Никита Бурмистров
Фото: Getty Images
Текст: Михаил Тяпков

"Анжи" дождался победы

Первая победа в сезоне вообще и в Лиге Европе в частности вывела "Анжи" на второе место в группе.
24 октября 2013, четверг. 21:55. Футбол
"Анжи" — "Тромсё": фоторепортаж с матча

Гаджи Гаджиев не раз уже давал понять, что на первом месте для его команды – чемпионат России. Что неудивительно в свете незавидного положения "Анжи". Однако Лига Европа в данной ситуации для дагестанцев – скорее не обуза, а дополнительный плацдарм для сыгрывания, наработки опыта, а для молодёжи – и оттачивания мастерства. Плюс шесть лишних возможностей одержать долгожданную и столько необходимую психологически первую победу в сезоне.

Два подряд домашних матча, пусть даже проводить их приходится вдали от дома, но всё же при поддержке своих болельщиков, – это всегда козырь на дистанции. Соперничать с "Тоттенхэмом" нынешнему "Анжи" не под силу, поэтому поражение от лондонцев сюрпризом не стало. Подопечные Гаджиева не выглядели слабо, но и выше головы не прыгнули. "Тромсё" выглядел как раз подходящим соперником, с которым должно прорвать. В конце концов, если не норвежцев обыгрывать,
Лига Европы
Группа K. 3-й тур


Голы: Бурмистров, 19 (1:0).
Предупреждения: Жусилей, 62; Гатагов, 90+5 – Хельмке, 56; Антонсен, 90+1.
то кого?

"Тромсё" неплохо смотрелся в квалификации Лиги Европы и даже дал бой "Бешикташу", уступив лишь один мяч по сумме двух встреч. Но так или иначе – если бы не дисквалификация турков за участие в договорных матчах, норвежцы бы до группового этапа не добрались. Команда из города за полярным кругом стабильно среди лидеров своей лиги, но этот сезон она полностью провалила и за три тура до финиша борется за выживание. Причин такого резкого спада несколько: потеряли двух крепких игроков основы, Сисса и Йенссена, не потянули игру на два фронта, плохо подготовились физически. Результатом стала закономерная отставка тренера Кристенсена, не проработавшего и года. Сменил его бывший помощник Стейнар Нильсен, в чьей карьере игрока был даже сезон в "Милане". Под его руководством клуб в минувшем туре одержал драматичную победу над "Викингом" и приехал в Россию в хорошем расположении духа.

Гаджи Гаджиев не мог рассчитывать на Траоре, Максимова, Епуряну и Мкртчяна, поэтому возможности ротации были серьёзно ограничены. В такой ситуации рассчитывать на свежесть команды не приходилось, и расчёт нужно было делать на стартовый отрезок – атаковать, забивать, создавать задел и деморализовать соперника. Так и вышло: в первом тайме "Тромсё" практически не переходил центр поля. Правда, единственная толковая атака вполне могла оказаться фатальной для "Анжи". Ангбва потерял мяч перед штрафной, и Бендиксен плотным ударом отправил мяч в штангу.

Дагестанцы старались играть широко, особенно часто развивая атаки через правый фланг, но ни последний пас, ни подача у Ангбва и Ахмедова, как правило, не шли. Зато Одил оказался полезен в центре чужой штрафной – через рикошет пробил под перекладину, и вратарь гостей чудом среагировал. Он
Анжи (Махачкала, Россия) – Тромсё (Тромсё, Норвегия) – 1:0

Анжи (Махачкала, Россия) – Тромсё (Тромсё, Норвегия) – 1:0

же организовал и гол, найдя пасом Бурмистрова, который вывел "Анжи" вперёд. Ангбва тоже не слишком хорош был на краю, но зато полезен при стандартах. После его удара голкипер бы "Тромсё" уже не выручил, но мяч задел перекладину и ушёл за лицевую.

Получались у хозяев не только позиционные атаки, но и быстрые, однако Соломатин и Бурмистров не всегда успевали получать поддержку второго темпа атаки, а обыграть в одиночку всю оборону новержцев – дело гиблое. Тем более что физически игроки обороны гостей – ребята крепкие, которых просто так не проскочишь.

Во втором тайме "Анжи" стал действовать спокойнее, не выбрасываясь в атаку большими силами. Зато центр Жусилей – Разак очень здорово останавливал в зародыше контрвыпады норвежцев, и нервничать Михаилу Кержакову особенно не приходилось. Хотя скользкий счёт – это всегда напряжение, а второй раз мяч никак не мог найти дорогу в ворота "Тромсё". Хотя Разак и Ахмедов на индивидуальном мастерстве обыгрывали защитников перед штрафной и остро били – мяч проходил недалеко от перекладины.

С приближением финального свистка норвежцы немного оживились в атаке, но все их начинания были слишком прямолинейны – подачи по поводу и без, все выпады через пасы во фланг. Даром бы игроки "Тромсё" были хороши в верховой борьбе, но и здесь преимущество было за "Анжи". В итоге дагестанцы довели дело до долгожданной первой победы в сезоне. Причём как минимум до окончания матча в Тирасполе (хотя признаем честно — вряд ли "Шериф" обыграет "Тоттенхэм") эти три очка выводят "Анжи" на второе место в группе. А впереди – выезд за полярный круг, в гости к "Тромсё".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →