Дмитрий Аленичев
Текст: «Чемпионат»

Аленичев: в декабре поеду на стажировку к Моуринью

Один из самых титулованных футболистов России Дмитрий Аленичев сейчас возглавляет тульский "Арсенал".
25 октября 2013, пятница. 14:00. Футбол
Один из самых титулованных футболистов России Дмитрий Аленичев сейчас возглавляет тульский "Арсенал". Он уже совершил невозможное – за два года вывел команду из любителей в первый дивизион. И сейчас его подопечные – одни из лидеров первого дивизиона.

Образованный, интеллигентный, знающий, Дмитрий показывает всем пример, каким должен быть тренер. Тренер большого клуба. Так считает шеф-редактор журнала "Еврофутбол" Станислав Пахомов, который побеседовал с Дмитрием и расспросил его о ближайших планах.

"МОУРИНЬЮ ДАЛ МНЕ МНОГОЕ И В ФУТБОЛЬНОМ, И В ЧЕЛОВЕЧЕСКОМ ПЛАНЕ"

— Дмитрий, у тебя столько интервью было за последнее время, что, наверное, ты уже устал от журналистов?
— Утомляют не интервью, а повторяющиеся вопросы. Легче пресс-конференцию провести для всех и разом.

— Но нам нужны эксклюзивы, так что придётся потерпеть. Такое внимание к тебе – это ведь оценка твоего труда, твоих достижений, значит, ты идёшь в правильном направлении. Согласен?
— Я не стал бы говорить о себе. Это оценка работы футболистов "Арсенала". Они главные действующие лица. Тренер – важная фигура, но заслужили внимание – игроки. Хотя я не сторонник слишком пристального внимания, потому что это всё же отвлекает. В сентябре у нас была серия неудач, возможно, одна из причин, конечно, не главная, это слишком пристальное внимание прессы и появившаяся повышенная ответственность.

— Ты пытаешься учить футболистов "Арсенала" европейскому взгляду на жизнь? Например, чтобы игроки следили за собой не только на футбольном поле, но и вне его.
— Конечно. Мы проводим много бесед. Лично общаюсь со всеми футболистами. Проводим командные собрания. Я объясняю ребятам, что когда они появляются в общественных местах, на них смотрят люди, поэтому поведение должно быть соответствующее. Вы представляете команду, город, поэтому о вас должны говорить только хорошее, и не надо попадать ни в какие сводки.

— Думаю, когда ты был игроком, вряд ли кто-то подсказывал, как вести себя вне футбола.
— Действительно, в то время такой темы не было. Все разговоры – только о футболе. Я же стараюсь передавать и свой жизненный опыт. Подсказываю, как правильно вести себя в бытовых вопросах и на футбольном поле – в общении с судьями, в отношении к сопернику.

— Ты не проходил какие-то специальные психологические курсы?
— Нет. Жизнь научила (улыбается). Большой опыт общения с очень хорошими тренерами. Открою маленький секрет – в декабре поеду в "Челси" в гости к Моуринью. Побываю на трёх матчах, посмотрю тренировочный процесс. Пообщаюсь с Жозе. Это будет хороший опыт.

— Замечательно! Ты сказал: научила жизнь. А кто твой главный учитель?
— В России – Романцев, Ярцев. За границей в первую очередь Моуринью. Человек, который много мне дал не только в футбольном плане, но и в человеческом.

— Все, кого ты называешь, очень эмоциональные люди…
— …плюс Капелло

— Тоже экспрессивный. А ты спокоен на тренерской скамье. Как это объяснить?
— Я себя сдерживаю. Хочется иногда выкрикнуть что-то, выплеснуть эмоции, но одёргиваю себя.

— Но футбол не может без эмоций. Ты говоришь негромко, иногда кажется, что ты вообще не сможешь, если нужно, закричать.
— Согласен с тем, что иногда не стоит молчать, нужно выплеснуться. Такое тоже было. Пару раз в перерыве в раздевалке я давал волю эмоциям. Футболисты это надолго запомнили (улыбается).

"У НАС КОМАНДА ЕДИНОМЫШЛЕННИКОВ"

— В футболе результат во многом зависит от коллектива. Как с этим в "Арсенале"?
— У нас коллектив просто отличный. И во втором дивизионе и сейчас. Команда единомышленников. Потрясающая атмосфера. Я просто горжусь тем, что всем нам вместе удалось создать такую обстановку.

— Современные тенденции таковы, что тренеров сейчас, по сути, отодвинули от селекционной работы. Не возникает опасения, что кто-то может оказаться в команде помимо твоей воли?
— Нет. В "Арсенале" у меня отличный контакт с руководством. Никто из первых лиц клуба не вмешивается в мою работу. Они с уважением относятся ко мне, я отвечаю им тем же. Я лично ездил и просматривал многих игроков для команды. В "Арсенале" нет ни одного футболиста, который оказался в команде помимо меня. Не хочу рассуждать, правильно это или нет, но я сказал, что в "Арсенале" буду заниматься селекцией лично, так как отвечаю за результат.

