«Суонси» сыграл вничью с «Кубанью» – 1:1
Фото: Getty Images
Текст: Игорь Рабинер

"Кубань": чудо-спасение "на флажке"

Совсем недурно смотрелась команда Гончаренко во время визита к изящной команде из Уэльса. И за мгновения до конца игры ей удалось спастись.
25 октября 2013, пятница. 01:34. Футбол
Осень 2008 года. Никому в Европе не известный БАТЭ Виктора Гончаренко играет в Лиге чемпионов на выезде вничью с "Зенитом", и на первых полосах газет возникают глумливые "шапки" вроде "Газпром" — БАТЭ – 1:1", на которые страшно обижаются футболисты. А в это же время "Спартак" Микаэля Лаудрупа горит синим пламенем в российском первенстве, но вдруг схлёстывается с блестяще играющим ЦСКА и вопреки всякой логике берёт верх спустя почти 8 лет безвыигрышной серии – 1:0.

И все говорят, что Гончаренко вот-вот придёт в российскую Премьер-Лигу. Но этого не происходит, а Лаудрупа весной 2009 года гендиректор Валерий Карпин из неё скоропостижно увольняет – так до сих пор и не понятно, по какой конкретно причине. И впервые два интересных тренера встречаются только ближе к концу 2013-го. Кто мог пятью годами раньше представить, что датчанин Лаудруп будет возглавлять валлийский "Суонси", а белорус Гончаренко – российскую "Кубань"? В 2008 году ни одни, ни другие не играли в элитных лигах Англии и России. Но пути Господни неисповедимы.

Едва ли кто-то пару недель назад мог подумать и о том, что в резерве у "Кубани" окажется центральный защитник Деальберт, вингер Букур или центрфорвард Бальде. Но, подозреваю, Гончаренко рассудил: мол, в Великобритании мотивация у Джибриля Сиссе,
Лига Европы
Группа A. 3-й тур


Голы: Мичу, 68 (1:0); Сиссе, 90+3 (1:1, пен).
Предупреждения: Тьендалли, 36; Треммель, 90+3 – Армаш, 41.
много лет там выступавшего, будет колоссальной – и поэтому надо предпочесть Бальде именно его. Тем более что дети Сиссе занимаются в академии "Манчестер Юнайтед", и они с женой француза приехали на игру и даже заявились с форвардом на предматчевую пресс-конференцию.

А вот предпочтение Армашу перед Деальбертом или Хубулову перед Букуром столь чёткого объяснения не имело – судя по всему, просто один игрок выглядел лучше другого на тренировках. Что же касается появления с первых минут Фидлера, а не Тлисова, то первый – хавбек более оборонительного плана, что в данном случае было более актуально. Мельгарехо же, похоже, уже основательно вытеснил из стартового состава Бугаева. Хотя в данном случае латиноамериканец действовал "выше" обычного, в полузащите, а на месте левого защитника выступал Жавнерчик.

Мичу, Бони, Шелви – самые звучные имена в "Суонси" оказались в стартовом составе. Значит, не собираются валлийцы, выигравшие два первых поединка в Лиге Европы (в отличие от "Кубани", таковые проигравшей) экономить силы и средства на этом матче! Если же сравнить с предыдущим матчем премьер-лиги, выигранным со счётом 4:0 у "Сандерленда", то Ворма, Анхеля, Дэвиса, Бриттона, де Гузмана и Рутледжа заменили Треммель, Тейлор, Тьендалли, Шелви, Каньяс и Посуэло. Ротация, конечно, солидная, но важнейшие фигуры оказались в составе. И это говорило о том, что матч для "Суонси" небезразличен.

Первая десятиминутка осталась за "Кубанью", хотя голевых моментов гости и не создали. Но футбол они показывали вполне себе животворящий. Но ещё больше удивило скандирование "Кубань"!", которое на фоне пассивности фанов хозяев было слышно более чем звучно. А почему бы и нет, если тот же правый защитник сборной России Козлов летит по своему краю и простреливает так, что голкиперу хозяев приходится изрядно потрудиться, дабы нейтрализовать потенциально опасный момент?

Так или иначе, ни малейшего страха перед хозяевами на 20-тысячнике в Суонси кубанцы не явили. Центр поля "Кубань" поначалу умелому в работе с мячом валлийскому клубу ничуть не уступала. А до ворот Беленова мяч долетал, что называется, рваным – защита "накрывала" удары хозяев со всем возможным мужеством. До тех пор пока Шелви, начав атаку, при помощи двух своих партнёров, сыгравших в одно касание, не вышел один на один с Беленовым. К счастью, бритоголовый хавбек с реализацией сильно оплошал.

