Все новости
Фото: "Чемпионат.сom"

Подарок имениннику

Киевляне взяли реванш у "Туна" за поражение восьмилетней давности. Начало победе положил вчерашний именинник Андрей Ярмоленко.
Футбол

Киевское «Динамо» провалило старт нынешней Лиги Европы, сумев в двух встречах набрать всего одного очко. На первый взгляд проходная группа вполне может стать для команды непреодолимым барьером, и два ближайших тура в этом плане должны были стать определяющими. После поражения от «Генка» и ничьи с «Рапидом», динамовцам отступать больше некуда. Под «горячую руку» должен был попасть знакомый болельщикам «Динамо» швейцарский «Тун». Команда с годовым бюджетом стоимости одного Дьемерси Мбокани в 2005 году сенсационно выбила из квалификации Лиги чемпионов киевлян, и в результате тогдашний наставник украинцев Леонид Буряк лишился должности главного тренера, проработав в этой роли рекордно мало – три месяца.

Игры в еврокубках вообще почти для всех наставников «Динамо» являлись лакмусовой бумажкой, и Олег Блохин сейчас тоже под сумасшедшим давлением. Причём тренер знает об истории «влёта» «Туну», но сразу открестился от этих игр: «А я тут причем? Уже начитался, что если не выиграем у „Туна“, то я уйду, как Буряк. И что дальше? Что тут сравнивать? Каждую игру вы, журналисты, меня убираете: не выиграет Блохин, значит, уйдет в отставку». Уже устал от этих вопросов и от того, что пишется в прессе".

В последнем туре чемпионата динамовцы без видимых проблем разобрались в столичном дерби с «Арсеналом». Добившись приемлемого счёта, динамовцы сыграли в режиме экономии, хотя Блохин и просил подопечных не расслабляться все 90 минут. Но, видимо, в подсознании у футболистов уже были еврокубки и матч с «Туном».

Швейцарцы приехали в Киев после тяжёлого, но победного матча с «Сьоном». Команда Урса Фишера обыграла соперника с минимальным счётом 1:0, забив единственный гол в матче за четыре минуты до окончания основного времени (отличился Кристиан Шнойвли). Эта победа позволила «Туну» чуть улучшить своё турнирное положение. Сейчас подопечные Фишера, набрав в 12 матчах 14 очков, занимают шестое место в турнирной таблице, на 11 очков отставая от лидера – «Базеля».

Стартовые составы команд особо не удивили. После игры с «Арсеналом» Блохин сделал две замены. Сидорчуку в опорной зоне Блохин предпочёл Аруну, а справа вместо Гусева появился Данило Силва. Были вопросы насчёт участия в матче Шовковского, получившего повреждение в игре с «канонирами», но всё обошлось и ветеран «Динамо» вывел команду на поле «Олимпийского» в качестве капитана. Шовковский, к слову, оказался в составе двух команд единственным, кто играл в противостоянии этих команд восьмилетней давности. У «Туна» в Киев приехал участник тех матчей Нелсон Феррейра, но остался на скамейке запасных. Тренер швейцарцев Урс Фишер сделал в составе две перестановки. Виттвера на левом фланге обороны сменил Шенкель. И в центре обороны не вышел Сулмони, которого заменил полузащитник Скиринци.

«Тун» особого ажиотажа на «Олимпийском» не вызвал и матч начался при полупустых трибунах. Потом, правда, постепенно зрители подтянулись. Долго разогревались и динамовцы, начавшие матч с довольно академичных атак. Вскрыть оборону через фланги не получалось, и тогда пошли дальние удары. Аруна в рамку не попадал, а «выстрел» Ярмоленко потряс перекладину. «Тун» в атаку почти не ходил, но Силва, закрывавший всю правую бровку, когда Ярмоленко смещался в центр, умудрился схлопотать жёлтую карточку, нарвавшись на принципиальность судьи после нескольких нарушений правил. Нарвался на карточку и сам Ярмоленко, и тут арбитр не пропустил момент, наказав динамовца за откидку мяча после свистка.

«Тун» потихоньку приспособился к манере игры динамовцев. Ярмоленко хотя и был самым заметным на поле, его передачи до Мбокани и Ленса почти не доходили. Стандарты от Беланда легко забирал вратарь швейцарцев, вышедший на поле то ли в маске, то ли в специальной шапочке. После того как через фланги добиться успеха не получилось, вчерашний именинник Ярмоленко, отметивший 24-й день рождения, взял ситуацию в свои руки и наказал вратаря гостей дальним красивым ударом, забив гол левой ногой в своём фирменном стиле, перед этим показав несколько финтов.

Скользкий счёт первого тайма не удовлетворял Блохина, тем более, что был пример матча с «Рапидом», когда киевляне легко повели в счете, но потом упустили победу. Видимо, выводы были сделаны и второй тайм со стороны киевлян получился боле атакующим. И снова Ярмоленко искал своими прострелами Ленса и Мбокани. Но в итоге гол пришёл с «воздуха», когда идеальную передачу справа выполнил Силва и Мбокани головой в упор отправил мяч в ворота.

После игры с «Рапидом» Блохин жаловался, что замены не усилили игру «Динамо», а вот в Киеве с «Туном» вышедшие на поле Сидорчук и Гусев оформили третий гол в контратаке. Правда, Гусев, сыграв на опережение перед вратарем, сразу попросил замену и с поля ушёл с грустью в глазах, хотя и под аплодисменты и крики трибун, скандировавших: «Гусев! Гусев!».

Матч мог завершится ещё большим разгромом, но Ленс, а потом и вышедший на поле Безус пожалели вратаря гостей. 3:0 вполне хватило, чтобы обойти в турнирной таблице «Тун» и на следующий матч в Швейцарию «Динамо» отправится уже с задачей закрепить своё превосходство над шестой командой чемпионата Швейцарии. Тем более, что «Генк» тоже не ушёл далеко в отрыв, сыграв вничью с «Рапидом».

Комментарии (0)
Партнерский контент