— Если смотреть в будущее, то такая система не сможет работать в Премьер-Лиге. Для таких целей есть спортивный директор, селекционный отдел.
— Дело в том, что спортивный директор не всегда футбольный человек. И странно, если он будет навязывать какого-то игрока тренеру. У тренера должно быть право вето, потому что именно он отвечает за итоговый результат, за игру. У нас негласный договор – я не лезу в финансовые вопросы, мне никто из руководства не навязывает тактику, состав.

— Любой руководитель, который платит деньги, хочет влиять на всё, что происходит в клубе.
— Я готов выслушивать советы, но решения принимаю самостоятельно. Конечно, диалог должен быть между тренером и президентом, между тренером и генеральным директором. Мы обмениваемся мнениями, но никакого навязывания я не потерплю.

Огромную поддержку оказывает губернатор Тульской области Владимир Сергеевич Груздев. Профессиональный, порядочный человек, который умеет чётко выстроить работу.

— Знаю, что "Арсеналу" не принадлежит ни база, ни стадион, ни даже автобус.
— Пока ситуация именно такая, но, верю, что со временем она изменится.

— На базе можно проводить сборы?
— Конечно. База отремонтирована, хорошие, комфортные номера, рядом поле – все условия для подготовки есть.

— Ты закрываешь игроков на базе на несколько дней?
— Мы заезжаем только накануне матча. Я категорически против длительных сборов во время регулярного чемпионата.

— В твоё время вы неделями могли жить на базе.
— Это точно. Олег Иванович мог нас на неделю закрыть. Психологически это тяжело. Я не сторонник этого.

— В принципе, как бы "Арсенал" ни завершил сезон, ты и так вместе с командой совершил подвиг, за два года поднявшись из любителей в первый дивизион.
— У нас действительно нет задачи срочно выйти в Премьер-Лигу. Мы играем на победу в каждом матче, я максималист – все об этом знают. Если мы займём третье место, я расстроюсь, но трагедией это не будет. Все прекрасно понимают, что хороший результат – если мы будем в пятёрке.

Быстрый выход в Премьер-Лигу тоже опасен. Там другие требования, другой уровень финансирования. Мы ещё к этому не готовы. Смотришь на судьбу других команд и понимаешь, что резкий взлёт чреват последующим крутым падением.

Ты выходишь в Премьер-Лигу — тебе хлопают, а потом начинаются суровые будни, и отношение меняется.

— Мне кажется, ты рисковый человек. Взять команду любителей и начать с ней восхождение – серьёзная проверка на прочность. А если бы не было результата?
— Я не испытываю никаких комплексов, что начал поднимать команду с низов. Это огромный опыт. Мне кажется, все начинающие тренеры должны пройти все ступени. Многие, конечно, хотят сразу взять "Спартак", "Локомотив", "Динамо". Но обычно ни к чему хорошему это не приводит. Тренеры после неудач исчезают и потом очень долго ждут предложений. Это плохо.

Когда идёшь с низов, получаешь опыт. Я в какой-то степени горжусь, что начал с КФК. Мне приятно.

— Тебя совсем недавно приглашали в "Крылья Советов". Наверняка ты на мгновенье задумался, но всё же отказал. Не пожалел?
— Нисколько. У меня даже мыслей не было, уходить или нет. Один человек мне сказал: "Дим, надо было всё же уходить в Самару". Я сказал: "Нет, я не могу бросить посреди сезона эту команду, этих фантастических ребят". Сейчас, уход в любую команду – кроме "Спартака" — это будет предательством.

А пожалел – не пожалел… Я вообще стараюсь ни о чём не жалеть. Что сделано, то сделано. Понимаю, например, что если бы я не выступил в своё время против Старкова, то по окончании футбольной карьеры остался бы работать в структуре "Спартака". Но чего сейчас об этом рассуждать. Нужно делать всё для достижения своей цели. Ежедневной работой я хочу доказать, что могу быть полезным красно-белым. Когда-то, надеюсь, я вернусь в "Спартак".


"С РУКОВОДСТВОМ – ПОЛНЫЙ КОНТАКТ"

— Как строятся твои отношения с руководством "Арсенала"?
— Отлично. Полный контакт с президентом, с генеральным директором. Полное взаимопонимание, доверие. Никаких противоречий. Я доволен этим.

— Сколько ты планируешь проработать с "Арсеналом"?
— Я не строю долгие планы. Поставил себе задачу поработать до лета.

— На играх в Туле нередко можно увидеть Олега Романцева, Георгия Ярцева.
— Я всегда рад их присутствию. Георгий Александрович вообще не пропускает домашние матчи "Арсенала". Это большая моральная поддержка. А после матча всегда можно обсудить прошедшую игру, получить полезный совет.

— В первом дивизионе важны тактические схемы или на первое место выходят иные факторы?
— Здесь, конечно, более простой футбол. Все команды более-менее предсказуемы. Мало кто может удивить. Тем не менее к каждому матчу мы готовимся основательно. Просматриваем последние игры ближайшего соперника. Потом минут 30 рассказываем футболистам ключевые вещи.

