«Уиган» и «Рубин» сыграли вничью – 1:1
Фото: Getty Images
Текст: Денис Целых

Серию "Рубина" прервали в Англии

Непростой для "Рубина" выездной матч против "Уигана" завершился вничью – 1:1. На мяч, забитый Прудниковым, хозяева ответили голом Пауэлла.
25 октября 2013, пятница. 00:58. Футбол
"Уиган" стал третьей английской командой, с которой свела судьба "Рубин" в еврокубках. Предыдущие свидания с клубами из этой страны ("Тоттенхэмом" и "Челси") заканчивались одинаково – поражением на выезде и победой дома. Так что в четверг у казанцев была возможность вписать новую страничку в истории клуба. И заодно обновить собственное достижение. Напомним, что после поражения от "Челси" весной этого года "Рубин" выиграл девять еврокубковых матчей подряд.

На матч в Англию приехало примерно три десятка поклонников "Рубина". Перед матчем они затянули дружное: "Казань! Казань!", давая понять, что совсем без поддержки команда не останется. Но сверхмощным этот десант, разумеется, назвать было нельзя.

Курбан Бердыев основательно перетряхнул состав после поражения от "Волги". В частности, в нем впервые за долгое время появился ветеран команды Роман Шаронов, который вывел "Рубин" на поле с капитанской повязкой. Одна из позиций в опорной зоне досталась
Лига Европы
Группа D. 3-й тур


Голы: Прудников, 15 (0:1); Пауэлл, 40 (1:1).
Предупреждения: Барнетт, 42; Шоттон, 49; Макклин, 90 – Торбинский, 54; Вакасо, 66; Мавинга, 82.
белорусскому легионеру казанцев Сергею Кисляку. Также с первых минут на поле появились Роман Еременко и Александр Прудников, которые в Нижнем Новгороде вышли на поле только во втором тайме.

Интересно, с чем были связаны перемены: с желанием дать передышку ряду других игроков, или с тем, что Бердыев был недоволен их действиями в матче с "Волгой". Вице-президент казанского клуба Камиль Исхаков не зря подчеркнул, что футболисты играли в том матче без веры в себя. Главный тренер "Рубина", правда, дал понять, что команда умеет переключаться с турнира на турнир. И ранний гол казанцев, забитый уже на 15-й минуте игры, как казалось, стал лишним подтверждением его словам. Забил его Александр Прудников, который грамотно оторвался от защитников на грани офсайда, получил своевременный пас от Мавинги, обработал мяч и четко послал его рядом с ногой Скотта Карсона.

При этом нельзя было сказать, что в обороне у "Рубина" все было беспроблемно. "Уиган" в первые полчаса совершил как минимум три опасных вылазки к владениям Рыжикова. Самый острый момент возник после ошибки Шаронова на правом фланге защиты. Старожил "Рубина" заигрался с мячом и потерял его в борьбе с Холтом, который мигом организовал опаснейшую контратаку. Последовал пас под удар Гомесу, но тот из выгоднейшей позиции послал мяч выше ворот.

Угрозы воротам "Рубина" возникали и после верховых забросов. После одного из них хозяева стали требовать у арбитра назначения 11-метрового. Мяч после плотного удара метров с 20 угодил в руку Мавинге. Но, во-первых, удар был очень сильным, а во-вторых, сама рука была прижата к туловищу, поэтому судья не решился ставить на точку.

Но свой гол до перерыва "Уиган" все-таки забил. Его автором стал полузащитник Ник Пауэлл. Получив мяч метрах в 25 от ворот Рыжикова, он грамотно развернулся и точнейшим ударом в угол ворот из-под Шаронова отправил мяч в самый угол. Голкипер казанцев был не в силах помочь своей команде. Справедливости ради стоит отметить, что на этот гол хозяева однозначно наиграли. У "Рубина", правда, до перерыва была возможность вновь выйти вперед. На 43-й минуте Торбинский получил мяч в опасной близости от ворот Карсона, обработал его, но пробил слишком неточно. Болельщики "Уигана" проводили свою команду на перерыв оглушительными аплодисментами. Их вполне удовлетворяло то, как бьются на поле их любимцы.

На 58-й минуте матча Курбан Бердыев произвел первую замену. Дмитрия Торбинского, который незадолго до этого получил желтую карточку, заменил Мубарак Вакасо. Вероятно, наставник "Рубина", зная особенности игры своего полузащитника, решил подстраховаться. К слову, незадолго до этого Торбинский и сам получил по ногам, заработав для "Рубина" опасный штрафной. Но исполнявший удар Еременко пробил точно в стенку.

В целом же игра во втором тайме проходила с некоторым преимуществом "Уигана". Гости действовали вторым номером, выискивая возможности для контратак. Но по-настоящему опасные вылазки к воротам Карсона – такие, как в первом тайме, – "Рубину" долгое время не удавались. Внимания заслуживал разве что прорыв Прудникова по правому краю атаки и выверенный пас в центр штрафной на Еременко. Но как следует замкнуть эту передачу у полузащитника "Рубина" не получилось.

"Уиган", правда, моментально ответил своим моментом. К воротам Рыжикова прорвался вышедший на замену французский нападающий Марк-Антуан Фортюн. Но его удар пришелся точно в руки Рыжикову. Следом на ударную позицию вырвался автор гола Пауэлл, и его удар не без труда накрыли Мавинга и Маркано.

В заключительной пятнадцатиминутке Бердыев убрал с поля нападающего Прудникова, выпустив вместо него Карадениза. Таким образом, гости остались вообще без номинальных форвардов. А незадолго до этого поле покинул Шаронов, уступив свое место Сезару Навасу.

"Уиган" поддавливал соперника. Хозяевам явно хотелось большего, чем домашняя ничья. На 83-й минуте повод схватиться за голову был у вышедшего на замену Макманаманна. Он замыкал фланговый навес на самом углу вратарской, но немного замешкался, и удар в итоге был накрыт. Но вырвать победу англичанам не удалось, несмотря на то что в самой концовке у Фортюна был просто-таки шикарный момент для этого (гостей после удара в упор спас Рыжиков).

В общем, "Рубин" может быть в целом доволен гостевой ничьей. Команда не проиграла и сохранила лидерство в своей группе. Правда, потрясающая победная серия казанцев в еврокубковых матчах оказалась прерванной. Но это отнюдь не трагедия: в конце концов, все серии рано или поздно кончаются.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →