О чемпионате России.
— Несправедливость выбивает из колеи. Мы, увы, сейчас несём на себе тяжёлое бремя.

— С чем связано несправедливое отношение российских арбитров к «Рубину»?
— Однозначного ответа у меня нет. Но я недавно ознакомился с материалами, которые подготовила экспертно-судейская комиссия по итогам прошлого сезона. Оценки, подчеркну, независимые. И цифры говорят сами за себя. Например, в пользу «Анжи» в прошлом году было совершено 12 результативных ошибок. А в отношении нас – всё наоборот. Ровно 12 раз судьи принимали неверные решения не в пользу «Рубина». И это я говорю только о серьёзных случаях, исключая мелкие ошибки. Представляете, сколько очков из-за этого потеряла команда? Но в этом сезоне история повторяется. Было уже три ситуации, когда судьи серьёзно ошибались не в пользу «Рубина».

— Кому «Рубин» перешёл дорогу? И в какой момент? Ведь развязка в чемпионате России ещё не скоро. Да и далёк сейчас «Рубин» от раздела медального пирога.
— У меня есть разные подозрения. Хотя мы народ очень мирный. Мы никому не переходим дорогу. Мы просто играем. Но возможно, кого-то не устраивают ситуации, когда у нас получается игра. Лучше «Рубину» всё загубить с самого начала, чтобы потом он уже не поднялся. Вот такая политика. Мы всё равно к этому холодно относимся. Не собираемся с кем-то воевать, предпринимать какие-то демарши. Будем продолжать играть в футбол, настойчиво и старательно. Главное – не перейти тот рубеж, когда ребята окончательно потеряют веру. Увы, проигранный нами матч с «Волгой» стал тревожным звоночком. Ребята вышли на игру без веры в себя. Хотя я не скажу, что в этой встрече судейство было против нас.

— Уйдём от грустной темы. Как вам стадион в Уигане? Не завидуете английским коллегам?
— Поле отличное, согласен с вами. Что же до нас, мы уже построили свой стадион. Над газоном работают голландские специалисты.

— Будет не хуже?
— Может быть, может быть.

— Вы вообще любите английский футбол?
— Здесь очень интересный чемпионат. Я болею за «Челси». Это моя вторая любимая команда после «Рубина».

— С чем связана эта любовь?
— Мы сдружились с Романом Абрамовичем, когда я был полпредом президента на Дальнем Востоке. И вместе болеем футболом. А третья моя любимая команда – донецкий «Шахтёр». Я хорошо знаком с его патроном Ринатом Ахметовым и поддерживаю с ним дружеские отношения.

— Противостояние «Рубина» с «Челси», наверное, было особенно принципиальным для вас?
— В этот момент о дружбе, конечно, уже не думаешь. Мне очень хотелось, чтобы «Рубин» победил по сумме двух матчей. Жаль, не вышло. Зато «Челси» в итоге выиграл Лигу Европы.

— В Лиге Европы перед «Рубином» стоит конкретная задача: допустим, превзойти результат прошлого сезона?
— Мы всегда играем на победу. Это же спорт. Но рисовать заранее какие-то голубые небеса и парить в них – не в наших правилах. Мы просто хотим побеждать в каждом матче. Все в «Рубине» очень расстроились, когда мы проиграли «Челси». Я рад, что в домашнем матче мы всё-таки выиграли, что, правда, не дало нам совокупной победы. В этом году мы тоже будем стараться проявить себя как настоящие спортсмены.

— «Рубин» может выиграть все шесть матчей в группе?
— Наверное, может. А почему нет? Хотя прогнозы – это не по моей части. Я этим делом не занимаюсь. Мне нужны дела. Будущие победы. Ради которых надо много и кропотливо работать.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 3
24 апреля 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Как вы оцениваете судейство в матче "Зенит" - "Урал"?
Архив →