— Ты в хорошей спортивной форме. Не возникает ностальгия по игроцким временам? Я как-то общался с Роберто Карлосом, и он явно грустил, когда вспоминал о своей игре за "Реал".
— Мне некогда переживать. Я каждый день тренируюсь вместе со своими ребятами. Мне это интересно. Пока чуть-чуть ещё могу конкурировать. Минут на 10, может быть, хватило (смеётся).

— Не возникало желания заявиться и выйти, например, пенальти забить?
— Как Вячеслав Фетисов (улыбается)? Для того чтобы вернуться, надо делать матч-возвращение. Был же прощальный матч. И народ не поймёт. Хотя если поставить задачу, то месяц тренировок и один тайм точно смог бы отыграть. У меня проблем с весом нет.

"МЕНЯ ВПЕЧАТЛЯЕТ РАБОТА СЛУЦКОГО"

— Ты следишь за играми Премьер-Лиги, времени хватает?
— Не могу сказать, что смотрю всё, но стараюсь ключевые матчи не пропускать.

— Что скажешь про сборную?
— Капелло сделал главное – установил в сборной строжайшую дисциплину. Это сразу принесло результат. Как болельщику, хочется чуть больше зрелищности. Но главное в футболе – результат. И Капелло его даёт.

— А кто из тренеров, работающих в Премьер-Лиге, тебе импонирует?
— Меня впечатляет работа Слуцкого. Мы с ним знакомы. При возможности с удовольствием с ним бы пообщался, поспрашивал о некоторых тренерских нюансах. Он высокоинтеллектуальный человек. У него огромный багаж знаний. Также высоко оцениваю работу Спаллетти.

— Интересно твоё мнение по поводу ситуации с "Анжи". Всё-таки наличие такого клуба было большим плюсом для нашего футбола. Мне жалко, что он стал другим. А тебе?
— Конечно, жалко. Там было столько звёзд. Думаю, для болельщиков было счастье видеть их на стадионах. Да и для качества футбола было хорошо, что появился еще один конкурент "Спартаку", ЦСКА, "Зениту". Плюс народу в Дагестане живётся нелегко, и "Анжи" стал для них глотком свежего воздуха.

Для меня стало большой неожиданностью, что энтузиазма хватило только на два года. Честно говоря, думал, что звёздный "Анжи" будет минимум пять лет, пока не станут чемпионами.

— Среди прочих причин одним из катализаторов развала "Анжи" стали непростые отношения Денисова и Это’О.
— Не зная внутренних причин, не хотел бы рассуждать на эту тему. А вот конфликт Игоря в "Зените" из-за зарплаты Халка для меня непонятен. Зачем смотреть в чужой карман? Тебе предложили контракт, ты можешь согласиться с ним или нет. Но, если согласился, надо отрабатывать свои деньги. Если кто-то получает больше, значит, он заслуживает больше, нужно смириться с тем, что другой игрок просто выше классом, а не выяснять отношения. Здесь я никогда не поддержу футболиста, который начнёт раскачивать ситуацию.

— А как бы поступил ты на месте того же Спаллетти?
— Я бы не делал резких шагов, из команды никого не исключал бы. Во-первых, я обязательно переговорил бы с ним один на один. Выслушал бы его мнение. Если он не прав, возможно, оштрафовал бы его, перевёл бы на месяц в дубль, чтобы человек задумался.

У меня самого по молодости была непростая ситуация в "Спартаке". Меня Олег Иванович быстренько отправил в дубль. Я за месяц всё осмыслил, пришёл в себя и начал работать.

Почти с любым человеком можно найти общий язык. Если игрок стоящий, то надо уметь справляться с его сложным характером.

— Как ты налаживаешь дисциплину в "Арсенале"?
— За опоздания штрафую.

— А если человек чересчур отдохнул накануне и приехал не совсем свежим?
— У нас таких нет. Честно.

— Ты демократичен с игроками, даёшь им право на своё мнение?
— Обязательно. Если у футболиста возник вопрос, он в любой момент может ко мне подойти. Я всегда говорю: ребята, не копите сомнения внутри себя, подходите советуйтесь. Но после того, как мы определились, договорились, самодеятельность проявлять не надо. На поле дисциплина очень важна. И хорошо, что футболисты это понимают.

— Ты заметил, что мы не коснулись одной темы?
—?

— Я ни разу не спросил тебя про "Спартак".
— И правда! Ну что ж, это будет первое интервью без таких вопросов. Уже этим интервью будет отличаться от многих других. А про "Спартак", я надеюсь, мы ещё не раз поговорим, когда будет конкретный повод.

Полностью интервью с Дмитрием Аленичев читайте в октябрьском номере журнала "Еврофутбол". Также в номере: Михаил Гершкович беспокоится, что в России иностранцы не только не тренируют, но уже и уколы делают – откровенное интервью с инициатором налога на иностранных тренеров, Дик Адвокат – 10 историй из жизни маленького генерала, Самуэль Это'О – чемпион из камерунской деревни, дагестанская галерея – что случилось с "Анжи", полный календарь Лиги чемпионов и многое другое.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 10
19 января 2017, четверг
Кто лучше усилился на данный момент?
Архив →