Вскоре "Кубань" вновь перехватила инициативу. На 24-й минуте Хубулов, получив длинный диагональный пас, ворвался в штрафную "Суонси", и его прострел Чико в подкате едва не завершил метким ударом в собственные ворота – мяч пролетел над самой перекладиной. И это было несравнимо опаснее первого не острого даже, а полуострого движения в исполнении Бони, на 28-й минуте легко "накрытого" краснодарской защитой.

"Кубань" продолжала атаковать, и "пяточная" перепасовка завершилась неточным ударом Сиссе в эффектном прыжке, а чуть позже Попов в чужой штрафной не смог мягко обработать перспективный мяч. Так или иначе, краснодарцы производили очень приятное впечатление. Ни малейшего страха перед оппонентом из английской премьер-лиги коллеги из лиги российской не испытывали.

На 36-й минуте Тьендалли схватил за руку убегавшего в отрыв по левому краю Мельгарехо, и чуть более благосклонный к российскому клубу арбитр непременно предъявил бы нарушителю красную карточку – всё это было очень похоже на фол последней надежды. Однако исландец Якобссон на вполне справедливое, на мой взгляд, удаление не решился, ограничившись предупреждением. А Попов со штрафного пробил чуток неточно.

На 41-й минуте Армаш в подкате попал не по мячу, а по ноге Мичу, заработав жёлтую карточку и опасный штрафной для "Суонси". Но Шелви стрельнул близ перекладины, что выглядело справедливо – ну никак не наиграл клуб Лаудрупа на выигрышный счёт до перерыва. "Кубань" же имела все основания если не гордиться, то испытывать приятные ощущения в связи со своей игрой до перерыва. Другой вопрос, что для выхода из группы после двух стартовых поражений в Суонси кубанцам надо было выигрывать.

С первых же секунд второго тайма "Кубань" рванула к чужой штрафной и тут же заработала угловой, завершившийся ударом Сиссе в руки Треммеля. Удивительная тишина, царившая на незаполненном "Либерти", явно взбадривала "Кубань" — и казалось, что краснодарцам не хватает разве что Бальде на острие. Или взыграет ретивое у Сиссе в присутствии семьи?

Пока на этот вопрос не было ответа, Лаудруп провёл двойную замену – Ранхель и Васкес заменили Тьендалли и Бони. От ивуарийца в этой встрече ожидали намного большего – но нам-то от того что? Нам надо отдать должное защите "Кубани", целиком и полностью форварда нейтрализовавшей.

Гончаренко в ответ выпустил Букура вместо "наевшегося" Мельгарехо. Но "Суонси" всё больше прибирала инициативу к своим рукам, и на 68-й минуте это привело-таки к успеху. Шелви начал фирменную атаку "Суонси", а дальше последовала "стенка" Мичу – Посуэло – Мичу, и Беленов с "протыком" испанца в падении ничего уже поделать не мог. На каком-то этапе разница в классе должна была сказаться. А Беленов сделал что мог, несколько минут спустя отразив опасный удар Шелви со штрафного.

Всё это было весьма досадно – хоть теоретически и понятно, что одна из самых изящных команд Великобритании сильнее российского середняка, но в данном конкретном случае "Кубань" на поражение никак не наигрывала. Может, дело исправится? Игнатьев вместо Хубулова, Бальде вместо Попова (а не Сиссе, как следовало ожидать) – это ли не игра ва-банк?

Выход второго форварда у "Кубани", однако, привёл к тому, что мяч оказался отрезан от линии атаки гостей и перешёл под контроль хозяев. Правда, Букур едва не убежал один на один с голкипером, да Амат оказался начеку. Однако эта атака, состоявшаяся на 81-й минуте, обозначила переход "Кубани" к более решительным действиям в последней десятиминутке. Фидлер после прострела Жавнерчика издали пробил чуть выше перекладины, Бальде на линии вратарской чуть не подстроился под мяч после навеса справа, Букур бил из-под защитника и указывал на попадание в чью-то руку…

Все уже почти потеряли надежду. И тут за пять – пять! – секунд до конца добавленного времени Бальде на мгновение раньше проткнул мяч мимо рук Треммеля, был им сбит — и судья справедливо назначил пенальти. Хоть голкипер и угадал направление мяча, удар для голкипера был слишком силён. Француз на глазах у своей семьи не мог не сравнять счёт – и это было абсолютно справедливо. Виктор Гончаренко в первом же своём международном матче во главе краснодарского клуба "на флажке" набрал историческое первое очко "Кубани" в групповых этапах еврокубков. Еврожизнь для южан продолжается!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →